Природа Байкала | Еще один ракурс старинного клабища на Малом море
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Еще один ракурс старинного клабища на Малом море
Еще один ракурс старинного клабища на Малом море

Еще один ракурс старинного клабища на Малом море

автор:Александр Тарановский
дата съемки:10 декабря 2006
дата публикации:11 декабря 2006
Просмотров: 3680
Рейтинг: 3 (3 голоса)



Александр ТарановскийКладбище находится недалеко от сворота на Черноуд, на горе. По датам выбитым на плитах захоронения производились с серидины 19 века. Захоронения в основном русских проживающих на Ольхоне. Это дети, молодые женщины, учительница например 27 годков от роду. Представители какойто "Степной Думы". Интересно узнать почему здесь расположено это кладбище, ведь рядом нет никакого поселения. Или оно там в те времена было. Если эти люди с Ольхона (как написано на некоторых плитах) то почему их хоронили не на острове а привозили сюда. В некоторых могилах сразу лежат по двое младенцев. Может после какойто ипедемии. Есть могилы довольно известных коренных родов с Ольхона. Например Брянских (это старый Ольхонский род, его представители до сих пор там живут) Вообщем одни вопросы. Если кто знает истоию этого кладбища интерсно было бы узнать.
11.12.2006, 11:53:07 |
Вячеслав ПетухинЕдинственное, что могу сказать, это то что раньше в этом районе было больше поселений. Даже в 19-м веке, возможно, было больше.
11.12.2006, 16:08:13 |
И. ФефеловНа карте первого десятилетия 20-го века в районе современного Черноруда показана Ольхонская степная дума. Больше там никаких насел.пунктов в окрестностях не показано (масштаб мелкий, примерно 25 км в 1 см). Скорей всего, и само поселение ОСД находилось не в том же месте, где современный Черноруд — может быть, как раз рядом с этим кладбищем.
11.12.2006, 17:54:09 |
Дмитрий ДуровИгорь (я то имя назвал?), а можно уточнить, первых лет 20-го века — это до 20-го года?
В составе войск, принимавших участие в Сибирском походе, были участники так называемой Степной Думы — казачьего объединения.
Не могли ли они там оставить, например, больных и раненых, а то и просто частично осесть, или Ольхонское название более древнее?
13.12.2006, 19:06:56 |
И. ФефеловТо, то имя;)

Нет, речь идет о бурятских степных думах. Этих административных центров в современных границах области на тот период было 4. Кроме Ольхонской, были еще Балаганская (в р-не Тангут), Идинская (в р-не Осы) и Тугутуйская (понятно где).
Точно год выпуска карты сказать не могу, но это или последне десятилетие 19-го, или первое десятилетие 20-го века (то есть, несомненно, до 20-го года), у меня есть только ксерокопия куска карты, и, более того ,кажется, там и у оригинала была оторвана часть.
13.12.2006, 22:18:07 |
Александр ИутинскийКстати и возле Курмы тоже есть старое кладбище ...
15.12.2006, 22:37:43 |
NIK ZUKINХОТЕЛОСЬ БЫ СВЯЗАТЬСЯ С АВТОРОМ ФОТА И ПОПОДРОБНЕЙ УЗНАТЬ ПРО МЕСТО КЛАДБИЩЯ ДЛЯ ПОИСКА ПОСИЛЕНИЯ ПРОСТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЮТ ИСЧЕЗНУВШИЕ ПОСИЛЕНИЯ
01.04.2008, 16:16:21 |
Вячеслав ПетухинВот что пишет М.Н. Мельхеев (писалось это в 70-е годы XX века):
"В долине (имеется в виду Тажеран) разместились бурятские улусы: Мухар-Булак — "тупик-родник", т.е. селение расположено у родника, вытекающего из тупика распадка; Тонта — от бурятского тоонто — "место, где зарыт послед", переносно "месторождение", "родное место"; Улан-Харгана — "красный ивняк"; "Кучулга" — от бурятского хушэлга — "затвор", "замок", т.е. здесь находилась застава, охраняющая, преграждающая, замыкающая подход, путь противника к берегам Малого Моря. Название возникло во времена междуусобных столкновений среди населения побережья Байкала. Черноруд — искаженное название бурятского рода шоно — "волк", отсюда шонород — чернород, черноруд. Потомки этого рода проживают в этой местности. Население названных улусов в основном съехалось в одно крупное селение — Чернорудское."

Когда на самом деле существовали эти селения — непонятно. Но, судя по тексту, не так давно. Сейчас их нет (естественно, кроме Черноруда).
01.04.2008, 21:05:39 |
Александр Тарановский

 NIK ZUKIN:  ХОТЕЛОСЬ БЫ СВЯЗАТЬСЯ С АВТОРОМ ФОТА И ПОПОДРОБНЕЙ УЗНАТЬ ПРО МЕСТО КЛАДБИЩЯ ДЛЯ ПОИСКА ПОСИЛЕНИЯ ПРОСТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЮТ ИСЧЕЗНУВШИЕ ПОСИЛЕНИЯ


Уважаемый НИК ЗУКИН, а для каких целей, если Вы из когорты кладоискателей с металлоискателями, то не скажу.
02.04.2008, 10:40:30 |
NIK ZUKINДа именно так когорты кладоискателей с металлоискателями
но кладбищя и церкви не капаю только деревни, улусы, стойбищя, заимки, и тд. есть предложение поехать туда вместе у меня два прибора получите новые ощущения возможно какието монетки те которые найдети только как земля подтает. Колёса тоже в наличии.
02.04.2008, 13:21:24 |
Георгий Борисов

 Александр Тарановский: ...Представители какой-то "Степной Думы"...


Согласно "Уставу об управлении инородцев" от 1822 года, автором которого был М.М.Сперанский, устанавливалось трехступенчатое управление кочевыми народами Сибири: родовое управление, инородная управа и Степная Дума — как высшая административная единица ведомства. Степных дум по всей Бурятии было открыто 12, из которых в западной части — 7 (Аларская, Балаганская, Идинская, Кудинская, Верхоленская, Ольхонская и Тункинская) , в восточной — 5 (Кударинская, Баргузинская, Селенгинская, Хоринская и Агинская).
Степные Думы вели учёт населения, приходов и расходов; составляли статистические сведения скота, посевов, сенокошения, урожая хлебов; производили раскладку денежных сборов и распределения повинностей внутри ведомства. Они занимались также вопросами землепользования, культуры и религии, рассматривали дела о калыме, долговых взысканиях, потравах посевов и покосов, мелких краж.
Во главе степной думы стоял тайша ( иначе главный родоначальник), при нем состояли заседатели, головы инородных управ и писарь. Должность тайши первоначально была наследственной, а позднее стала выборной и утверждалась генерал-губернатором. Под надгробием, которое видим на фотографии Александра, как раз упокоился один из таких родоначальников: "Подъ симъ камнем покоится тело усопшаго раба божия Григория Иннокентьевича Муравьева родоначальника Ольхонской степной думы."
Ольхонская степная дума появилась в 1824 году. Она объединила в одно ведомство девять бурятских родов, живших на берегах Ольхона: хенхедурский, шесть чернорудских, два абызаевских.
Первое собрание Ольхонской степной думы состоялось в Кутуле (рядом с Еланцами). Кутул на многие годы стал для Ольхонской степной думы местом постоянных встреч и собраний.
Впоследствии степные думы заменились на специальные управления, а затем постепенно была введена система волостного правления. Упразднены степные думы в 1888 — 1890 гг. в Иркутской губернии и в 1901 — 1904 гг. в Забайкальской области.
25.02.2009, 20:55:30 |
Георгий Борисов

 Александр Тарановский: ... Захоронения в основном русских проживающих на Ольхоне... Интересно узнать почему здесь расположено это кладбище, ведь рядом нет никакого поселения. Или оно там в те времена было. Если эти люди с Ольхона (как написано на некоторых плитах) то почему их хоронили не на острове а привозили сюда...


Если на надгробиях русские имена, то это не всегда значит, что эти люди были русскими.
На другом фото Александра видим, что захоронения православные — значит это могли быть крещеные и принявшие православие буряты, а при крещении всем инородцам давались русские имена, а также фамилии и отчества крестных. Может быть и свозили этих умерших людей с Ольхона, потому что это было специально отведенное место для захоронения православных людей.
25.02.2009, 21:17:33 |
Иван КосицкийКутул — это не рядом с Еланцами! Кутул находился как раз около этого кладбища. От него осталось подобие кошары, справа от трассы МРС — Еланцы, если подниматься со стороны Черноруда. Могу путать, был там 20 лет назад (на кладбище — тоже, сразу его узнал), но, кажется, так.
25.02.2009, 21:21:21 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную