Перевал расположен в боковом отроге и особенно интересен при однодневном кольце с источников (надо 6-8 ч). Часто его путают с перевалом Изумрудных Озер, который с подходов по реке Перевальной совершенно не просматривается. От границы леса на реке Перевальной (кедрач, с дровами плохо) тропа идет левым берегом и круто поднимается к первому озеру (15 мин). Ниже озера переход на правый берег и далее по нему. За озером река течет под камнями, вернуться на левый берег и, преодолев взлет, выйти ко второму озеру (20 мин от первого). Слева остаются седловина перевала Мраморного (2А) и перевала Ветренного (1Б).
По берегу второго озера скалы, уходящие под воду. Потому, набрав высоту, идем траверсом осыпного левого склона с выходом на бараньи лбы выше озера. Налево (по ходу) ущелье ручья из-под перевалов Лавинного и Изумрудных Озер. А прямо по ходу открывается однозначное глубокое понижение со светлыми осыпями на склоне — перевал Университетский. Правее расположена характерная вершина - пик Пильмана (2873), склон которой полосой секут темные скалы.
Выше бараньих лбов подход по сухому руслу ручья. От второго озера под перевал около 50 мин.
Подъем по центру склона сначала по мелкой и средней осыпи, придерживаясь задернованных участков (200-250 м, 30-35°). Далее склон пересекают пояса скал. Наиболее простой подъем слева (по ходу) под склоном. Здесь можно подняться до самого перевального гребня, придерживаясь скал (100-120 м, до 40-45°, 40-50 мин).
Перевальный гребень узкий (1-1,5 м), скальный. Тур ближе к левой части.
На спуске 160-180 м сильно разрушенных известняковых скал и осыпи между ними. Единой линии движения нет. Камнеопасно! Возможно, потребуется подстраховка веревкой. Ниже скал осыпи (около 200 м, 30-35°, 30-40 мин).
Университетский со стороны безымянного притока Правого Шумака выглядит обманчиво. На гребне широкое выраженное понижение с осыпями на склоне. Но это ложный перевал! К р. Перевальной он обрывается скалами. А истинная седловина находится левее около 100 м и практически не выражена.
До границы леса проходимость хорошая, необходимо сбросить три морены, около 1 ч.
Одна из основных "изюминок" Университетского - прохождение долины безымянного ручья после перевала. На границе леса есть дрова, площадки для ночлега. Но ниже ручей представляет из себя каньон с серией водопадов. Левый берег непроходим. Идти траверсом правого берега, постепенно сбрасывая высоту.
(По-видимому, здесь перепутаны правый и левый берега. Идти следует левым берегом.)
В месте слияния основного ручья с его правым притоком найти вариант спуска на приток (каньон, возможно потребуется 8-10 м перил) и выхода оттуда. Несколько участков траверса объективно опасны, т. к. склон очень крут, а при срыве - вылет в каньон. До долины Правого Шумака около 1,5 ч. Ручей впадает в Правый Шумак чуть выше слияния с основным Шумаком. Идти на перевал отсюда более трудоемко.
В зимнее время подход под перевал и подъем в нижней части склона возможен на лыжах. Склон потенциально лавиноопасен. Подход занимает около 1,5 ч. Выше склон становится круче. Уходить под скалы и под ними вдоль ветровой ниши наверх. Подъем 1-1,5 ч.
Спуск также лавиноопасен. Придерживаться скал справа. Спуск и движение до границы леса (лыжи) занимают около 1,5 ч.
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.