Природа Байкала | перевал Лавинный
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала


Тункинские Гольцы  
перевал Лавинный
Район:
Тункинские Гольцы
Категория трудности:

Высота: 2748 м

Направление: север - юг
Соединяет долины рек:
Перевальная, Левая Билюты.

Перевал Лавинный имеет два варианта: первоначально был пройден вариант через склон, однако в дальнейшем более популярным стал более очевидный (и более простой) вариант — по кулуару. Приводим описания обоих вариантов:

Описание варианта по склону:

От границы леса на реке Левая Билюты (кедрач) с набором высоты выйти на хребтик, разделяющий цирки перевалов Ветреный и Грозный и далее пологим траверсом, не теряя высоты, выход к большому озеру. Обход его левым [странная рекомендация, возможно, перепутано право и лево - примечание В. Петухина] по ходу берегом. Здесь выложен из камней большой крест. Выше озера от скального прижима траверс склона ригеля с большим набором высоты, забирая по ходу вправо, крутизна до 35-40°.

Перевал Лавинный со стороны Неизвестной выражен плохо. Это широкая неоднозначная седловина со скально-осыпным склоном. Характерная примета - косой кулуар, расположенный левее. Подход от границы леса около 1,5 ч.

Подъем сначала по осыпному склону под скалы (300 м, 30-35°). Далее движение по наиболее широкому кулуару, выводящему на хребет правее перевального минимума (150-200 м, 40-45°). На дне кулуара осыпь, по бортам - разрушенные скалы. Камнеопасно! В кулуаре два скальных уступа по 1-1,5 м. Время подъема 1-1,5 ч. Выше кулуара осыпной склон, выводящий на гребень (70 м, 35-40°).

Перевальный гребень скально-осыпной, тур в низшей части на небольшой площадке.

Верхняя часть спуска к Шумаку проходит по осыпному склону (30-35°, 150 м) с выходом на отрог, отделяющий верхний цирк (перевалы Лавинный, Изумрудных Озер) от нижнего (перевал Ветреный). Далее два варианта. Можно продолжить движение по линии ската воды и по осыпям спуститься в цирк (25-30°, 250-300 м) , а далее вдоль ручья, обойдя отрог, спуститься к озерам под пер. Ветреным. А можно срезать этот путь по кулуару. Это крайний правый скально-осыпной кулуар, хорошо читается сверху (150 м, до 45°, возможен натечный лед). Далее по осыпям (200 м, 30°) до дна цирка. Спуск занимает 40-50 мин. Второй вариант короче, но сложнее.

Озера обойти правым берегом, а ниже второго озера перейти на левый, где есть тропа, выводящая на границу леса (кедрач). Из-под перевала до границы леса около 1,5 ч. Справа остаются седловины перевалов Ветреный (1Б), Мраморный (2А).

При подходах со стороны Перевальной перевал Лавинный расположен в верхнем цирке южнее перевала Ветреный. Их разделяет пик Черный. Седловина его отсюда выражена также неоднозначно.

В зимнее время подход под перевал от озера и подъем без лыж, т. к. круто и много камней. Подход к кулуару потенциально опасен лавинами, придерживаться камней. В кулуаре рыхлый снег без наста, лавиноопасно! Движение вдоль скал, возможно понадобится перильная страховка. На спуске идти кулуаром можно после сошедшей лавины. Если снега много, то безопаснее движение по осыпному склону до дна цирка и далее на лыжах по ручью. Ниже второго озера над быть внимательным, т. к. на реке серия водопадов, требующих перил. Обход левым берегом. Подход под перевал и подъем продолжительнее летнего, однако и спуск и выкат до границы леса может оказаться быстрее.

Для прохождения требуется веревка (одна штука), зимой — лавинное снаряжение.

Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.


Дополнение по этому же варианту от Вячеслава Петухина:

Кулуар, ведущий по склону на перевал со стороны Левой Билюты, хорошо выражен только в нижней части склона. На видах склона с достаточного расстояния он смотрится в виду буквы "У" с двумя (или даже тремя) близколежащими левыми ветками. В нижней широкой части кулуара движение несложое, скальных уступов нет. Но затем эта широкая часть заканчивается, кулуар расходится надвое. В описании явно не указан порядок движения после окончания широкой части кулуара, однако на пригавшихся фотографиях прорисовано продолжение направления движения. Для этого необходимо преодолеть скальный участок (на котором нет явного кулуара) - наиболее трудный при таком способе - и двигаться дальше, где кулуар становится более явным. Более простым вариантом является уход в месте окончания широкого кулуара влево по узкому кулуару (потом кулуар снова поворачивает правее). В данном кулуаре 3-4 небольших скальных уступа в пределах 1 метра. Примерно через 100 метров эти два кулуара соединяются. Возможно, на фотографиях прилагавшихся к описанию просто неточно прорисована линия подъёма. Привлекательным вариантом смотрится и более ранний отворот влево - по нижней левой ветке буквы "У". Однако этот вариант прохождения не проверен.

При прохождении склона на спуск к Левой Билюте движение начинать по слабо выраженному кулуару, там где он расходится на два (не очень явных кулуара), двигаться направо.

При подъёме на перевал со стороны Перевальной движение лучше начинать чуть левее линии отрога, в качестве ориентира может использоваться небольшой участок выхода скал в верхней части склона (которые обходятся слева). От него вниз идет еле читаемая выпуклость склона (контрфорс), на которой достаточно устойчивая осыпь (среднего и крупного размера). По ней выходим как раз к седловине с туром.

Описание варианта по кулуару:

Со стороны реки Левой Билюты от верхнего крупного озера хорошо просматривается косой кулуар левее склона (классического варианта). Подъем производится по этому кулуару (мелкая и средняя осыпь, набор высоты около 200 м, уклоном до 45°).

Со стороны р. Перевальной — осыпной кулуар (осыпь средних размеров) около 150 м, до 35° (из висячего цирка), в верхней части небольшие участки скал.

В отличие от варианта по склону движение вниз к Перевальной (или, наоборот, вверх от Перевальной) рационально только по руслу, вариант с крутым спуском к озерам остаётся правее по ходу.

Сравнение вариантов:

Вариант прохождения перевала по склону следует использовать зимой, так как он менее лавиноопасен. Название перевала говорит о том, что именно зимой он и был пройден впервые. Летом же вариант по кулуару гораздо более ясен, в то время как сбросы при варианте по склону могут оказаться небезопасными (особенно при неоптимальном прохождении). Но и вариант по склону достаточно логичен и вполне может быть использован.


Описание данного объекта можно найти в текстах:


И в фотоотчётах:

ПредыдущаяСтраница 2 из 2: 1 2
Преодоление участка между широким кулуаром и восточным его продолжением на классическом варианте


Гребни над Перевальной


Вид в круговой панораме с борта долины Перевальной
3D-панорама Плоская


Вид в круговой панораме с вершины 2830 м над стрелкой Перевальной
3D-панорама Плоская


Круговая панорама из-под перевала со стороны Перевальной
3D-панорама Плоская


Круговая панорама с классического перевала Лавинного
3D-панорама Плоская


Вид в круговой панораме со стороны Левой Билюты
3D-панорама Плоская


Вид в круговой панораме долины Левой Билюты
3D-панорама Плоская


Перевал Ветреный


Перевал Университетский с р. Перевальной


ПредыдущаяСтраница 2 из 2: 1 2

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.