История названия перевала.
В 2010 году группа Иркутского института международного туризма, совершая маршрут 4 категории сложности, поставила тур на перевальной седловине, между двух озёр, заявив перевал Урдо-Шан на Чемпионате России как первопрохождение. Но позднее узнали, что годом ранее, в 2009 году, перевал уже был пройден группой ангарчан под руководством В. Торженсмеха, и назван условно «Озёрный» (тур не ставили, о первопрохождении не заявляли).
Описание прохождения перевала с юго-запада на северо-восток
В верхней части зоны леса на правом притоке Ходештыг-Хема имеется каньон, который обходится высоко по левому берегу звериными тропами, по среднепроходимому лесу. От граница зоны леса до перевала 1,5 часа ходьбы, сначала по ручью – истоку правого притока реки Ходештыг-Хем, затем по болотистому плато до двух озёр:
На перевале расположены 2 озера – большое (более километра в длину) и маленькое (около 400м). Из большого – вода течет в правый приток р. Ходештыг-Хем, из маленького – в реку Урдо-Шан. Между озерами (именно здесь находится перевальная точка) имеется тур, поставленный в 2010 году группой Иркутского института международного туризма.
С перевала можно продолжить движение как в сторону реки Урда-Шан, (до зоны леса – более 3 часов пути), левым берегом, по звериной тропе.
Также можно продолжить движение на юго-восток, к перевалу Харганата и пику Монголэ-Хада, по болотистому плато истоков верхнего правого притока реки Ходештыг-Хем. Из-за кочкарников, высокой травы и обилия ручьёв скорость движения по плато составляет не выше 2,3 км/ч.
Описание составлено М.М. Красноштановой (Васильевой)