Перевал назван по расположенному рядом на реке Апсат
урочищу Мохчехо.
Перевал Мохчехо нанесен на схеме-хребтовке В.Ляпина как некатегорийный.
Перевал представляет обширное болотистое плато. До перевала, на перевале и за перевалом – движение возможно по вьючной тропе (проложили эвенки на оленях), но только со стороны Апсата.
К урочищу Мохчехо по правому берегу р. Апсат, высоко по склону, в обход каньона, подходит вездеходная дорога. В районе урочища дорога спускается к Апсату и идет по «каменному болоту» к озерам урочища Мохчехо, там кончается.
«Каменное болото» представляет вязкое, засасывающее ноги каменистое дно заболоченной долины, покрытое среднеглыбовыми валунами, затопленными водой на 10-15 см; оно является перемычкой между озерами Мохчехо и р.Апсат. На плато имеются небольшие озёра и болота. Болота представляют труднопроходимые топи, но, если держаться тропы, то можно их обойти. Тропа от урочища Мохчехо, с ЮВ-экспозиции, тянется в сторону перевала Мохчехо северным берегом (орографически – левым для притока Апсата, хотя об орографии в болоте сложно говорить). Тропа в болоте часто теряется, при потере тропы необходимо держаться лесистой зоны северного берега. Седловина перевала не выражена, туров нет. Со стороны Правой Сыгыкты, с СЗ-экспозиции, надо пересечь болото таким образом, чтобы оказаться на южном берегу (орографически левом для реки Правая Сыгыкта), и до брода с северной стороны идти точно по схеме (см. карту-схему Ляпина). Тропа, нанесённая на карте, может отсутствовать, или быть сильно заросшей, т.к. эвенки уже почти не ходят через этот перевал.
Оленья тропа в сторону перевала продолжается от конца дороги около 5 км до устья правого истока Правой Сыгыкты, (видимо, до этого места пасутся олени по перевалу Мохчехо), далее она переходит в охотничью тропу, прорубленную в кедровом стланике, и уходит круто вверх на ригель, к истокам р. Правой Сыгыкты (к перевалам Кислый, Тройной).
На урочище Мохчехо имеется дом с печью, зимнее стойбище эвенков.
Зимой прохождение перевала Мохчехо – не представляет сложности. Лавинная опасность отсутствует.
Описание составлено М.М. Васильевой 11 ноября 2006 г.