Перевал самостоятельного значения не имеет. Его имеет смысл использовать только совместно с перевалом Барунбортойским (переход на который происходит траверсом - без потери высоты) для прохождения из низовий Левого Шумака (например, с Шумакских источников) в долину реки Хэр.
Описание Анатолия Зуева:
При движении к источникам «Шумак» перевал часто проходят в связке с пер. Барунбортойский (1А, 2845). С ЮЗ. стороны подъем на пер. Лисий Хвост пологий. Определяющая сторона – СВ. склон. Спуск от тура вправо-вниз по крутой мелкой осыпи до 1-го кулуара со снежником (прямо-вниз – скальные сбросы). В описаниях рекомендуют идти вдоль скал левого борта кулуара, далее ‒ влево через пояс скал, где иногда организуют перильную страховку (до 40°, 30 м). При большом количестве снега идти: вверху кулуара (40 м) ‒ по центру снежника (20-25°), в средней части (10 м) ‒ вдоль правого борта кулуара (до 30°, ширина – 4 м). В конце этого участка перейти влево ‒ на скальные полки (на бортах кулуара встречаются старые скальные крючья). Далее прямо-вниз по скальному контрфорсу слева от кулуара (25-35°, 30 м) и вправо ‒ на осыпь. По осыпи ‒ на морены в верховьях правого притока р. Левый Шумак.
При неблагоприятных метеоусловиях на скалах необходима групповая страховка; «живые» камни в кулуарах – организация движения, исключающая нахождение участников друг над другом; спуск на СВ. ‒ в ранние утренние часы, когда склон находится в тени, опасность камнепада минимальная, снежный покров «держит».