Природа Байкала | Городские цветы 2
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Городские цветы 2
Городские цветы 2

Городские цветы 2

автор:Надежда Степанцова
дата съемки:1 июля 2018
дата публикации:1 июля 2018
Просмотров: 1612
Рейтинг: 5 (5 голосов)



Светлана БогородскаяНадежда, симпатично!

А клевер гибридный — амория гибридная (как на сайтовской странице обозначено)?
02.07.2018, 01:07:23 |
Надежда СтепанцоваСпасибо :)
Ну да. Я чёт просмотрела его там...
02.07.2018, 09:51:53 |
Светлана БогородскаяИз клевера гибридного — амории был очень симпатичный газончик около нашего подъезда, года два поддерживали, но все-таки не выдержал условий на солнечном глиняном склоне.
02.07.2018, 11:16:33 |
Надежда СтепанцоваНу на солнечном глиняном для него не фонтан... Он всё же луговое растение.
02.07.2018, 13:42:11 |
Светлана Богородская

 Надежда Степанцова: Ну на солнечном глиняном для него не фонтан... Он всё же луговое растение.

Больше и не стали пытаться. Попытка с покупными злаками тоже себя не оправдала. Выдерживает абориген — пырей.
И степные растения. Привезли маленькую, см 4-5, цветущую клаусию, сделали для нее ступеньку с камешками и песком — в этом году вымахала в см 40, чувствует себя замечательно, разрослась, ароматная (еще и поделились — кто-то разредил в свою пользу).
Офф топ уже, правда, получается по отношению к луговым растениям.
02.07.2018, 15:29:23 |
Надежда СтепанцоваНе, нормально, Светлана! Мне интересно. На вашем склоне можно попробовать и другие степняки высадить. Вероника седая, шизонепета, бурачок и т.п.
02.07.2018, 18:19:33 |
Светлана Богородская

 Надежда Степанцова: Мне интересно. На вашем склоне можно попробовать и другие степняки высадить. Вероника седая, шизонепета, бурачок и т.п.

Со степными травами, действительно, очень интересно получается — привозишь кусочек земли с каким-то растением, а из этого клочка, как из матрешки, прорастают и сменяют друг друга несколько растений! В голоустенской степи выкопали семейку ирисов низких. На следующий год до ирисов показался синий подснежник (но ему как раз не очень хорошо, он, видимо, не успевает хорошо развиться до "жары" и следующих растений — маленький, крохотный), ирисы низкие разрослись и каждое утро давали новые бутоны, вокруг них, как почвопокровники, разрастаются какие-то гвоздичные с созвездием мелких белых цветов, сейчас вымахали подмаренники с желтыми цветами (надо их сфотографировать, если ливень не слишком побил), на очереди, действительно, готовится шизонепта!

А с клаусией переселились вероника седая и шлемник — удивительно нежное облачко образовали. Они в прошлом году, видимо, бросили семена и разрастаются.

А на крутом откосе, где ничего не росло, неплохо себя чувствуют горноколосник и чабрец. Привезли их на дне контейнера пластикового литрового. Чабрец, видимо, тоже распространяется семенами, так как образовал несколько островков между горноколосником. Где-то прочитала, что каждая розетка горноколосника за свою жизнь выбрасывает один "колосок" — каждый год несколько таких возникает и множество маленьких розеток теснятся.

Каждый год чем-нибудь удивляют, все замечательные. Еще наблюдение — рядом с ирисами низкими и разрастающимися гвоздичными, обладающими энергией почвопокровников, растут гониолимоны красивые, до одного из трех гониолимонов "почвопокровник" дотянулся и гониолимон весной просто не развился и засох — видимо, он легко выдерживает жесткости погоды и земли, но, возможно, не выносит конкуренции с другими растениями.

Вот, отчиталась, Надежда :)
А встречающийсяся бурачок очень крепко держится в трещинах между родными камнями.
02.07.2018, 20:29:08 |
Надежда СтепанцоваОтлично, Светлана :) Бурачок же можно семенами посеять.
02.07.2018, 23:00:45 |
Светлана Богородская

 Надежда Степанцова: Бурачок же можно семенами посеять.

Попробуем. А из семян вырастили эдельвейсы (целая история с 13 градусами и темнотой для их прорастания), тоже хорошо перезимовали. Но они не такие устойчивые к сухости, требуют большей поддержки.
02.07.2018, 23:59:12 |
Надежда Степанцова

 Светлана Богородская:    они не такие устойчивые к сухости, требуют большей поддержки.

Для них грунт слишком плотный может быть, они каменистую почву больше любят, где дренаж получше. А это все в Большой речке у вас? Фото будет?
03.07.2018, 12:20:41 |
Светлана Богородская

 Надежда Степанцова: А это все в Большой речке у вас? Фото будет?

Спасибо большое, Надежда!
На Большой Речке лесным цветам хорошо. А степные в Иркутске, около подъезда. Теперь, наверное, уже со следующей весны попробую пофотографировать — многолетникам в нынешнем мае и в начале июня было комфортно и было очень красиво, сейчас уже большинство в состоянии отцветания и "отдыха".

Из степных-луговых еще лесные ветреницы прижились и распространяются хорошо, в чуть более щадящих условиях. В общем, завлекательное это дело :))

Для сохранности от вытаптывания, чтобы разграничить растения, и чтобы создать какой-то порядок-структуру, перетаскали жуткое количество камней (если бы кто-то собирался заниматься чем-то подобным, то, конечно, посоветовала бы ограничивать энтузиазм в поднятии тяжестей — как вариант, пришпиленные полоски черной пленки, засыпанные песком, камешками или другим интересным мульчирующим материалом, что не исключает добавить и камни). И мульча вокруг растений, особенно при посадке, просто незаменимый помощник.
03.07.2018, 13:06:38 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную