Река на северной стороне западной части поднятия хребта Большой Саян. Является самым крупным притоком реки Тисса.
Длина реки 51,1 км. Исток находится на высоте около 2500 м, устье на высоте 1473 м. Общее падение превышает 1000 м. Генеральная ориентация долины - север-северо-восточная. Долина имеет два пологих и очень протяжённых изгиба в восточном направлении. Ширина долины очень изменчива. - Она меняется в зависимости от ориентации её крупных отрезков. Наибольшую ширину долина Сархоя имеет на среднем отрезке с северо-восточной ориентацией. Чуть менее широким является средний отрезок, ориентированный на север. На самом нижнем отрезке с северо-западным простиранием долина Сархоя не сильно широкая, как и в самых его верховьях.
У реки Сархой достаточно много притоков, среди которых четыре - крупные, имеющие названия. Крупнейший приток - река Хараганта. Другие крупные притоки: Малый Сархой, Хужирта-Горхон и Балюта.
Долина реки на отрезке от устья до реки Хараганта является чёткой границей районов с типично горным расчленённым рельефом и районов с обширными высокогорными плато. В этом факте проявляется основная асимметрия долины. Левый склон долины несколько более высокий и чаще более крутой, чем правый. В самых низовьях, где долина ориентирована на северо-запад, правый склон заметно более крутой, хоть и менее высокий. В самых верховьях асимметрия не выражена.
Долина реки залесена от устья до верховьев. В составе древостоя тайги абсолютно доминирует лиственница. В верховьях имеется некоторая примесь кедра. В среднем отрезке, где долина реки наиболее широкая, в днище - редколесья с зарослями кустарников и заболоченными лугами, больше напоминающими тундру, чем альпийские луга и степи.
Долина Сархоя давно используется в хозяйственной деятельности населением Окинского района республики Бурятия. По ней до самых верховьев имеются конные тропы. Тропы обходят лишь самый нижний врезанный отрезок долины, ориентированный на северо-запад. В долине имеются летники, к которым приводят на выпас стада домашних животных. Местами, особенно на склонах более солнечных экспозиций, можно видеть следы пожаров - обожжённые стволы лиственниц, отсутствие хвойного молодняка и сильную обеднённость кустарникового и кустарничкового растительных ярусов.
Описание составлено А. Редькиным