Природа Байкала | Внезатменный коронограф Саянской солнечной обсерватории
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Внезатменный коронограф Саянской солнечной обсерватории
Внезатменный  коронограф  Саянской солнечной обсерватории
 

Внезатменный коронограф Саянской солнечной обсерватории

автор:Александр Иутинский
дата съемки:август 2006
Просмотров: 1927
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Александр ИутинскийВнезатменный коронограф Саянской обсерватории, является одним из крупнейших в мире. Его объектив имеет диаметр 535 мм и эквивалентное фокусное расстояние 12 м. Коронограф предназначен для изучения короны вне затмений и хромосферы с очень низким паразитным рассеянным светом. Он оснащен спектрографом и узкополосными фильтрами. В последние годы на этом инструменте выполнен цикл работ по динамике хромосферных спикул — тонкоструктурных выбросов плазмы в хромосферу и корону Солнца. Ряд новых закономерностей в динамических свойствах спикул и их колебаний дали новые знания для разрешения таинственной проблемы существования и механизма нагрева солнечной короны — внешней атмосферы Солнца, нагретой до температуры в 1 миллион градусов, тогда как видимая поверхность Солнца имеет температуру около 6 тысяч градусов.

С сайта http://sso.iszf.irk.ru/
25.02.2007, 23:06:55 |
Сергей БлиновАлександр,а где находится Саянская обсерватория?
04.03.2007, 03:48:59 |
Александр ИутинскийОбсерватория находится в посёлке Монды недалеко от погранично-пропускного пункта на границе с Монголией. На этой панораме видно её местоположение
04.03.2007, 22:07:38 |
Sergey SergeevichЗдесь подпись правильная-"Внезатменный коронограф Саянской солнечной обсерватории", а снаружи почему-то говорится про "Большой радиотелескоп...", который в Бадарах, конечно.
03.04.2011, 05:26:55 |
yuriy kuznetsov
Для любознательных пояснения.
Почему вне затменный. Для наблюдения и изучения солнечной короны необходимо полное солнечное затмение, то есть полное перекрытие солнечного диска диском луны, так, чтобы была видна только корона.
Когда же этого дождёшься. Вот и придумали создать в коронографе «искусственную луну». Попросту не прозрачный (металлический) диск, установленный в оптическом тракте так, чтобы полностью перекрыть солнечный диск, оставив только корону.
Коронограф имеет народное название «Буратино». Станет ясно почему, если на моей авторской странице, на странице 33 найдёте пару моих фото коронографа. К качеству не придирайтесь, сканировано со слайдов, кажется , 73-74-го годов.
В 1972 году я как раз занимался созданием системы управления «искусственной луной», следящей системой удерживающей «луну» строго на солнечном диске. Тогда только стали входить в обиход световоды. Без них ту систему было бы очень трудно и сложно сделать точной, так как диаметр «луны» всего 50 мм.
Сделал я тогда первый образец быстро и почти «на коленке». Наш механический цех делал детали с эскизов.
Результат оказался хорошим. В то время «Буратино» ещё не было. Коронограф был установлен на деревянных конструкциях и был открыт всем ветрам и дождям.
Вообще создание Мондинской солнечной обсерватории это яркая страница в истории изучения солнца.
Тогда в конце 60-х начале 70-х в СибИЗМИР (ныне ИСЗФ) пришли молодые, любознательные, талантливые ребята. Они месили бетон, рубили деревянные конструкции, рыли котлованы и вели научные наблюдения.
Ведь это была лучшая солнечная обсерватория Советского Союза. Она находится на высоте 2000 м. Прозрачность воздуха там необыкновенная.
Позже поместили коронограф в оболочку, использовав первоначальную идею управления «луной» сделали более совершенную механику.
Для любознательных. За Листвянкой на горе установлен БСВТ (большой солнечный вакуумный телескоп).
Вакуумным он так и не стал, к сожалению, по разным причинам. Он работает, и на нём ведутся наблюдения.
Вся следящая система управления самим телескопом и научными приборами разработана и отлажена мной в самом начале 80-х.
Оптическое фокусное расстояние телескопа 41 метр! Поворачивать за солнцем такую махину технически неосуществимо, поэтому поворачивается только оптическое зеркало (сидеростат вес механики и зеркала 5 т) отбрасывающее солнечное изображение в неподвижный объектив, расположенный в наклонной галерее.

03.04.2011, 09:42:03 |
Александр ИутинскийИнтересная информация спасибо.
03.04.2011, 10:38:58 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную