Один из видов пищух — даурская — обитает преимущественно в Монголии.
В России она встречается лишь в степных районах Забайкалья и Алтая.
Зверёк роет сложные норы с несколькими входами. Питаются пищухи зелёными частями растений. Семейная группа в течение летнего периода заготавливает сено, которое складирует в виде небольших копен. Пищухи в значительной степени поедают растения, произрастающие на выбросах из их же нор. Эти растения имеют вблизи нор большие размеры и более питательны для пищух, чем окружающая степная растительность. Тем самым пищухи роющей деятельностью невольно благоприятствуют улучшению качества своих кормов.
Численность даурской пищухи значительно колеблется по годам. Для зверька неблагоприятны: малоснежная зима, плохо защищающая от холодов и хищников, засушливое лето, ухудшающее качество кормов и дождливая осень, из-за которой гниёт запасённое сено. При благоприятных условиях пищухи быстро увеличивают численность — за год приносят 2-3 помёта в среднем по 7 детёнышей.
Даурская пищуха — один из наиболее характерных обитателей даурских степей. Наряду с несколькими видами грызунов, пищуха является основным объектом питания большинства степных хищников-четвероногих:
лисы,
корсака, солонгоя, степного хорька,
кота-манула и пернатых:
мохноногого курганника,
степного орла,
полевого луня и др.
Описание составлено на основе текста с сайта daurzapoved.com