Подход со стороны Эхе-Гера – сплошные каменные холмы. Цирк большой. Оптимален путь ближе к левому борту цирка, но при движении снизу туда попадать сложно и далеко. А вот при следовании с Шумакского перевала, после прохождения туристской тропой каскада небольших водопадов ручья (Великая Конская Тропа обходит это место слева по бугру), там, где правый боковой хребет, разделяющий подцирки Шумакского и Элярика, переходит в моренный вал, лучше бросить Народную Тропу и залезть на этот вал. Оттуда уже можно наметить путь по подушкам цирков, минимизируя каменные россыпи.
Седло перевала издалека «угадывается», но можно ориентироваться по седловине перевала Эхе-Герского, расположенного по ходу правее через небольшую траверсируемую вершинку. Кулуар, ведущий непосредственно на перевал КАТЭК, крут и малопригоден для подъёма. Оптимально - подойти под Эхе-Герский и по ходу влево-вверх набирать высоту в сторону седловины КАТЭКа. Здесь плотная осыпь 30 – 35 градусов, 900 м, камнеопасность отсутствует. Седловина скальная, может расположиться группа в 6-8 человек. Есть тур.
В сторону Левого Зун-Гола уходит длинный крутой осыпной кулуар достаточной ширины, 800 м. Более того, преодолев лёгкий скальный гребешок по ходу слева, попадаем в подобный равноценный кулуар. Спуск камнеопасен, 40-45 градусов, перед седловиной на коротком промежутке круче. Однако склон позволяет участникам разойтись параллельно и обезопаситься от камней. Спуск выводит на морену. Ниже – движение по руслу ручья.
Со стороны Левого Зун-Гола перевал представляет собой широкое понижение в гребне, куда ведёт характерный двойной кулуар. Выходить надо в левую по ходу седловину. Перевал виден лишь с подъёма выше Ля-Контеса и далее.
Описание составлено К. Н. Сухановым