От границы леса (кедрачи) на Перевальной перейти ручей ниже первого озера и по тропе правым берегом подойти под перевал (30-40 мин). Перевал находится над вторым озером, он просматривается еще с границы леса - широкое трапециевидное седло, ограниченное справа пиком Черным, слева - пиком Мраморным. При подходах слева (по ходу) спуски с перевала Мраморный: один вариант выводит к нижней части первого озера, второй - к верхней части.
Подъем по центральной части осыпного склона (до 40-45°, около 300-350 м, около 1 ч). Единой линии подъема нет. Гребень перевала скально-осыпной, туров несколько, возможна установка палатки.
Спуск более удобен правее тура под склоном пика Черный по скально-осыпному кулуару, пересекающему склон влево-вниз (крутизна наверху до 50°, около 300 м, 20 мин).
Из-под перевала вправо в обход моренных валов и вдоль ручья до г/л (кедрачи), озера остаются справа. Продолжительность около 1 ч.
Со стороны реки Левая Билюта перевал находится на левом истоке на повороте долины с северо-запада на север. Выражен однозначно: широкая седловина в верхней части опоясанная скалами, ниже - шлейф осыпей. Правее него на 300-400 м широкий кулуар с белой осыпью на дне - перевал Мраморный.
Зимой подход под перевал на лыжах (40 мин). При лавинной опасности подъем в центральной части седла, где выступает много камней, без лыж. При незначительном снежном покрове можно на лыжах серпантином выйти несколько правее под склон пика Черный, а оттуда траверсом влево к верхней части перевального взлета, выход на гребень без лыж. Продолжительность около 1,5-2 ч.
На перевале карнизы в сторону реки Левая Билюты. Летний вариант спуска возможен при малом снеге или при сошедшей с кулуара лавине. Придерживаться скал справа, при выходе на осыпной склон уйти правее под прикрытие скал. При незначительной лавинной опасности спуск в центральной части седловины по скальному склону (до 65-70°, около 40-50 м), ниже по скально-осыпному склону (до 35-40°, около 250-300 м), с соблюдением интервала.
Из-под перевала выкат к границе леса на лыжах от седла около 1-1,5 ч.
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.