Эти стройные мухи обитают преимущественно в степях и пустынях. Тело ктыря покрыто густым коротким опушением. Ктыри обычно греются на солнце, готовые мгновенно взлететь при появлении опасности или в погоне за добычей. Всё в их облике говорит о приспособлении к хищничеству. Острота выпуклых глаз, глубоко разделённых теменем, настолько велика, что к сидящим ктырям трудно подойти незамеченным. Хотя в их хоботке отсутствуют мандибулы, другие части ротового аппарата — максиллы, подглоточник и нижняя губа — образуют весьма совершенный колющий орган. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого насекомые умирают мгновенно. Пойманный рукою ктырь иногда кусает и человека. Такой укус столь же болезнен, как и укол пчелиного жала.
Удивляет быстрота и безошибочность реакции ктырей: мгновение, короткий взлёт, и бездыханное насекомое уже высасывается ктырём, вернувшимся на прежнее место. Агрессивность ктырей настолько велика, что они выходят победителями в схватке с такими хорошо вооружёнными насекомыми, как пчёлы, осы, жуки-скакуны; необычайная прожорливость этих мух заставляет их охотиться непрерывно.
Личинки ктырей также хищники. В почве они преследуют личинок других насекомых, причём могут выдерживать продолжительное голодание. Зато в случае успешной охоты они растут очень быстро.
Крупные ктыри достигают длины 4-5 см.
Описание составлено на основе текста с сайта paukoobraznye.ru
Представленные на сайте фотографии Ктырей (Asilidae):
Ктыри рода махимус;
Ктырь горбатый;
Ктыри рода лафрия;
Ктырь тонкобрюх.