Природа Байкала | перевал БАМ
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
перевал БАМ
Район:
Тункинские Гольцы
Альтернативные названия:
Голубое Озеро
Категория трудности:

Высота: 2300 м

Направление: север - юг
Соединяет долины рек:
Бугатай, Эхе-Гол.

Время прохождения от границы до границы леса: 5-6 часов

История и дата первопрохождения: первопрохождение совершено 13 июля 1981 г. группой из г. Вологды п/р Анисимова С.Е.; перевал был назван Голубое Озеро. Но информация о первопроходе не получила распространения, и в августе 1984 г. перевал был пройден заново экспедицией Иркутской КСС п/р Алексея Жебраускаса и назван "БАМ".

Специальное снаряжение: веревка основная и вспомогательная по 1 шт.; страховочная система, альпеншток, каска - каждому.

Сложность перевала 1Б соответствует указанной в официальном Перечне классифицированных перевалов среднегорья ФСТР.

Сквозь редкие последние кедры Бугутоя (где гарь - так называемое Марсово поле) видим скальный гребень с выраженными жандармами (зубы Лаврентия). Сворачиваем по ходу влево к перевалам БАМ 1Б и Солнечный 1А. Движемся по тропе правым бортом Бугутоя; выше - руслом и моренными буграми.

От подножия перевала поднимаемся к ярко выраженной седловине скальным кулуаром до 45° 400-500 м. Местами встречаются короткие стенки покруче. Слева остаётся перевал Солнечный 1А. Трение хорошее, камнеопасность средняя, идти легко.

Седловина широкая, тур в центре.

В сторону Ихе-Гола уходит мелко- и среднеосыпной склон 30-60 м 40 градусов (см. фото), который ниже прерывается сбросами бараньих лбов 20-40 м. И так во всех ведущих вниз кулуарах - их несколько.

Выступы для петель найти затруднительно. Однако в правой (восточной) части спуска имеется узкий и очень крутой кулуар, где высота скального пояса минимальна; но здесь высокая камнеопасность и скользкое состояние дна кулуара над сбросами (мелкий конгломерат, глина; всегда в тени). Для спуска оптимальны три варианта (см. фото).

Первый. Дюльфер прямо с основной западной седловины (50-60 градусов бараньи лбы). Одной верёвки достаточно до выхода на среднюю неустойчивую осыпь 45-35 градусов 400-500 м, выводящую к озеру. Вариант хорош для большой группы, имеющей снаряжение.

Второй. Несложно поднимаемся вправо (восточнее) по гребню 50-70 м и выходим на седловину из белого известняка, тоже с туром в центре. Подъём непосредственно на неё из Бугутоя нелогичен - там скалы, путь неочевиден. Отсюда на Ихе-Гол уходит крутой 45 градусов средне- и мелкоосыпной камнеопасный кулуар, который ниже прерывается скалами 5-7 м до 70 градусов. Но это уже не бараньи лбы; далее неустойчивая средняя осыпь 400 м 40-30 градусов. Впрочем, кулуаров здесь несколько, и возможно лавирование. Вариант хорош для малой очень опытной группы при прохождении без навески перил (для неопытной - перила обязательны).

Третий. От средней седловины из белого известняка поднимаемся ещё правее (восточнее). Проходим невыраженную вершину (всего 100-130 м) и попадаем на седловину, с которой в сторону Ихе-Гола ведёт зелёный склон 100-120 м 45-40 градусов, переходящий в осыпной кулуар. Ещё через 100-150 м можно уйти по ходу влево на широкий осыпной контрфорс и далее спускаться либо по нему (зелёнка, крупная осыпь - до 40 градусов; либо уйти ещё левее в среднеосыпной кулуар 40-35 градусов 300 м. Ещё возможно прямо с седловины уйти по ходу вправо; перевалить скальный контрфорс и сразу попасть на зелёнку, ведущую до дна цирка. Р.S. Данных о том, что третьим вариантом кто-то проходил - нет.

Описание составлено К. Н. Сухановым



Со стороны Эхе-Гола перевал - обширный изрезанный склон с множеством независимых вариантов прохождения. Его общий уклон довольно серьезный и составляет примерно 40-45 градусов; на гребешках разрушенные породы.

В варианте, выбранном моей группой, мы прошли восточный вариант с траверсом вправо по ходу двух промежуточных гребешков в верхней трети. Перевал сложен (особенно при спуске на Эхе-Гол) в связи с неоднозначностью выбора пути, наличием практически в каждом из вариантов технических сложностей в виде лазания по крутому рельефу или разрушенным породам.

Сложность данного перевала несколько выше, чем общепринятые в Саянах 1Б; желательно наличие веревки для преодоления локальных препятствий.

Описание составлено О. Зубковым


Данный объект обсуждался на форуме:

Перевалы Солнечный и БАМ со стороны Бугатая


Скальный кулуар перевала со стороны Бугатая


Верховья Бугутая


Подъём по кулуару


Ущелье Бугатай


Нижняя седловина БАМа


БАМ с Эхе-Гола


Перевал со стороны Эхе-Гола


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.