Природа Байкала | перевал Шумакский
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала


Тункинские Гольцы  
перевал Шумакский
Район:
Тункинские Гольцы
Категория трудности:

Высота: 2760 м

Направление: северо-восток - юго-запад
Соединяет долины рек:
Эхе-Гер, Левый Шумак.

Время прохождения от границы до границы леса: 5-6 ч., зимой: 6-7 ч.

Специальное снаряжение: зимой: веревка основная - 1, лавинное снаряжение

Перевал входит в перечень классифицированных перевалов среднегорья ФСТР. Координаты (WGS): 51.881645º с.ш., 101.756343º в.д., высота 2652 м. Координаты определены с помощью GPS-приемника.

Через перевал проходит наиболее простой и популярный маршрут (пеший и конный) из Тункинской долины к Шумакским источникам.

От границы леса на реке Эхе-Гер (редкие лиственницы, кедрач, летник на 10-15 чел, с дровами плохо) подход под перевал по конной тропе правым берегом. Через 70-80 мин тропа переходит на левый: отсюда в глубине бокового левого цирка открывается вид на перевал — глубокое овальное седло с зеленоватой осыпью на склоне, заметна тропа, серпантином выводящая на перевал. Дальнейшее движение также по тропе, которая левым бортом притока Эхе-Гера поднимается на ригель, пересекает широкое травянисто-осыпное плато и левым (по ходу) склоном выводит на перевал. Крутизна склона до 30-35°, протяженность перевального взлета 200-250 м, продолжительность подъема от сворота на приток 1,5-2 ч.

Перевальный гребень на сторону Эхе-Гера осыпной, на сторону Шумака - скальный, крутой. Тур с бунчуками в центре.

Спуск левее тура под скалами. Первые 1,5-2 м крутые (до 75°) скалы, далее - осыпной склон крутизной до 40-45° и протяженностью около 200-250 м. На осыпи читается выбитая тропа. Спуск выводит наверх высокого ригеля, далее движение направо со спуском в долину Левого Шумака в обход ригеля. Под ригелем правее тропы озера. Далее тропа идет левым берегом реки по моренным валам, перед водопадом на границе леса переходит на правый. До границы леса (кедрачи, хорошие стоянки) 1,5-2 ч. Со стороны реки Левый Шумак перевал выражен однозначно: глубокая овальная седловина с мощным скальным сбросом ниже перевального спуска.

Зимой в долине Эхе-Гера мало снега, движение без лыж. Если в каньоне Эхе-Гера нет воды, то более удобен подход по льду на кошках. Ригель под перевалом удобно пройти по руслу ручья, т.к. в выбитой тропе скапливается снег. Подъем на перевал "в лоб" по средней осыпи (около 200 м, наверху до 40°), продолжительность от границы леса 4-5 ч.

В сторону Шумака карнизы. При небольшом снежном покрове возможен спуск летним вариантом, карниз при этом надо срубить и навесить 30-40 м перил, держаться левее под скалами. При высокой лавинной опасности уйти влево по гребню около 80 м и далее по малоснежному кулуару (до 45°, около 70 м) вниз. При спуске с ригеля придерживаться выпуклой осевой линии, где побольше крутизна, но больше и выступающих камней. От подножия ригеля спуск до границы леса на лыжах по каньону Левого Шумака (участками лед, жесткий наст). Не доходя границы леса уходить на террасу правого борта, т.к. река выводит на мощный ледопад. С перевала до границы леса около 1,5-2 ч.

Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.


Описание данного объекта можно найти в текстах:


И в фотоотчётах:


И в маршрутах:

Страница 1 из 4: 1 2 3 4Следующая
Вид со стороны Эхе-Гера летом


Взлёт перевала со стороны реки Эхе-Гер


Взлёт перевала со стороны р. Эхе-Гер, 2002 г.


Положение перевала в долине Левого Шумака


Вид со стороны Эхе-Гера в мае


Вид со стороны Левого Шумака в мае


Гребень перевала


Подходы со стороны Левого Шумака зимой


Вид с перевала по гребню в сторону Шумака


Вид со стороны Левого Шумака


Со стороны Шумака малоснежной зимой 2002 г.


Взлёт перевала со стороны Шумака, 2002 г.


Подъём со стороны Левого Шумака


Вид с перевала в сторону Левого Шумака


Вид с перевала Гранатового


Вид со стороны Левого Шумака летом


На перевале


Перевалы Элярик и Шумакский со стороны Эхе-Гера


Вид в панораме верховий Эхе-Гера зимой


Вид со стороны Левого Шумака летом


Страница 1 из 4: 1 2 3 4Следующая

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.