Природа Байкала | Росомаха
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Росомаха

Латинское название: Gulo gulo

Семейство: Куньи (Mustelidae)

Росомаха широко распространена в Сибири. Учитывая бродячий образ жизни и способность росомахи к далёким кочёвкам, точно провести границы ареала трудно.

Внешность росомахи своеобразна, она похожа чем-то на медведя (своей неуклюжестью и косолапостью) и барсука с куницей (острой мордой и ушами).

Росомаха — крупный зверь, по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы. Голова крупная, с небольшими закруглёнными ушами. Мощные челюсти и большие зубы, имеющие острые грани, легко могут разрушить замёрзшую мертвечину и кости.

Тело, слегка вытянутое плотное, крепко сидит на сравнительно коротких полупальцеходящих лапах, вооружённых огромными загнутыми когтями. Задние лапы немного длиннее передних, поэтому спина животного слегка выгнута вверх. Ступни, за исключением подушечек, покрыты короткой шерстью. Шея короткая толстая. Длина тела составляет 70—105 см, хвоста 18—23 см; высота в плечах 40—45 см. Вес — от 20 до 35 кг.

Росомаха — типичное лесное животное, обитает в глухой тайге, по высоким хребтам гор, поросших лесом. В низменной тайге селится обычно среди бурелома, где устраивает себе логово и выводит детёнышей. В горах нередко живёт в альпийском поясе, а логово устраивает среди осыпей и в трещинах скал.

Естественных врагов у росомахи практически нет.

Росомаха совершенно неразборчива в еде и ест буквально всё с одинаковой жадностью; основу её питания составляет главным образом падаль.

В природе живёт до 8—10 лет, в неволе — до 17.

Описание составлено на основе текста с сайта zooclub.ru

Добытая росомаха




Следы на вершине


Следы на вершине



Следы росомахи и снежного барса (справа)



Вероятно, следы росомахи


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.