В официальном Перечне классифицированных перевалов среднегорья ФСТР перевал Горных Туристов 2286 м имеет категорию трудности 1Б, а расположенный на 600 м восточнее перевал Горных Туристов-II 2305 м - 1А.
Существует несколько вариантов данного перевала. Первопроходцы оценили сложность перевала как 1Б. В дальнейшем его прохождения в разных вариантах (иногда использовалось название перевала «Горных Туристов-II») оценивались по-разному.
Приводим описание первопроходцев.
Со стороны реки Толта перевал находится в левом цирке, расположенном несколько выше границы леса. В его левом подцирке расположен перевал Солнечный, а в правом - перевалы Горных Туристов и Горных Туристов-II. Между подцирками расположена монолитная скальная гряда. Подход под перевал от границы леса по моренным валам со значительным набором высоты - 2 часа.
Перевал - левая наиболее низкая осыпная седловина. Подъем сначала по средним осыпям (500-600 м, 5-10°), далее склон становится круче (200-250 м, 30-35°) и выводит на седло. Время подъема 1 ч.
Спуск проходит по извилистому кулуару, в верхней части более широкому и пологому (150-200 м, 30-35°), внизу сужающемуся до 3-4 м (100-120 м, 40-45°). Кулуар зажат скалами, на дне мелкая осыпь, возможен натечный лед. На этом участке могут понадобиться перила; крепление их за скальные выступы. Ниже кулуара - среднеосыпной склон (400-500 м, 30-35°), выходящий к верхней части верхнего озера. Время спуска 40-70 мин. Спуск камнеопасен!
Из-под перевала - левым берегом ручья в обход озёр. Граница леса (кедрач) проходит по склону ригеля, отделяющего верхний цирк от основной долины; до нее 1,5-2 ч.
Описание составлено М.И. Немченко
Дополнение. В данном описании указано, что перевал - наиболее низкая осыпная седловина. На самом деле немного западнее есть ложная скальноосыпная седловина, расположенная визуально ниже данного перевала. Седловина проходима, имеет простой спуск на Эхе-Гол, но со стороны Толты сложна и камнеопасна.
Также указан в описании спуск непосредственно с классической седловины по кулуару. Но оптимальнее пройти гребнем восточнее 50-100 м - здесь более простой осыпной спуск.
Кроме того, описание данного перевала предоставил Л.Е. Стрелюк.
Перевал Горных Туристов является относительно несложным проходом через хребет Тункинские Гольцы . Со стороны Эхе-Гола седловина просматривается еще с подходов - это высокий осыпной склон между вершинами (левая остроконечная, правая - столообразная) слева по ходу, расположенный выше ригеля.
От границы леса (кедрач) подъем на высокий ригель, отделяющий верхний цирк. Движение левым берегом. Выше ригеля расположено озеро (до него около 1 ч.), имеющее подземный сток. От нижнего края озера начинается подъем влево-вверх на перевал. Сама седловина не просматривается, т. к. верхняя часть склона поворачивает вправо. Крутизна внизу 25° — 150 м, далее 35-40° — 200 м. Наиболее крута верхняя часть — около 45° — 50 м. Характер склона среднеосыпной, а в верхней части простые разрушенные скалы. На перевальном гребне расположен массивный жандарм, выход правее его. Время подъема 1-1,5 ч.
Спуск с перевала проходит по широкому среднеосыпному склону крутизной 25-30° и протяженностью около 300 м, полого переходящему в морену цирка. Время спуска 20-30 мин. Из-под перевала движение по моренам со значительным сбросом высоты. До границы леса около 1 часа хода.
Со стороны реки Толта перевал расположен в правом подцирке самостоятельного левого цирка реки. В левом подцирке находится перевал Солнечный.
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.
Дополнение: проще проходить перевал со стороны Эхе-Гола не справа (как в варианте первопроходцев и в описании Стрелюка), а слева по ходу от жандарма. Верхняя часть описанного здесь варианта проходит по скалам, в то время как слева от жандарма - простой осыпной склон.
Итак, подведём итоги. В октябре 1970 г первопроходцы прошли перевал неоптимально, категорировав его как 1Б. В процессе последующих прохождений был найден более простой спуск на 50-100 м восточнее классической седловины, и в некоторых источниках сложность перевала снизили до 1А. Ещё позднее была пройдена более высокая восточная седловина, удалённая от классической на 600 м, сразу категорированная как 1А. Приводим актуальное на настоящий момент описание вариантов прохождения перевала.
Со стороны реки Толты водораздельный гребень на р. Эхе-Гол можно пересечь в нескольких местах. Все седловины расположены в правом подцирке самостоятельного левого цирка реки. На входе в этот подцирк варианты прохождения видим в следующем порядке (смотрим фото - слева направо): ложная западная седловина, неясная седловина, вариант первопроходцев (классическая седловина), оптимальный вариант и перевал Горных Туристов-II.
Ложная западная седловина камнеопасна, сложность её со стороны реки Толты может превышать 1Б (скально-осыпной кулуар). Однако на р. Эхе-Гол здесь имеется простой осыпной спуск не сложнее 1А.
О спуске в р. Эхе-Гол с неясной седловины точной информации нет.
Вариант первопроходцев (классическая седловина). Подъём со стороны р. Толты - простая средняя осыпь 700 м до 35 градусов в верхней части. Здесь тур. Вниз на р. Эхе-Гол ведёт 150-200 м осыпь 30-35 градусов; далее кулуар сужается до 3-5 м, крутизна увеличивается до 45 градусов, появляются выходы скал. Камнеопасно. Ещё через 100 м кулуар выполаживает, выводит на простую широкую осыпь 30-25 градусов 400-500 м и далее к нижнему озеру.
Оптимальный вариант. Со стороны р. Толты поднимаемся вариантом первопроходцев к туру. С этой классической седловины простым гребнем уходим восточнее (по ходу вправо) на 50-100 м; и вниз в сторону Эхе-Гола видим простой осыпной склон-кулуар 40-35 градусов, через 300 м соединяющийся с левым кулуаром от классической седловины. Отсюда ещё 400-500 м осыпи 30-25 градусов до озера. Смотрим фото.
Перевал Горных Туристов-II. Со стороны р. Толты представляет собой широкое несимметричное седло. От него гребень взлетает к востоку на пик БАМ, а к западу через жандармы-вершинки плавно спускается к варианту первопроходцев. К седлу ведёт широкий осыпной до 30 градусов 800 м склон; варианты подъёма очевидны. Седло разделяет небольшой останец-жандарм; уходим правее в восточную седловинку. Здесь тур и начало спуска. Впрочем, спуститься можно и с левой по ходу (западной) седловинки; но немного круче. Через 30-50 м (выходы скал, осыпь 45 градусов) кулуарчики с седловинок соединяются в один широкий среднеосыпной кулуар 35-30 градусов. Ещё через 300 м справа по ходу в него впадает кулуар перевала БАМ 1Б. Отсюда широкая и уже более крупная осыпь 25-20 градусов 300-400 м выводит к нижнему окончанию нижнего озера. Смотрим фото кулуаров. Другие варианты перевала выходят к верхнему окончанию этого озера за разделяющим ригелем.
При движении с перевала Солнечного (или в обратном направлении) можно, не спускаясь на дно цирка, уйти траверсом по ходу правее на склон и сразу подняться на ригель, разделяющий левый (где перевал Солнечный) и правый (где перевал Горных Туристов) подцирки. И оттуда по зелёнке-осыпи 20-30 градусов 500 м по ходу вправо-вверх выйти на перевал Горных Туристов-II (смотрим фото - путь указан стрелками).
Этот вариант прохождения оптимален в связке с перевалом Солнечным, и (или) когда после перевала Горных Туристов нужно идти вниз по Эхе-Голу. При дальнейшем движении к перевалам 8 Марта и 17-го съезда ВЛКСМ) более логичным представляется вариант прохождения классического седла.
Описание составлено Константином Сухановым