Перевал Семинарский расположен в самом верховьи левого истока руч. Озерного, который имеет Т-образную форму. Граница леса (кедрачи) поднимается несколько выше развилка истоков. Есть хорошие стоянки, много дров.
От границы леса подняться на невысокую морену с выходом к большому озеру. Слева остаются стены хребта. Обойдя озеро, поднимаемся на высокий ригель, прямо по ходу – небольшой осыпной цирк, подход к Семинарскому – налево, в верхний цирк. Винтом слева-направо обходим по распадку высокую морену и оказываемся под перевалом. Подход от границы леса занимает около 1,5 часов.
Семинарский – высокий глубоковрезанный прямой кулуар (похож на Рекорд), зажатый скалами. Выражен однозначно. Подход под кулуар по осыпи (около 150 м, до 30-35º). Дно кулуара также забито осыпью (от средней до мелкой, 200-250 м, до 40-45º). Возможно потребуются перила. Сильно камнеопасно! В средней части кулуар раздваивается на два желоба, идти левым (по ходу), при этом с правого сыпят камни. Подъем занимает около 1 часа, в снежные годы на дне кулуара возможен натечный лед.
Седло перевала узкое, гребень в сторону Китоя пологий, осыпной, возможен траверс.
Спуск к Китою по средней осыпи, которая полого (до 30º) спускается в русло ручья. Далее траверс левого склона в обход водопадов. До границы леса (кедрачи) около 1 – 1,5 часа.
Прохождение перевала логично планировать с Горлык-Гола на Китой. С Китоя подходы более трудоемки, а сам перевал выражен плохо.
В зимнее время подход под перевал на лыжах занимает около 2 часов. Сам кулуар забит снегом и чрезвычайно лавиноопасен, а с боковых вершин свешиваются карнизы. Безопасных обходов практически нет! Поэтому зимние прохождения пер. Семинарский повышенно опасны и рекомендуются только по следам сошедшей лавины. Обход Семинарского наиболее прост долинами Горлык- Гола и Китоя.
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.