Природа Байкала | перевал Кислый
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала


Кодар  
перевал Кислый
Район:
Кодар
Категория трудности:

Высота: 2070 м

Направление: северо-запад - юго-восток
Соединяет долины рек:
Правая Сыгыкта, Арбагас.

Специальное снаряжение: Специального снаряжения для прохождения перевала летом - не требуется.

Местонахождение: Северный Кодар, Правосыгыктинский массив (водораздел рек Эльгер и Бургай), верховья Правой Сыгыкты.

Расстояние от границы до границы леса: ГЗЛ со стороны р.Правая Сыгыкта (З-экспозиция) - 12 км, со стороны р.Апсат (В-экспозиция) - около 8 км. От границы леса на реке Правая Сыгыкта с западной стороны перевала до цирка - 3 часа ЧХВ (на подъеме), от цирка до седловины перевала - 1,5 часа (на подъеме). От седловины перевала до реки Арбагас с восточной стороны перевала - около 2 часов (на спуске) + около 1 часа до ГЗЛ.

7. Орография: З: Река Правая Сыгыкта (верховье) - р.Сыгыкта - р.Витим. В: Река Арбагас - река Апсат (среднее течение) - р.Чара.

Первое описание перевала: Описание перевала Кислого не было найдено в литературе. Перевал Кислый не существовал до сих пор на картах. Необходимость составить паспорт перевала Кислый продиктована отсутствием информации по этому району. В книге М.Ю.Васильева и В.Громова "Маршруты западного БАМа" отсутствует описание Правосыгыктинского массива вообще, хотя все окружающие его хребты - отмечены. Паспорт перевала Кислый, 1А, составлен М.М. Васильевой в августе 2006 г. Название перевала соответствует вкусу воды ручья, берущего начало на седловине перевала с З-стороны. От самого верха гребня течет ручей (исток) с очень кислым, вяжущим железистым вкусом. Вода неприятна на вкус. Пресной воды здесь нет.

Описание прохождения: До ГЗЛ движение по реке Правая Сыгыкта от урочища Мохчехо - по охотничьей тропе. ГЗЛ находится наверху ригеля, сразу отсюда долина Правой Сыгыкты выполаживается и идти удобно, хотя тропа уже теряется в альпийских лугах. Рельеф удобен для передвижения до самого цирка. Цирк перевала со стороны р.Правой Сыгыкты в луговой зоне. Есть удобные места для стоянок. С западной стороны перевала Кислого (от р.Правая Сыгыкта) седловина ярко выражена, широкая, мелкоосыпной склон до 35° с неглубоким кулуаром посередине. Подъем на перевал по ручью (левый исток Правой Сыгыкты), сначала орографически правым берегом каньона, затем по снежнику в кулуаре, далее - по осыпи до седловины. Седловина - очень широкая, выход на нее с западной стороны возможен в любой части, но самый удобный путь - по ручью, который выведет прямо к туру. Тур мы поставили посередине седловины, справа от высшей точки седловины (2110 м). С восточной стороны перевал Кислый неоднозначен: северная сторона седловины имеет скальные сбросы до 90° около 80-100 м, и снежный карниз. Средняя часть и южная сторона седловины имеют более сглаженный рельеф: прямо от тура - мелкоосыпной склон до 35-40°, удобный как для спуска, так и для подъема. Спуск с перевала прямо вниз от тура по мелкой осыпи 35-40? до долины мы оценили визуально в 1,5-2 часа. В долине просматриваются удобные площадки для стоянок, ручей Арбагас - приток Апсата, берущий начало из-под вершины 2283 м, которая находится севернее перевала Кислый.

Вероятность зимнего прохождения: Зимой прохождение перевала Кислый возможно по летнему пути только при наличии малоснежья. Если же снега много, то мелкоосыпной склон 35? будет весьма лавиноопасным, а кулуар ручья - тем более. В этом случае подъем и спуск можно осуществить по выпуклым граням склона, возможно сложность перевала значительно увеличится (до 2А - на скальных сбросах).

Описание составлено М.М. Васильевой 11 ноября 2006 г.



Вид со стороны Правой Сыгыкты


Вид в панораме Правой Сыгыкты


Седловина перевала со стороны Правой Сыгыкты


Вид с перевала на истоки Арбагаса


Вид с седловины перевала Кислый 1А в сторону реки Апсат, вариант спуска с перевала.


Вид с седловины перевала на долину реки Арбагас


Снег на перевале


Положение перевала в долине Правой Сыгыкта


Из верховий Правой Сыгыкты


От дороги на перевал Бургай


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.