Природа Байкала | Озёра в истоке Правой Сыгыкты и седловина без названия, условно нами названная "перевал Трёх озёр"
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Озёра в истоке Правой Сыгыкты и седловина без названия, условно нами названная "перевал Трёх озёр"
Озёра в истоке Правой Сыгыкты и седловина без названия, условно нами названная "перевал Трёх озёр"

Озёра в истоке Правой Сыгыкты и седловина без названия, условно нами названная "перевал Трёх озёр"

автор:Марина Васильева (Красноштанова)
дата съемки:4 августа 2006
дата публикации:20 апреля 2018
Просмотров: 897


комментарий автора:Снято с гребня пика Триангулятор. Ещё один вариант пути из долины Правой Сыгыкты в долину Солокита. Наверное, это более красивый, чем наш Тройной, перевал, ориентировочно 1А, высота около 2200м, условно названный нами Трёх озёр. (Северный склон перевала мы не видели). Есть ещё нижнее озеро (на фото не видно).
..


Юра ГалачьянцЭто фото интересное в плане предыдущего разговора. Марина, скажите, а фотографии в направлении вправо и немного вверх от этой у вас нет?

Мне кажется, что на этом снимке видно как раз нижнее и среднее озеро из трех, которые показаны на карте в верхнем цирке. Верхнего озера, наименее крупного из трех и находящегося под самым перевалом, не видно. Высота перевала должна быть по карте и высотным спутниковым данным около двух с небольшим тысяч метров.
20.04.2018, 19:05:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юра Галачьянц: Марина, скажите, а фотографии в направлении вправо и немного вверх от этой у вас нет?



Я поищу, скорее всего удалили, как мусор, оставили только то, что интересно технически. Никто ж не знал, что возникнет сомнение о присутствии за этой горой высоты ещё на 100м выше. :-)

Юрий, здесь на схеме неверно стоит точка. Я её не ставила. Стоит точка там, где должна быть гора 2381.4. А эта гора — в цирке истока ПРАВОЙ СЫГЫТЫ! Её точка не стоит на схеме (по крайней мере, глядя на ссылку с этого снимка).

И озёра тоже верно указаны — верхнее и среднее, а нижнего не видно. Просто это нете озёра, а которых Вы думаете. ЭТИ ОЗЁРА — в верховьях ПРАВОЙ СЫГЫКТЫ, гораздо ближе к фотографу, чем те, о которых думаете Вы.

О высоте. Высоту перевала мы, конечно, ориентировочно предположили, нас ведь на этом перевале не было. НО у нас был альтиметр, и находясь на гребне Ретранслятора (мы его почти весь прошли), мы, визуально были в точке на одном уровне по высоте с этим перевалом. Когда мы находились на высоте 2200 по альтиметру, мы были зрительно на уровне высоты перевала Трёх Озёр.

Гора, получается, должна быть выше перевала всего на 83м. Но кажется, что тут больше. Не намного. Ещё метров на 100. Возможно, эта гора, действительно имеет высоту не 2283.1, как на генштабовских картах, а 2383, как указано на снимке. Тогда всё сходится.
Но пока у нас столько разных источников информации о ней, мы не можем их оспорить, пока сами не поднимемся. Остаётся только использовать уже имеющиеся высоты.
20.04.2018, 21:40:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юра Галачьянц: Верхнего озера, наименее крупного из трех и находящегося под самым перевалом, не видно.



За этим озером, которое мы видим на снимке, уже сразу перевал и спуск в долину левого притока Солокита. Это и есть верхнее озеро.
20.04.2018, 21:50:59 |
Юрий Мельников

 Марина Васильева (Красноштанова):    ...скорее всего удалили, как мусор, оставили только то, что интересно технически..

Марина,это были слайды?
20.04.2018, 22:06:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Мельников: Марина,это были слайды?



Нет, цифромыльницы. Только у Юры Савкина был фотоаппарат поприличнее.
20.04.2018, 22:17:15 |
Юрий Мельников

 Марина Васильева (Красноштанова):    Нет, цифромыльницы. Только у Юры Савкина был фотоаппарат поприличнее.

Спасибо, Марина. Любой подобный снимок для автора и участников похода может быть бесценным, а со временем -и для всех остальных!:)
20.04.2018, 22:58:01 |
Юра Галачьянц

 Марина Васильева (Красноштанова)
И озёра тоже верно указаны - верхнее и среднее, а нижнего не видно. Просто это нете озёра, а которых Вы думаете. ЭТИ ОЗЁРА - в верховьях ПРАВОЙ СЫГЫКТЫ, гораздо ближе к фотографу, чем те, о которых думаете Вы.

Тут нужно разобраться, потому что на карте-схеме сайта форма озер отрисована неточно. Смотрите на предыдущий спутниковый снимок с реперными точками. Я добавил на схему обзор этой фотографии (желтая линия) и реперные точки озер и перевала. Такое расположение верно? Я руководствовался не только рисунком береговой линии озер и общим ландшафтом, но и чертами микрорельефа. Могу проставить реперные точки на спутниковом снимке и фотографии более подробно.
20.04.2018, 23:00:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юра Галачьянц: Тут нужно разобраться,



Юрий, для меня тут всё ясно, как Божий день. Мы были на Ретрансляторе. Там стоит тригапункт. По гребню прошлись вдоль на север, чтобы посмотреть на озёра сверху и снять их. Нижнее озеро не вошло в кадр, но мы были возле него, когда ночевали в цирке.

Я тоже могу дать реперные точки перевалов Кислый, Тройной, Ретранслятор.
Не могу только дать координаты вершины (которая на всех картах обозначена 2283.1м, а на космоснимке — 2350+), т.к. на неё мы не поднимались. Допускаю, что высота вершины там выше метров на 100, (около 2388), это видно по снимкам, сделанным нами на высотах 2100 и 2200.
Но по всем моим снимкам видно, что другой вершины за этой, что на снимке — нет. Снимали и с Капчана, и с Кислого, считайте, с двух сторон.

На космоснимке та вершина, которую Вы на схеме сайта обозначили как 2283.1, имеет высоту 2283.4 — это вершина не находится в истоках Правой Сыгыкты. Она же на картах тоже имеет высоту 2283.4, а у Вас она — 2283.1

21.04.2018, 02:19:06 |
Юра ГалачьянцМарина, я как раз пытаюсь выяснить, соответствует ли ваше понимание и мое понимание и если не соответствует, то почему. Прежде всего, что такое пик Ретранслятор? Вы так называете пик Триангулятор или это другой объект?

Смотрите, что я утверждаю:

 Юра Галачьянц: на этом снимке видно как раз нижнее и среднее озеро из трех, которые показаны на карте в верхнем цирке. Верхнего озера, наименее крупного из трех и находящегося под самым перевалом, не видно.



 Юра Галачьянц: Высота перевала должна быть по карте и высотным спутниковым данным около двух с небольшим тысяч метров.



Вы с этим, кажется, не согласны. Тогда я делаю вывод, что либо ваша, либо моя привязка к карте объектов, изображенных на фото, неверна и спрашиваю, что именно неверно?

Говоря о реперных точках, я имел в виду не только точки перевалов и вершин, но и детали рельефа и ландшафта на космоснимках. Вот смотрите, на вашей фотографии на 19-20 часов от значка "река Правая Сыгыкта", рядом с правым краем нижнего озера, есть три каменных кучи, выделяющиеся на фоне остального ландшафта серым цветом. Они видны на космоснимке. На топокарте генштаба и космоснимке это третье по счету озеро от перевала "Трех озер" в истоке Правой Сыгыкты. Следующее вниз — четвертое — озеро на топокарте генштаба находится рядом с ручьем, вытекающим из-под перевала Тройной. Вы с этим согласны?
21.04.2018, 09:39:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юра Галачьянц: Прежде всего, что такое пик Ретранслятор? Вы так называете пик Триангулятор или это другой объект?



Простите, это опечатка, конечно же, Триангулятор.

 Юра Галачьянц: Следующее вниз -- четвертое -- озеро на топокарте генштаба находится рядом с ручьем, вытекающим из-под перевала Тройной. Вы с этим согласны?



Да, я про четвёртое озеро вспомнила, когда увидела его на космоснимке. Тут Вы правы. Но суть не в этом. Я ведь на другом настаивала. У вас на схеме вершина 2283.4 (снятая В. Калининым) обозначена как 2283.1м. Откройте и посмотрите:
http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=peak&id=2283&rg=kodar

Вот это я и просила исправить. А с этой вершиной, (В ВЕРХОВЬЯХ ПРАВОЙ СЫГЫКТЫ), вероятно, что она и есть 2388м. Других такой высоты там рядом нет. Либо карты врут. Но зрительно (мы ведь со всех сторон её видели), и GPS у нас был, она точно значительно выше, чем все остальные в округе, примерно на 100-150м.
21.04.2018, 09:58:16 |
Юра Галачьянц

 Марина Васильева (Красноштанова): Но суть не в этом. Я ведь на другом настаивала. У вас на схеме вершина 2283.4 (снятая В. Калининым) обозначена как 2283.1м. Откройте и посмотрите:
http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=peak&id=2283&rg=kodar

Вы даете ссылку на страничку объекта 2283.4. Если перейти оттуда на карту-схему, то объект отмечен верно: вершина на северо-западе от перевала Бургайский.

Наверное, проблема в том, что на странице объекта 2283.4 подпись к фотографии осталась неотредактированной, там было указано "Вершина 2283.1 с перевала Бургай"? Это поправил.
21.04.2018, 10:15:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юра Галачьянц: Если перейти оттуда на карту-схему, то объект отмечен верно: вершина на северо-западе от перевала Бургайский.



А если перейти отсюда, то вершина 2283.4 на схеме отмечена как 2283.1. И с других страничек тоже самое. И вчера так было, и сейчас.
21.04.2018, 10:21:19 |
Юра Галачьянц

 Марина Васильева (Красноштанова): А если перейти отсюда, то вершина 2283.4 на схеме отмечена как 2283.1. И с других страничек тоже самое. И вчера так было, и сейчас.

Не подтверждаю. У меня с этой страницы ссылка только на объект 2283.1. И на карте он отмечен верно. Вы обновляли кэш браузера?
21.04.2018, 10:26:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юра Галачьянц: Вы обновляли кэш браузера?



По-крестьянски мне, плиз, как это делают :-)
21.04.2018, 10:28:38 |
Юра ГалачьянцЗависит от браузера... Попробуйте нажать Ctrl+R или Ctrl+F5 на этой страничке и на страничке с картой.
21.04.2018, 10:32:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, помогло. А что, недостаточно того, что я комп на ночь выключала, а утром включила опять? (И с утра изменений не видела).

Ну это ладно... Вернёмся к нашим баранам. Гора теперь более-менее вырисовалась, остаётся понять — какая у неё высота. Получается, что точно не 2283.1, а гораздо выше.

Кстати, я припоминаю, что именно на Кодаре в разных походах мы замечали, что высоты на картах сильно занижены в сравнении с GPS.
21.04.2018, 10:44:36 |
Юра Галачьянц

 Марина Васильева (Красноштанова): Спасибо, помогло. А что, недостаточно того, что я комп на ночь выключала, а утром включила опять?

Для вашего браузера, очевидно, недостаточно выключения компьютера. Нужно было явно указать браузеру, чтобы он скачал новую версию странички, а не использовал кэшированные файлы.

 Марина Васильева (Красноштанова): Ну это ладно... Вернёмся к нашим баранам. Гора теперь более-менее вырисовалась, остаётся понять - какая у неё высота. Получается, что точно не 2283.1, а гораздо выше.

Вероятнее всего, так. Но как тогда назвать объект и как его отмечать, мне пока не очень понятно.

 Марина Васильева (Красноштанова): Кстати, я припоминаю, что именно на Кодаре в разных походах мы замечали, что высоты на картах сильно занижены в сравнении с GPS.

Ну, пока мы GPS-данные не обсуждали. А данные цифровой съемки высот в целом бьются с данными топосъемки, то есть очень больших (+/- 50-100м) расхождений в этом районе вроде бы нет.
21.04.2018, 13:37:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юра Галачьянц: то есть очень больших (+/- 50-100м) расхождений в этом районе вроде бы нет.



Я считаю, что 100м — это уже достаточно большое расхождение. Да и 50 — тоже немало.

Юра, а где Вы взяли высоту 2388м? С данных SRTM?
Я ей доверяю, неоднократно уже тут во всех темах писала — почему. (Т.к. со всех высоких точек, посещённых нами — 2200, 2100, 2273, 2234... она возвышалась ещё значительно выше, и это на снимках видно, что не на 50-100м, а больше).

Многократно смотрела Ваши ссылки, и подумала вот о чём: а что если вершина 2388м — это та, что в центре вот на этом снимке:


Её видно только из долины Правой Сыгыкты, а с Кислого она загорожена правой предвершиной, зато с Кислого видна левая. С Триангулятора она тоже не просматривается, т.к. загорожена левой вершиной. Она вроде бы в глубине от крайних (северней, но не на 500м, конечно, как Вы писали).
Но в любом случае, та вершина, которая слева — если и ниже средней, то совсем ненамного. И именно её мы видели со всех точек, в том числе и с Капчана. День был ясный, мы ни на минуту её не теряли из видимости, и всё время на неё оглядывались. Поэтому я уверена, что с Капчана снята именно она (левая из представленных в массиве узла верховьев Правой Сыгыкты).
21.04.2018, 14:54:52 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную