В имевшимся описании перевал оценивался как 1Б к/с за счёт сложности со стороны Белокопытки — непосредственно под седловиной сбросы. Однако сложности прямого спуска с седловины можно избежать при спуске не напрямик с седловине, а немного севернее. Здесь приводятся два альтернативных описания - крайних вариантов прохождения со стороны Белокопытки. Возможны и промежуточные варианты. В частности, при подъёме со стороны Белокопытки движение по узкому кулуару представляется нерациональным, более логичен более прямой подъём - лишь незначительно обходя сбросы непосредственно под седловной.
Время прохождения от границы до границы леса: 7-8 ч.
Специальное снаряжение: веревка основная и вспомогательная - по 1, петли расходные - 2-3. Каска, альпеншток, страховочная система - каждому
Перевал находится в правом истоке Левой Кынгарги. Выше стрелки правого и левого истоков (граница леса проходит немного выше нее) около 1,5 км в реку справа (по ходу) впадает приток, в верховьях которого и лежит перевал.
Подъем на перевал со стороны Кынгарги прост - это травянистый склон крутизной 25-30°, переходящий в осыпи (около 30°). Верхняя часть склона - крупная осыпь и участки разрушенных скал. Продолжительность подъема около 30 мин. Седловина перевала классической формы, осыпная, тур в центре.
Спуск на сторону Белокопытки определяет сложность перевала. В верхней части он проходит по травянистому склону, ограниченному по краям кулуарами (камни!). Примерно в центре спуска перейти в правый кулуар, где есть удобные полки для сбора группы и отдыха. Дальнейший спуск с использованием перил (2 веревки по 40 м) до безопасного места. Крутизна спуска 35-40° до 70°. На спуске камнеопасно! Спуск последнего по сдвоенным перилам. Продолжительность спуска около 5 ч.
В условиях плохой погоды сложность спуска возрастает до 2А.
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.
Описание Евгения Рензина:
Сложность перевала оценивается как 1А.
Время прохождения от границы до границы леса 2 часа.
Специальное снаряжение не требуется.
Со стороны Левой Кынгарги следует пройти по правому её истоку (тропы нет) до большого притока справа по ходу. Здесь начинается редколесье, но места для стоянок с дровами всё ещё есть. Двигаясь вдоль притока, попадаем в изолированный небольшой цирк. Здесь и находится перевал.
Перевальный взлёт представляет собой широкий осыпной склон и даёт массу возможностей для безопасного одновременного движения даже большой группе. Крутизна склона 20-30°. Средняя осыпь чередуется с задернованными участками. Перепад высот около 100-150 метров.
Седловина - острый, но довольно простой гребень. Мест для установки палатки нет.
Для спуска к Белокопытке следует уйти в самую левую (северную) часть седла. Здесь, начав спуск, траверсом уйти ещё левее до спуска в узкий кулуар, левый борт которого полностью задернован, а правый осыпной. При траверсе крутизна до 30°, а на отдельных участках до 40°. Протяженность траверса около 50 метров. Далее двигаться по дну кулуара (крутизна около 30°) до сбросов, которые легко обходятся левым бортом. Перепад высот около 300 метров.
Со стороны Белокопытки перевал находится в первом левом цирке после (севернее) истока реки (из-под перевала Китойского), перед первым левым притоком.