Природа Байкала | Русский старообрядческий дом
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Русский старообрядческий дом
Русский старообрядческий дом
Для просмотра в режиме лупы нажмите Shift
Эта фотография большого размера (6424802 байт)

Русский старообрядческий дом

автор:Comanesto
дата съемки:декабрь 2017
дата публикации:18 февраля 2018
Просмотров: 3306
Рейтинг: 8 (8 голосов)



Юрий КузнецовНикогда, наверное, не пойму что оценивают любители рейтингов. В данном случае они что, видели много старообрядческих домов? Или им всё по барабану, всё не интересно.
Я никогда не видел старообрядческих домов и для меня фото интересно и ценно. Уж во всяком случае, интереснее бесконечных восходов и закатов да ещё не несущих точных признаков восход это или закат. Живите так чтобы видеть сами восходы и закаты и радуйтесь пойманным мгновениям.
И уж совсем нелепо, когда в познавательных фото начинают оценивать разные фотографические тонкости.
В данном случае не понимаю и авторов просящих оценок.
18.02.2018, 20:30:19 |
Борис Чечет

 Юрий Кузнецов:  для меня фото интересно и ценно


Ну и ставьте "нравится"! Ведь Вам интересно, это важно, и автору Ваш интерес важен. А как это показать, не поставив "нравится"? Я ставлю.
18.02.2018, 21:35:51 |
Надежда СтепанцоваОсновательный дом. Такой века простоит. Особенно если нижние венцы из выдержанного листвяка.
18.02.2018, 21:58:26 |
Юрий К.Юрий Александрович, ну Вы ж понимаете, что одно дело видеть и оценивать ДОМ на фотографии и совсем другое — оценивать ФОТОГРАФИЮ дома, для чего и рейтинг. Вот если б автор не соблюдал "разные фотографические тонкости" и встал, например, прям к забору, дом бы не стал хуже, а вот фотография... Фотографий этого дома может быть великое множество, в том числе и у этого автора. В данном случае ему интересно, как оценят эту фотографию. Comanesto, спасибо Вам за фото очень интересного объекта.
18.02.2018, 22:02:44 |
Олег ЯОчень странный дом. Да и сомнительно, что он долго ещё протянет.
19.02.2018, 19:24:06 |
Геннадий Хитрихеев

 Олег Я: Очень странный дом. Да и сомнительно, что он долго ещё протянет.

Ну, вообще-то, это музейный экспонат. Так, к сведению. Думаю, если за ним смотреть, то ещё лет сто он простоит... Лишь бы крыша не протекала.
19.02.2018, 20:21:42 |
Андрей Зарубин

 Юрий Кузнецов:  Никогда, наверное, не пойму что оценивают любители рейтингов..........................................................В данном случае не понимаю и авторов просящих оценок.


Ничего не надо оценивать, просто прислушайтесь с себе. Нравится или не нравится. Оценка. Не тронуло совершенно, идите мимо. Никто вас ни о чём не просит. Всё просто.
19.02.2018, 20:56:44 |
Дмитрий АндроновВыскажу своё мнение по поводу этого интересного дома. Для старообрядческой архитектуры Бичуры и других семейских сёл Забайкалья он не характерен. Скорее построен под влиянием северных поморских традиций. Об этом говорит высота расположения окон. В снежные зимы это там необходимо. Старообрядцы принесли в Забайкалье скорее пятистенок и связь из средней полосы России. Высота у такого дома обычная. Дом, как правило, имеет рубленые сени с широкой дверью на петлях. В пятистенке была теплая половина с печью русской и меньшая, холодная, называемая горницей. Туда кочевали по теплу. В старообрядческих сёлах Тарбагатай, Б. Куналей, Десятниково, Бичура, Красный Чикой вы еще увидите таких домов в изобилии. Теперь они уже не имеют холодной половины и обустроены по- современному. Дом на снимке называется связью, т.е. он шестистенный. На севере было принято пристраивать под одну крышу постройки для скота, амбары. У нас они распределялись по территории усадьбы. Дом этот покрыт тёсом, и если не протекает, простоит еще очень много лет. Думаю, что его построил привозной мастер с Поморья. В конце 19 начале 20 веков в Бичуру привозили мастеров из средней полосы России, которые и строили свой "проект" — обычный русский пятистенок. Они же строили, как правило, церкви.
22.02.2018, 11:15:53 |
Олег ЯПосмотрел в интернете другие фотографии этого дома. Дом вызывает у меня только недоумение, в том числе и как музейный экспонат. Во первых, сразу бросается в глаза, что нет печных труб. А печь — это была основа дома. Не зря же говорят, что пляшут от печки. Далее, крыша — это же пародия на самцовую крышу. В музее Тальцы есть дома с такой конструкцией крыши — без гвоздей и без стропил. Там всё сделано чётко и добротно. Здесь же и курицы слабые, и лотки не так лежат, и конёк не внушает доверия, и сорок на коньке нет. Возможно, что крышу испортили или при ремонте, или при реставрации. Но всё таки есть впечатление, что крышу сразу делали с гвоздями.
Также вызывает удивление, что наличники на окнах выглядят мягко говоря очень скромно, хотя на железные запоры на ставни средств не пожалели. Большие ценности похоже в доме хранили. Мне также непонятно, зачем делать двухэтажные дома. При недостатке земли, например, в городе, или для представительности — это понятно. А здесь зачем? Как подумаешь, что зимой каждый день и в мороз, и вьюгу под окнами надо с лестницей бегать — ставни закрывать, так неуютно становится. Обращает внимание и большое количество широких трещин в брёвнах. Лень было хоть проконопатить? А ещё окна совсем замёрзли. Значит сыро в доме, и гниёт он изнутри. Не, не нравится мне этот дом.
22.02.2018, 18:19:36 |
Олег ЯДобавлю, что крыши из тёса или из теснин по сравнению со срубом стоят совсем не долго, как мне кажется.
22.02.2018, 18:26:43 |
И. ФефеловЛиственничный и осиновый тёс или дранка (если из правильного дерева и правильно сделанные) могут стоять очень долго. Сосновый — так себе. Но его (поэтому) регулярно меняют.
22.02.2018, 20:00:19 |
Дмитрий АндроновПечных труб нет — это экспонат. Причем очень старый. Этому дому вполне может быть 150 -200 лет, об этом может говорить самцовая крыша. На фото видны сужающиеся брёвна торцевых стен, на них продольно лежат брёвна слеги. Преимущество такой крыши в её прочности. Нагрузка равномерно распределяется по всем четырём стенам. Это очень хорошая крыша, а не пародия. Железные запоры — это не украшения, а средства безопасности в неспокойное время, это была норма, а не мерило богатства. Все старые дома у нас примерно этого возраста не имеют украшений и не окрашены, не до того было. Не имеются в виду дома богатых. О возрасте дома говорит и остекление: восьмиклетка, что характерно для домов 19 века. Относительно этажности. Единственно сохранившийся в моей памяти деревянный дом купца Белых в Бичуре имел такой же глухой цоколь, он использовался для складских помещений. Олег, никто с лестницей не бегал закрывать ставни. Оковка ставня состояла из кованых петель, пробоя со стержнем и чекой. При открытом ставне стержень висел свободно на пробое. К петле на нижней его части привязывалась веревка, другой конец которой находился в избе. Веревка продевалась сквозь отверстие в косяке. С наступлением сумерек кто-то из домашних втягивал верёвку в дом, а с ней и стержень. Стержень тянул за собой пробой и закрывал ставень. А вот теперь в продолговатое ушко стержня вставляли чеку. Прочно и надёжно. Моя бабушка клала зимой в отверстие клочок бараньей шерсти, для тепла.
Вот такие дела... Да... Было время.
Кстати, трещины в брёвнах вызывают лишь уважение к постройке, они как на иконе, не портят смысл это старого и много помнящего дома.
И последнее: если тёс был сосновый, (а так было в большинстве случаев), то его смолили, и тогда он стоял лет 20-30 это точно.
22.02.2018, 21:50:51 |
Юрий КузнецовДмитрий Андронов, с наслаждением прочитал Ваш комментарий, проникнутый добротой и уважением к людям, построившим этот дом, и главное пониманием тонкостей деревянного зодчества и реалий той жизни.

23.02.2018, 05:54:13 |
Олег ЯЯ согласен, что это экспонат, и что он очень старый. Так экспонат и должен демонстрировать древнерусские технологии в частности и технологии постройки печей. Помнится, я учился в начальной деревенской школе, там было пять печей — по одной на класс и в коридоре. Школа была тоже старая, и моя мама ещё в старой Усть-Уде в ней училась. А сколько было печей в этом доме? Как они были устроены? Дом всё-таки двухэтажный — за калиткой виден верх окна первого этажа. Интересно, были ли печки двухэтажные, или стояли на межэтажном перекрытии. Интересна и ещё одна функция печей — вентиляция дома. Эта технология актуальная и до сих пор. Некоторый печники сейчас предлагают заводить в поддувало воздух для горения из под пола, другие — брать воздух с улицы. В обоих случаях не происходит вентиляции дома. У нас в деревенском доме в окно возле топки печи не вставляли на зиму вторую раму, и в окне была форточка для притока воздуха при растопке печи. Говорят, что видели и другую технологию: со стороны зеркала печи вверху делали отверстие, оттуда поступал сухой и холодный воздух. Как было устроено в доме, что на фотографии, непонятно. Более того, реставраторы, убрав печи, лишили и дом вентиляции. Поэтому там и сыро.
26.02.2018, 12:03:56 |
Олег ЯПро ставни. Я не писал, что железные запоры — это украшение. Я писал, что наличники на окнах очень скромные. И дом похож на амбар. Мне помнится, что в тогдашних традициях было принято украшать дом резными наличниками. Причём именно резными, что по технологии значительно сложнее, чем украшения ворот на фотографии.
Дмитрий, тот принцип закрытия ставней (или ставен — говорят и так, и эдак) — с помощью верёвки — очень интересен. Я такого не видел. Жаль, что реставраторы не сохранили и его. Тут возникает несколько вопросов. Как крепился пробой (металлическая поперечина) к ставне, не появлялись ли трещины в ставне? Как открывалась ставня, как она фиксировалась в открытом состоянии? Как открывались и закрывались двустворчатые ставни?
26.02.2018, 12:32:39 |
И. ФефеловВообще, если в доме не установлены двери с резиновыми уплотнителями и пластиковые окна, там вполне достаточна и вентиляция через щели + посредством открывания двери, которое периодически, конечно, в жилом доме происходит. Это при условии фактического печного отопления.
Как в доме с пластиковыми окнами дверями на уплотнителе — сказать не могу, не доводилось в таких жить.
Надо сказать, что забирать воздух в поддувало из подполья в некоторых ситуациях бывает разумно. Одни знакомые с Д.Востока, например, сделали такую подводку после известного осеннего наводнения на Амуре в 2013 году — у них затопило подполье. Таким способом ускоряли просушку в зимний период. Ну там и другие методы просушивания, конечно, применялись.
26.02.2018, 12:42:15 |
Олег ЯПро крышу. Вот ещё фотография этого дома https://s1.drugiegoroda.ru/5/489/48891-Old_believers_house-2-1024x845.JPG Здесь ещё лучше видны нарушения в устройстве самцовой крыши. Возможно, как я и писал, эти нарушения появились в результате многократных ремонтов или при реставрации.
Про трещины. А у меня они уважение не вызывают. Наоборот, трещины вызывают боль, жалость, что дом не обслуживается должным образом. Я уже писал, что большие трещины было положено конопатить, и даже смолить. И ещё, у меня откуда-то неподтверждённые знания, что брёвна в сруб надо укладывать северной стороной наружу, тогда и трещин должно быть мало.
26.02.2018, 13:11:52 |
Олег Я

 И. Фефелов: вполне достаточна и вентиляция через щели

Мне кажется, что это неверно. Хотя некоторые говорят, что такая вентиляция даже в СНиПах прописана. Мой, хоть и детский, опыт говорит об обратном. Деревянный дом на зиму тщательно уплотнялся. Вставлялись вторые рамы, щели тщательно конопатились ватой, в наружной раме верхняя щель не конопатилась (для вентиляции межрамного пространства), внутренние щели проклеивались бумажной лентой, между рам на подоконник укладывался бумажный рулон и укрывался ватой, между рам также укладывались мешочки с прокалённой солью. Дверь также тщательно утеплялясь войлоком. Всё это помогало сохранять тепло в доме. Когда меня учили растапливать печь, то говорили, что надо приоткрывать форточку, иначе печь не растапливалась — не хватала воздуха.
Если интересно, пластиковые окна с резиновыми уплотнителями при большой тяге в трубе должны пропускать от 1.7 до 3.5 кум. метра в час на 1 кв. метр остекления — этого, как правило, недостаточно. Для сжигания 10 килограммов сухих дров требуется от 100 до 150 куб. метров воздуха.

 И. Фефелов: Надо сказать, что забирать воздух в поддувало из подполья в некоторых ситуациях бывает разумно.

Но только в некоторых случаях. Зимой это может привести только к увлажнению подполья. То есть, если продухи в подполье на зиму хорошо закрыты чтобы не заморозить подполье, то в подполье воздух попадает из помещения через щели в полу. Этот воздух более теплый и, следовательно более насыщен влагой. В подполье влага конденсируется.
26.02.2018, 13:40:10 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную