Природа Байкала | пещера Аргаракан
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
пещера Аргаракан
Качугский
Альтернативные названия:
Ангараканская

Высота входа в пещеру над уровнем моря: 816 м

Глубина: 59 м

Суммарная длина ходов: 8500 м

Площадь: около 10000 м2

Расположение: находится на левом склоне долины ручья Марикта - левого притока ручья Ангаракан, на высоте 65 м над дном долины. Ближайшая деревня - Большая Тарель - в 20 км.

Категория сложности:

Техника прохождения: техника комбинированных пещер, с применением специального снаряжения: на входную катушку - верёвка 20 м, на ледяную катушку желательна верёвка 20 м, спуск на второй этаж - 15 м или лестница.

Морфология: Пещера в целом представляет собой систему галерей, ходов, залов и гротов, осложнённых органными трубами, развитая в полосе длиной 515 м и шириной около 60 м.

Залегает в породах: серых, тёмно-серых до чёрных известняках, доломитах, окремнённых известняках.

История открытия и изучения: Пещера обнаружена в 1950 г. геологами Иркутского геологического управления Н.В. Сухановой, Ю.К. Дзинкас, А.С. Кульчицким и Ю.В. Белугиным, исследовавшими лишь привходовую её часть. В 1968 г. топосъёмку и описание ближней части пещеры, получившей в 1970-е гг. название «Первый Этаж», сделали Г.П. Вологодский — старший научный сотрудник Института земной коры СО АН СССР и А.П. Вагина — инженер-гидрогеолог Комплексной тематической экспедиции Иркутского геологоуправления, давшие название пещере по протекающему неподалеку ручью Ангаракан С 1970-го до середины 1980-х гг. пещера исследовалась Иркутской городской секцией спелеологов. В 1970–1971 гг. экспедиция ИГСС под руководством А.И. Иванова нашла «Второй этаж» и продолжение «Первого Этажа». В 1973 г. спелеологами ИГСС (рук. О.Г. Шадрин) пройден «шкуродёр» на востоке «Второго Этажа», что привело к открытию системы ходов и гротов «Третьего Этажа», и обнаружен Обвальный зал и примыкающие к нему ходы. В 1976 г. (рук. С.П. Десятов) обнаружены новые системы ходов, а в 1984 г. (рук. М.Б. Алексеев) были найдены новый зал и ходы на «Первом Этаже», расширена узость в одном из ходов «Третьего Этажа», в результате чего выявлен новый грот. Длина пещеры достигла 2748 м, при глубине 57 м. В 1976, 1977, 1980, 1984 гг. А.Г. Филипповым проводилось изучение льдов, состава подземной атмосферы, геохимии натёчных образований, разрезов отложений, состава вмещающих пород. В 1994г. спелеологам клуба «Арабика» (А. Осинцев, В. Ахмадышин, В. Фадеев) удалось прокопать заполненный глиной ход в нижней части «Третьего Этажа» и проникнуть в обширное продолжение, получившее название «Затерянный Мир». После этого в период с 1994 по 2000гг. спелеоклубом было организовано семь экспедиций (рук. А. Осинцев, С. Левашев), в результате которых длина пещеры достигла 8500 м. В экспедициях 1994, 1997 и 2001гг. осуществлены сборы черепов летучих мышей [Ботвинкин и др., 2003].

Пещера Аргараканская находится в Иркутской области в бассейне
р. Правая Иликта — левого притока верхнего течения р. Лены. Относится к Ангаро-Ленской спелеопровинции, спелеообласти Предбайкальского прогиба.

Вход в пещеру ведёт в небольшой зал, в одну сторону из которого можно спуститься к основным ходам Первого этажа, в другую сторону ведут ходы на Второй этаж.

На Третий этаж есть два хода. Один из них - Шкуродёр - сейчас обычно не используется.

Участки пещеры, названные спелеологами
1970-х гг. Первым, Вторым и Третьим Этажами, на самом деле этажами
не являются, а представляют лишь естественные рубежи в пещере, открытие и преодоление которых привело к выявлению новых обширных частей пещеры. Так, ходы, гроты и залы «Третьего Этажа» расположены во всём вертикальном интервале развития пещеры, подходят
в ряде случаев весьма близко к поверхности.

Аргаракан- одна из самых больших и интересных пещер Иркутской области. Пещера интересна натёчными образованиями из кальцита. Они имеют порой причудливую форму и разные цвета: от белоснежных до кирпично-красных и синих. Встречаются кальцитовые коры на стенах, сталактиты длиной до 80 см,
брчки, сталагмиты, рёбра, кораллиты, обрамления берегов и инкрустации дна озёр, весьма редки небольшие гуры, сталагнаты, пещерный жемчуг.
На «Первом Этаже» встречаются коры и рёбра мондмильха.
Большинство этих образований находится на Втором этаже. Наиболее знамениты "Медуза", "Сталактитовый дождь", "Дед Мороз", "Гномик".

Второй и Третий «Этажи», система Затерянного Мира влажные, нередко наблюдаются капель, мокрые стены и жидкая глина, на полу заметны
следы временных водотоков. Небольшие водоемы, местами высохшие, встречаются на «Втором этаже».

Многолетние и сезонные пещерные льды широко распространены в привходовом гроте, Холодном зале, являющемся продолжением
привходового грота, и близлежащих к ним галереях, а также в одном
из восходящих каминов дальней части «Третьего Этажа».

Описание составлено Филипповым А. Г. ("Атлас пещер России")


Описание данного объекта можно найти в текстах:

Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Вход в пещеру


Своды пещеры


Ледяные кристаллы на первом этаже


Кристаллы льда в зале на первом этаже


"Медуза"


"Медуза"


"Лапа дракона"


"Дед Мороз"


Сталактитовый дождь


Натёки в виде ступенек


Сталактиты


Натёки на втором этаже


Своды на третьем этаже


На третьем этаже


"Гномик"


Галереи в конце второго этажа


Ледяная катушка у входа в пещеру


В залах второго этажа


Снежная метёлка у входа на первом этаже


"Гномик" и окрестности


Страница 1 из 2: 1 2Следующая

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.