От границы леса на реке Левый Шумак (редкий кедрач, кустарник) подход террасой правого берега с набором высоты, через 20-30 мин движения долина расширяется (от устья притока с Шумакского перевала река Левый Шумак течет в каньоне). Далее перейти реку (ширина 5-7 м, глубина до 0,5-0,8 м) и вдоль русла по гладким отполированным валунам подойти под ригель (слева по ходу просматривается цирк перевала Элярик (1А), самого перевала не видно), от границы леса 1 ч - 1 ч 20 мин. Подъем на ригель 10-15 мин, вода на этом участке течет под камнями, с выходом к большому озеру. Прямо по ходу седловина перевала Зунгольский (1А), слева перевал Эхегерский (1А). Перевал Лабиринт отсюда не просматривается, он находится справа в висячем цирке. Подход под него вдоль небольшого ручья, текущего под камнями. Большое озеро остается слева, маленькое, находящееся наверху морены, — справа. Подъем в цирк по крупной и средней осыпи, крутизна до 35-40°, около 30 мин. Перед выходом в висячий цирк уйти влево по боковому осыпному гребню, с которого в северо-западном направлении открывается вид на перевал Лабиринт. Справа от перевала замыкается крутыми стенками большой цирк с озером. По гребню хребта, а затем траверсом его склона по крупной и средней осыпи, через 30 мин выход под перевальный взлет. Это пологий (20-25°) устойчивый осыпной склон протяженностью 150-200 м (35 мин).
Седло перевала овальное, широкое, в сторону Шумака осыпное, в сторону Зун-Гола - скально-осыпной сброс. Тур правее низшей точки на уступе.
На спуске в сторону Зун-Гола - серия крутых кулуаров, рассекающих скальный пояс, протяженностью 80-100 м и крутизной 70-75°. Спуск возможен по любому из них. На дне кулуаров плиты, до середины лета участки натечного льда. Крепление веревки за скальный выступ, движение по сдвоенным перилам. Камнеопасно! Ниже скал - крупная и средняя осыпь (35-40° наверху, 200 м). На спуск уходит 2, 5-3 ч. По правому берегу ручья до границы леса (редкие лиственницы) около 1 ч.
Со стороны Зун-Гола перевал смотрится широким слабо-выраженным седлом со скальным поясом наверху, находится правее перевала Четырех (1А). Подъем с этой стороны потребует, очевидно, крючьевой стравховки.
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.