Природа Байкала | перевал 60 лет СССР
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
перевал 60 лет СССР
Район:
Кодар
Категория трудности:

Высота: 2600 м

Направление: север - юг
Соединяет долины рек:
Шаньга, Порог.

Описание прохождений перевала (развернуть)Характер склонов: на юге - травянисто-осыпной склон крутизной до 30°, на севере - осыпной камнеопасный склон крутизной до 45°, с обеих сторон – на подходах ерник, несложные броды.

На некоторых картах можно встретить другие названия рек, например, у Д. Сенотрусова р. Шаньго – это ручей Поливанный, а левый исток р. Порог, который берёт начало под перевалом, имеет название – руч. Апсатский (он же во многих источниках имеет название руч. Угольный).

Описание летнего прохождения в направлении с юга на север

Подъём от р. Средний Сакукан до цирка – 8,5км, время движения по тропе - 3ч 10 мин со средней скоростью 3,2км\час, большой набор высоты. На середине пути, в зоне леса, есть эвенкийское стойбище, где можно остановиться на отдых или ночлег, также можно поставить лагерь и выше зоны леса, под перевалом, на альпийских лугах, использовав воду ручья, текущего из-под перевала Архар (в засушливое лето воды здесь может и не быть).
От границы зоны леса до перевального взлёта около 1,5 км по тропе. Подъём простой, в две ступени. Подъём возможен как по левому, так и по правому бортам цирка. От второй ступени – движение по мелкой осыпи и “зелёнке”. Перевал – широкая седловина, тур в центре.
Спуск от тура к р. Порог. Метров через 100 начинается довольно крутой (35-45 град.) и камнеопасный кулуар, который затем раздваивается. Спуск по левому, правый более крутой. Из-за высокой опасности камнепада лучше спускаться, соблюдая дистанцию, поочерёдно, в этом случае спуск займёт около 2 часов.
Внизу – может не быть воды, гарантированно она появится через 2 км. Движение по слабой, иногда теряющейся тропе, правым берегом. В месте впадения левого притока -перейти на левый берег вброд глубиной около 0,4 м. Здесь на стрелке относительно хорошие места для стоянки.

Описание летнего прохождения в направлении с севера на юг

Подъем от зоны леса по правому истоку руч. Угольный сначала вдоль берега по зарослям кустарника, затем по моренным выносам, в которых ручей теряется. Следует отметить, что на протяжении около 2-3 км в этом месте полностью отсутствует вода. Вода может появиться у основания перевала под камнями.
Движение от основания перевала по кулуару северного склона, крутизна которого сначала не превышает 30°, однако уже в средней части увеличивается до 40, и местами 45°. Кулуар сложен из подвижных камней среднего размера и наклонных плит, камнеопасно. Рекомендую прижаться к левому (ор.) борту склона. В верхней части кулуара лежит снежник, через 100 м движения по нему – выход на седловину.
Зимой обе стороны перевала 60 лет СССР могут быть лавиноопасны, особенно северная сторона. Для прохождения зимой потребуются кошки, верёвка. Обязательны противолавинные средства. Рекомендуется предварительная обработка склона. Подъем летним вариантом (по кулуарам) - зимой возможен только при отсутствии снега на склонах.

Описание составлено составлено в 2008 г. по собственным отчётам М. М. Васильевой (Красноштановой)


Описание данного объекта можно найти в текстах:

Кулуар на перевал со стороны Порога


Вид со стороны реки Шаньга


с северной стороны


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.