История названия перевала
В 2010 году группа Иркутского института международного туризма, совершая маршрут 4-й категории сложности, поставила тур на перевальной седловине, между двух озёр, заявив перевал Урдо-Шан на Чемпионате России как первопрохождение. Но позднее узнали, что годом ранее перевал уже был пройден группой ангарчан под руководством В. Торженсмеха и назван условно «Озёрный» (тур не ставили, о первопрохождении не заявляли).
Описание прохождения перевала с юго-запада на северо-восток
В верхней части зоны леса, на правом притоке Ходештыг-Хема, имеется каньон, который обходится высоко по левому берегу звериными тропами, по среднепроходимому лесу. От граница зоны леса до перевала - 1,5 часа ходьбы: сначала по ручью - истоку правого притока реки Ходештыг-Хем, затем - по болотистому плато до двух озёр.
На перевале расположены два озера: большое (более километра в длину) и маленькое (длиной около 400 м). Из большого вода течёт в правый приток реки Ходештыг-Хем, из маленького - в реку Урдо-Шан. Между озёрами (именно здесь находится перевальная точка) имеется тур, поставленный в 2010 году группой Иркутского института международного туризма.
С перевала можно продолжить движение в сторону реки Урда-Шан (до зоны леса – более 3 часов пути), левым берегом, по звериной тропе. Также можно продолжить движение на юго-восток, к перевалу Харганата и пику Монголэ-Хада, по болотистому плато истоков верхнего правого притока реки Ходештыг-Хем. Из-за кочкарников, высокой травы и обилия ручьёв скорость движения по плато составляет не выше 2,3 км/ч.
Описание составлено М. М. Васильевой (Красноштановой)