Природа Байкала | Летяга
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Летяга
Альтернативные названия:
Белка-летяга, или Белка летучая

Латинское название: Pteromys volans

Семейство: Беличьи (Sciuridae)

Летяг выделяют в отдельное подсемейство. Внешне они похожи на белок обыкновенных, но в отличие от белок, у летяг по бокам, между передними и задними лапами, есть кожная перепонка, патагиум, с помощью которой они могут планировать между деревьями. В полёте летяги "рулят", натягивая патагиум и меняя положение передних лап. При этом хвост работает как тормоз во время посадки, и для создания подъёмной силы во время полёта.

По размерам летяга несколько меньше белки обыкновенной. Длина её маленького тела не более 18—20 см. Хвост 10-11 см. Вес тела — около 140 г. Самки мельче самцов. Также этого грызуна отличают большие глаза. Коготки на лапках очень острые. Шёрстка очень густая, особенно в холодное время года; она мягкая и пушистая. Спинка серебристо-пепельная, иногда с буроватым оттенком. Брюшко пепельное, но более светлое, чем спинка.

Белка-летяга любит густые смешанные леса, в которых растут как хвойные, так и лиственные деревья — основу её питания составляют берёзовые и осиновые серёжки, семена шишек хвойных деревьев. Есть данные, что летом летяга питается небольшими яйцами мелких лесных птиц и их птенцами. Как и другие виды белок, лакомится грибами, различными ягодами.

Врагами летяги являются совы и филины, зверьки семейства куньих.

Летяга ведёт преимущественно ночной образ жизни; примерно за час до рассвета она уходит в своё гнездо. В качестве гнезда летучая белка использует дупла деревьев на высоте не менее 3 м. Осенью летяга делает запасы на зиму.

Брачный период летяг происходит в марте—апреле. Обычно у летяги рождается 2-3 бельчонка. Первый месяц они питаются молоком матери.

Летяга


Белка-летяга


Детёныши


Белочки-летяги


Белка-летяга


Летяга в зимней шубке




Следы летяги


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.