Природа Байкала | Гребень г. Черского
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Гребень г. Черского
Гребень г. Черского

Гребень г. Черского

автор:Вадим Шахнович
дата съемки:август 1998
дата публикации:26 октября 2019
Просмотров: 977
Рейтинг: 0 (0 голосов)


комментарий автора:Точка съемки — место выхода на вершинный гребень г.Черского от перемычки Птица — Черского (классический маршрут В.Брянского). Направление съемки — примерно юго-восток. Рядом с флажком видны фигурки участников восхождения (для масштаба). Они находятся в том месте, где когда-то была деревянная (из брёвен!) триангуляционная вышка, от которой к моменту нашего восхождения остались только незначительные фрагменты у ее бывшего основания. На месте триангуляции кто-то "выкопал" (сложил из камней) огромную каменную яму размером примерно с палатку "Зима" (около 2-3 м в поперечнике). Глубина ямы (или высота ее стенок) составляла примерно один метр и позволяла организовать относительно комфортное убежище в непогоду (при наличии крепкой палатки, естественно). Фотография сделана в условиях сильной атмосферной дымки, возникшей из-за дальних пожаров в Иркутской области (высокоатмосферный воздушный перенос).
..


Евгений РензинВетрозащитные стенки сохранялись как минимум до 2007 г. Возможно и до сей поры целы.
26.10.2019, 23:37:25 |
Владимир ПрадедовЯ слышал, не знаю насколько это достоверно, что на вершине застряли из-за непогоды рабочие геодезической партии, которые строили тригопункт. Они то и вырыли укрытие от ветра и дождя, часть брёвен под тригопункт они же и сожгли для обогрева.
Читая Г.А. Федосеева, был потрясён, как строились эти сооружения — ведь туда надо было занести цемент, воду!!, крепёж, а это всё везти с собой долгие километры таёжного бестропья — "гвозди бы делать из этих людей".
28.10.2019, 09:22:52 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную