Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в нашей стране. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает
горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Шкурка зверька малоценна.
По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Длина зверька колеблется, в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, от 11,4 до 21,6 см. Вес 40—100 г.
Ласка — довольно обычный зверёк, но чаще встречается в местах, которых горностай избегает; где горностая мало, там ласка многочисленна.
Самка приносит 4—7, реже 8-9 детёнышей, причём в помёте преобладают самцы. Детёныши рождаются слепыми, голыми, беспомощными и долго остаются при матери.
Пищу ласки составляют главным образом мелкие грызуны и насекомоядные зверьки. Ласка очень кровожадна и убивает всех животных, каких ей удается поймать. Поймав какое-либо животное, ласка прежде всего выедает мозг, а при обилии пищи часто бросает остальное несъеденным и ловит новую жертву. Деятельна бывает в разные часы суток, но больше всего охотится ночью. Быстро перебегая с места на место, она появляется то тут, то там, затаивается, с любопытством осматривает незнакомые предметы и выслеживает добычу; избегает открытых мест. Нырнув в сугроб, идёт под снегом несколько метров и появляется на поверхности в новом месте.
След ласки очень похож на след горностая, но обычно отпечатки её лапок мельче, а длина прыжков короче: 18—35 см. Отличить их можно ещё тем, что след ласки всегда двойной, а горностай иногда начинает «троить», то есть даёт отпечаток сразу трёх лапок. Кроме того, «звенья цепочки» следов ласки значительно короче, чем у горностая.
Описание составлено на основе текста с сайта piterhunt.ru