Природа Байкала | хребет Улан-Бургасы
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала


Улан-Бургасы  
хребет Улан-Бургасы
Улан-Бургасы
Разделяет долины рек:
Турка, Курба.
Высшая точка:
Хурхаг.

Среднегорный хребет протяжённостью 350 км в центральной части республики Бурятия. Является главной частью поднятия, образующего восточный борт средней части Байкальской впадины. Генеральная ориентировка: запад-юго-запад - восток-северо-восток. В своей центральной части хребет несколько изогнут к северу. Он начинается от Селенги, ниже Улан-Удэ, где река образует ярковыраженную долину прорыва. Хребет Улан-Бургасы является продолжением поднятия Хамар-Дабана. Заканчивается он в районе водораздела рек Кыджимит и Заза - там он снижается, теряет свою выраженность и сливается с Витимским плоскогорьем.

В гребне хребта находятся ступени с перепадами высот до 500 м и более, поэтому по морфологии рельефа в Улан-Бургасах можно выделить четыре обособленных отрезка, разделяемых низкими седловинами.

Первый, самый западный отрезок длиной 81 км и высотой до 1672 м (гора Улан-Байса), смыкается со вторым отрезком на низком перевале Жиримка (1013 м), разделяющем долины рек Ангыр (левый приток Итанцы) и Ангир (правый приток Курбы).

Второй обособленный отрезок (126 км) - самый высокий. Его вершина - гора Хурхаг - является высшей точкой всего хребта. Он заканчивается низкой седловиной с высотой немногим более 1200 м, которая разделяет долины рек Ара-Абага (бассейн Турки) и Абага (бассейн Курбы).

Третий отрезок (93 км) состоит из трёх близких по высоте массивов (гора 1895 м, гора Дабан-Бурга 1834 м и гора Гунго 1913 м), разделённых широкими низкими седловинами.

Четвёртый отрезок длиной 50 км начинается от низкой седловины в гребне над истоком Аралана (левый приток реки Она), по характеру перепадов высот в гребне и морфологии приближается к плато. На этом отрезке наибольшая высота составляет 1728 м (гора Нохони).

Хребет Улан-Бургасы является относительно симметричным поднятием. Северный и южный склоны близки по параметрам ширины и уклона. Долины обоих склонов имеют плавный уклон без резких ступеней. Долины северного склона хребта относятся к бассейнам рек Итанца, Кика, Турка, Витим. Долины южного склона относятся к бассейнам рек Курба, Она и Витим.

Северный склон хребта более влажный и тёплый в сравнении с южным.

Большую часть хребта занимает лесной пояс. На северном склоне западной и центральной частей хребта (в верховьях долин и на верхних частях склонов) - темнохвойная тайга, пихтовая, кедрово-пихтовая и пихтово-кедровая. На южном склоне западной и центральной частей хребта также есть фрагменты темнохвойной тайги. Большая часть южного склона и нижняя часть северного заняты светлохвойной тайгой с участием кедра, берёзы и осины. На обоих склонах восточной части хребта Улан-Бургасы господствуют лиственничники.

Тайга во многих местах повреждена или уничтожена пожарами и бесконтрольными вырубками. На хребте нет пояса альпийских лугов, как на Хамар-Дабане и Баргузинском хребте, но есть пояс кедрового стланика. Во многих местах стланик уничтожен пожарами.

На Улан-Бургасах встречаются небольшие участки гольцов и степей (на южном, более сухом, склоне).

Хребет Улан-Бургасы является "домашним" районом для улан-удэнцев, выбирающихся на природу. В плане туризма хребет весьма неоднозначен и специфичен. Среди людей, живущих за пределами Бурятии, он непопулярен.

"Улан" по-бурятски означает красный цвет, "бургасы" (бургаса/бургасан) - ива или тальник. Действительно, на хребте довольно много красноватой ивы.

Описание составлено А. Редькиным


Описание данного объекта можно найти в фотоотчётах:

Вид по долине реки Брянка


Вид в круговой панораме с Давыдова Гольца зимой
3D-панорама Плоская


Отроги хребта


Отроги хребта Улан-Бургасы


Улан-Бургасинский хребет


Вост. побережье Байкала, хр. Улан-Бургасы и п. Гремячинск


Вид на самую высокую часть хребта


Вид со склона горы 1942 м


Вид из долины Атархана


Гольцы


Вид с центральной части хребта


На восточном отрезке между долинами Мунгэн и Ара-Мунгэн


Вид с горы Хортяк на крайний восточный отрезок хребта


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.