Природа Байкала | Долина Муякана
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Долина Муякана
Долина Муякана

Долина Муякана

автор:ВИКТОР КАЛИНИН
дата съемки:июль 2018
дата публикации:19 марта 2019
Просмотров: 756
Рейтинг: 5 (5 голосов)



Вячеслав бурковФото превосходны вы Виктор как всегда на высоте Какова была нитка вашего похода на этот раз ? Удалось ли сделать выход к Муйскому Гиганту? Как с рыбалкой на Муе и притоках? Из прошлых ваших походов по какому истоку р. Cпокойного вы переваливали?
22.03.2019, 19:10:20 |
ВИКТОР КАЛИНИНПервая часть марлезонского балета прошла по плану. Перевалил перевал Муяканский, затем Майгунда и выход к Муе. Планировал три выхода на Южно-Муйский хребет: по Олне, затем перевал Уакитский, и наконец, выход к Муйскому Гиганту. Но в устье Майгунды сломал лодыжку и все мои планы полетели... в майгунду. Так что о Южно-Муйском хребте пришлось забыть. Рыбалка на Муе была нормальной (особенно запомнилась в урочище Юкта) . На порогах успел порыбачить в устье Горбылка, а потом поднялась вода и прощай рыба. По Спокойному я шел от озера к истокам и перевалил к верховью Кумакана. Там неплохая звериная тропа идет к перевалу.
23.03.2019, 02:03:24 |
Вячеслав бурковВиктор,спасибо за ответ, хотел уточнить : по какому истоку от наледной поляны на Спокойном вы шли ? Дело в том что мои сыновья пытались в прошлым летом по левому истоку Спокойного перевалить но признали перевал не проходимым без веревок и сплавились по Муякану от устья Спокойного. Судя по вашим снимкам вы шли по правому истоку. На чем шли по Муе ? И как ваша лодыжка сейчас ? Как на ваш взгляд два варианта захода на Мую по Спокойному на Ниртыч и с верховьев Муякана на Майгунду по трудности и по красоте ?
23.03.2019, 14:50:56 |
ВИКТОР КАЛИНИНДа, поднимался по правому истоку. Хотя мне больше понравился вариант перевала на Ниртыч. Правда здесь тонкость: На Муякане , перейдя Ветвистый, следует идти по верхней тропе вдоль Муякана до следующего ручья (получается через один после Спокойного). Затем перейти на другой берег, и вверх по ручью. Идти лучше всего по увалам левого берега до наледной поляны перед ущельем. По ущелью идти легко-долина широкая, по руслу-утрамбованная льдом брусчатка. Дойдя до озера, идти по правому берегу до ручья, стекающего сверху. По нему -перевал на Ниртыч. Вообще-старайтесь держаться звериных троп-зверюшки знают, где ходить. На Ниртыче и на озерах, с ним соединенными хороший ленок. После озера лучше идти не по реке, а по хребту идущему к Муе вдоль правого берега. По Муе я сплавлялся как на лодке, еак и на катамаране-в любом случае пороги я обносил. С лодыжкой нормально-я еще умудрился еще доковылять до Делюн-Уранского хребта в верховьях Сунуёкита. Будут вопросы .пишите.
24.03.2019, 13:58:19 |
Вячеслав бурковВиктор,спасибо за информацию.Меня тоже больше заинтересовал перевал на Ниртыч , скажите лево-право вы указываете по ходу или ор. ? Не поднимались ли вы по левому Ниртычу там в верховьях два приличных озера ? На Муе в районе устья Орана раньше была база обитаемая. есть ли она сейчас ? С какой целью делали выход по Сунуекиту, что там интересного ? Нет ли у вас снимков наиболее серьезных порогов на Муе ?
26.03.2019, 16:40:38 |
ВИКТОР КАЛИНИНЕсли озера проточные-указываю , как для реки. По левому Ниртычу не поднимался-я шел там без карты. В тот год я собирался выйти к истокам Муякана , а затем перевалить к правому притоку Майгунды. Но из-за пожаров пришлось выйти к Ниртычу-там меньше горело. В районе Орана базу не видел, хотя мне про нее говорили. Большая база есть в устье Восточной Олни-там несколько домов, лодки, аэроглиссер. Пороги на Муе -десятикилометровый участок с припятствими в виде множества камней. Для меня проще обнести этот участок. Несколько фото есть на сайте. На Сунуёкит я пошел с целью выйти к Оленьим озерам в истоках л. Мамакана. ну еше там недалеко истоки Верхней Ангары. Из-за погоды и больной ноги дошел только до перевала.
28.03.2019, 15:41:06 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную