Природа Байкала | Балобан
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Балобан
Альтернативные названия:
Сокол-балобан

Латинское название: Falco cherrug

Семейство: Соколиные (Falconidae)

Птица крупная и мощная. Длина тела составляет 47—57 см. Размах крыльев равняется 110—130 см. Вес колеблется в пределах от 800 до 1300 гр. Цвет оперенья изменчивый и носит индивидуальные черты. Половой диморфизм отсутствует, то есть различий в окрасе между самцами и самками нет. Голова в основном бледно-коричневая и разбавлена более тёмными пестринами. На груди оперенье светлое с тёмными продольными полосами. Нижняя часть туловища почти белая. Горло светлое. Верхняя часть тела тёмно-бурая с более светлыми полосами. Конец клюва чёрный, остальная часть имеет голубоватый оттенок. Ноги светлого цвета. Восковица бледно-жёлтая.

Обитает сокол балобан по окраинам лесов, в лесостепных и степных зонах. Во время охоты выбирает открытую местность вблизи деревьев и скал. Охотится в горизонтальном полёте, а не падает с высоты на замеченную жертву. Основное питание — суслики. Из птиц предпочтение отдаётся диким голубям.

В дикой природе пернатый хищник в среднем живёт 18—20 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 28—30 лет.

У людей сокол высоко ценится в качестве ловчей птицы. В степях и пустыне ему равных нет.

Данный вид находится на грани вымирания и занесён в Красную книгу. Причина катастрофического положения во многом зависит от людей. Птенцов ловят, чтобы в дальнейшем использовать в соколиной охоте — в дикой природе, естественно, размножаться стало некому. Сказываются также потеря среды обитания и различные инфекции, к которым сокол балобан очень восприимчив.

Описание составлено на основе текста с сайта www.tepid.ru

Сокол балобан в Монголии


Фантазия на тему...


Гнездо сокола


Балобан. "Иркутская зоогалерея"


Молодой мясоед


Балобан в полёте


Балобан в полёте


На вершине


Взрослый птенец балобана


На воле


Балобанята


Балобаны на гнездовом участке


Балобан в полёте


Вдвоём


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.