Перевал представляет плато, полого спускающееся от вершины 2069 м к истокам рек Барун-Селенгинка, Зун-Селенгинка, Барун-Джидата. Очень живописное место, особенно эффектно смотрятся сверху озёра – истоки р. Зун-Селенгинка.
СЗ-сторона: травянисто-осыпной склон до 35-40º, уходящий в каньоны р. Барун-Селенгинка, расстояние до границы леса - 7 км.
СВ-сторона: Травянистый склон с альпийскими лугами и скально-осыпными выходами до 40º. Ручей, втекающий в большое озеро – исток р. Зун-Селенгинки, берёт начало почти на перевале, спускается по склону мелкими водопадами. Расстояние до границы леса - 5 км.
ЮВ-сторона: Пологий, около 30º, травянисто-осыпной склон ведёт к озеру – истоку р. Барун-Джидата. Расстояние до границы леса - 6 км.
Седловины перевал не имеет, представляя собой возвышенное плато, но это наиболее удобное место для прохождения через водораздел. На плато имеются небольшие озёрца с чистой водой, ровные поверхности для установки палаток, но здесь нет ни леса, ни стланика, ни мха для разведения костра.
Зимой все склоны перевала при прохождении из долины в долину, могут быть лавиноопасны.
Снаряжение для прохождения перевала:
Летом – не требуется, зимой – при прохождении из долины в долину – лавинное снаряжение для всех склонов перевала (при траверсе – не требуется).
Паспорт перевала Степной, н/к, составлен М. М. Красноштановой (Васильевой) в октябре 2003 г. Название дано в августе 2003 группой М.М. Красноштановой, при совершении траверса хребта Хамар-Дабан от верховьев Кит-Кита Верхнего к Зун-Селенгинке в рамках пешеходного похода V к.с. Перевал существует давно, в 2003 году стоял огромный тур, и через него проходило множество троп. Записок не было, названия у перевала не было.
Перевал находится северо-восточнее подковообразной вершины 2069 м. И вершина, и перевал представляют собой длинное (до 2 км) и широкое (до 1 км) вытянутое поле, напоминающее степь. Отсюда название перевала.
Перевал может быть интересен для тех, кто планирует прохождение маршрута от Соболиных озер в долину реки Темник или к озеру Таглей.