Природа Байкала | Пищуха северная
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала


 
Пищуха северная
Альтернативные названия:
Сеноставка, Медведка

Латинское название: Ochotona hyperborea

Семейство: Пищухи (Ochotonidae)

Зайцеобразный зверёк размером с крысу. Длина тела 17—25 см. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Уши большие, круглые. Лапки довольно короткие. Летний мех на спине обычно светло-коричневый, реже тёмно-коричневый. Зимний мех серый, с примесью желтоватого на голове и боках.

Издают характерный громкий свист, напоминающий свист птицы. Пересвистываясь, пищухи одной колонии дают знать друг другу о приближении опасности.

Пищухи заготавливают на зиму корм — стебли и листья растений. Они подсушивают их, раскладывая на камнях, а затем складывают в трещины скал или в стожки. Кроме надземных частей растений, летом пищухи поедают корни, клубни и луковицы растений, побеги древесных и кустарниковых пород. Используют они и цветки, ягоды, плоды и семена растений, а также шляпочные грибы.

В Саянах эти зверьки обычны. Северная пищуха — характерный вид горной тайги, не толь­ко высокогорий.

Пищуха многочисленна там, где есть каменные россыпи, покрытые мхом, или выходы коренных пород, а также по верховьям небольших таёжных речек и ручьёв, где сильная захламлённость территории создаёт хорошие защитные условия. В подходящих местах селится колониями, нередко крупными.

В тайге встречается небольшими поселениями, размножается летом. Убежища — пустоты между камнями или под корнями деревьев. В год бывает 1-2 помёта, в них на юге по 4-5, на севере по 1—3 детёныша.

Описание составлено на основе текста с сайта www.bukva-stat.ru



Описание данного объекта можно найти в фотоотчётах:

Страница 1 из 2: 1 2Следующая





Пищуха


Пищуха


Пищуха


Пищуха


Пищуха


На перевале Даван




Следы пищухи


Следы пищухи




Северная пищуха необычной окраски



Зун-хандагайский абориген


Запасливая сеноставка


Страница 1 из 2: 1 2Следующая

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.