Характер склонов: скально-осыпной, снежный (Ю), скально-ледовый кулуар (С).
Определяющая сторона – северная.
Приоритетное направление прохождения: с юга на север.
Перепад высот: с южной стороны – около 200 м, с северной – около 300 м.
Камнеопасен, лавиноопасен со стороны р. Ледниковой.
Подъём со стороны р. Таёжной:
От места стоянки в цирке – подход к основанию перевала и далее - подъём по скально-осыпному заснеженному склону занимает 1ч 30 минут. На склоне – сначала тропление по снегу глубиной 30-50см, крутизна 30-35°. Затем, минуя большую полку справа по ходу, двигаться слева по ходу от кулуара; и выйти на седловину по разрушенным скалам крутизной до 45-50° свободным лазанием.
Тур находится на западном склоне, на возвышении от седловины, может быть заснежен даже летом.
На седловине перевала Рижан – дырка, образованная лежащим сверху над узкой седловиной огромным камнем. Под камнем, как под крышей, могут разместиться 2 человека без рюкзаков. Этот камень является точкой крепления 1й верёвки на спуск.
Спуск к леднику Советских Географов:
Крутизна склона: 25м = 70º, 50м = 50-60º, далее – 45º.
Спуск: вертикальные перила не менее 120 м (3 верёвки), спуск «дюльфером».
В 2006 году использовали:
1-я веревка – 60м, 2-я веревка – 50м, все выступы для станций – слева по ходу от кулуара (справа – сильно заснежено); 3-я веревка – в месте небольшого бергшрунда глубиной 1,5-2 м в конце кулуара слева по ходу (в 2002 г. он был открыт, а в 2006 г. – закрыт снегом).
Далее – по леднику ↓ до 45º. В 2006 году было очень много снега, вынужденно пробили траншею и спровоцировали лавину в нижней части кулуара.
Случаи ЧП: летом 2001 года группа из Москвы снимала с северной стороны перевала травмированного камнем участника, о чём сообщили в перевальной записке.
Описание составлено М.М. Васильевой (Красноштановой)