Природа Байкала | Пик Зорро (2770,2 м, южная стена) и перевал Сибирь (2Б)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пик Зорро (2770,2 м, южная стена) и перевал Сибирь (2Б)
Пик Зорро (2770,2 м, южная стена) и перевал Сибирь (2Б)

Пик Зорро (2770,2 м, южная стена) и перевал Сибирь (2Б)

автор:Вадим Шахнович
дата съемки:20 июля 2004
дата публикации:20 октября 2019

Фотоотчёт "Потерянный Гигант Забайкалья"
Просмотров: 273
Рейтинг: 2 (2 голоса)


комментарий автора:Вид на пик Зорро и перевал Сибирь с юго-западной стороны, от озера с отметкой 1717,9 м. Хорошо видна зигзагообразные скальные "балконы" в форме буквы Z, благодаря которым пик получил свое название (автором названия является Виктор Рыжий из Куанды, совершивший первое известное восхождение на эту вершину). Перевал Сибирь впервые пройден группой новосибирских туристов (НИИ железнодорожного транспорта) под руководством Александра Ивановича Кузьминых в направлении с востока на запад. Наша группа сняла с этого перевала записку, в которой говорилось, что "сняли записку группы под руководством Кузьминых". Таким образом, мы прошли этот перевал третьими, и первыми — в направлении с юго-запада на восток, в исток р. Бамбукой. Перевальная точка пер. НИИЖТ на этой фотографии не видна. Перевал впервые пройден группой А.И.Кузьминых и получил свое название в честь института, где работали или учились участники группы первовосходителей.
..


Евгений РензинА я правильно понял, что пер. Сибирь и пер. НИИЖТ — вариации одного перевала? Т.е. соединяют одни и те же долины?
20.10.2019, 15:37:41 |
Вадим ШахновичДа, они оба соединяют одинаковые долины: западный цирк Муйского Гиганта (он же — верховья правого Бамбукоя) и правые притоки р.Шуринда (цирк, спускающийся к озеру 1717,9 м). Перевал НИИЖТ находится примерно в 800 метрах южнее перевала Сибирь в главном водораздельном гребне Южно-Муйского хребта между пиком Зорро (2770,2 м) и вершиной с отметкой высоты 2615,6 м (по пятисотметровке). Совпадение, конечно, но примерно на месте пер.НИИЖТ на карте расположена буква "Х" (от слов "Муйский хребет"), которая очень удачно повернута точно так, как надо было бы отметить на карте перевал.
20.10.2019, 19:58:42 |
Вадим ШахновичОднако я не стал бы говорить, что это "вариации одного перевала" — они очень разные по "характеру", по набору сложностей, по ориентированию. Лично мне показалось, что пер.НИИЖТ намного более сложный в плане ориентирования (выбора перевальной точки). Он также намного выше перевала Сибирь, что добавляет ему лишних баллов. Ну и эстетика перевалов совсем разная, как мне кажется.
Но с точки зрения "из долины — в долину" — какая разница? :)
20.10.2019, 20:05:03 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную