Описание прохождения перевала со стороны Среднего Сакукана:
Восточный склон – снежно-ледовый, 30-40º, западный склон – узкий осыпной кулуар 45-50º, переходящий в нижней части в снежник, выходящий к леднику.
Общий перепад высот – 400м (200м + 200м).
Со стороны ручья Бокового камнеопасен.
Подъём с восточной стороны по травянистым террасам вдоль Среднего Сакукана, далее по морене мимо перевала Мурзилка в дальний левый угол цирка по снежнику до ледника №24, от верхней части границы леса – 2,5-3 часа. Подъём по леднику №24 – 30-35 минут.
Выход на перевал справа по ходу от ледника, придерживаясь осыпных склонов крутизной 30º, либо прямо по леднику (если есть кошки, или ледник заснежен).
Тур находится в центре седловины на небольшой каменистой возвышенности.
Спуск: по южному кулуару 40-45º (ведет от перевала Олимп) до ледника №25 занимает 30 минут. Спуск плотной группой с альпенштоком по кулуару вниз, либо соблюдать дистанцию между участниками – 200м, во избежание падения камней. В нижней части кулуар может быть забит снегом. Ледник № 25 удобнее проходить левым бортом.
Спуск по леднику №25 до единственно удобного места возле озера занимает 1 час, а до верхней границы леса на ручье Боковом - 2 часа.
Внимание! У перевала Олимп и перевала УПИ разные цирки со стороны р. Средний Сакукан, а не общий цирк, как указано на некоторых картах. Со стороны руч. Бокового – цирк у перевалов общий.
Зимой многие лыжники оценивают перевал как 2А. (Классификатор «Туристские маршруты западного БАМа», авторы Громов, Васильев). Большая вероятность лавинной опасности обеих сторон, на северной стороне – потребуется верёвка.
Описание составлено М.М. Красноштановой (Васильевой)