Природа Байкала | Над верховьями Лены
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Над верховьями Лены
Над верховьями Лены

Над верховьями Лены

автор:Андрей Таничев
дата съемки:сентябрь 2017
дата публикации:28 октября 2019
Просмотров: 1805
Рейтинг: 14 (16 голосов)


комментарий автора:Сентябрь 2016 г. Моё знакомство с верховьями Лены началось со сплава на катамаранах-двойках от перевала Солнцепадь до устья Чанчура. Три дня мы шли по быстрому течению среди красивых каньонов. Тогда, помню, сожалел лишь об одном — из-за постоянной необходимости отруливать и отталкиваться от промытых в скалах опасных горизонтальных ниш, куда течение с упорством и силой направляло катамаран, почти не было возможности фотографировать.
К четвёртому дню путешествия все изменилось. Мы достигли равнин и шесть оставшихся дней то "ползли" по плесам, то проталкивали катамараны через мелководья перекатов. При этом было ощущение, что "пейзаж за окном" почти не меняется. Через год, пролетев над этими местами в самолёте, увидел, по какой извилистой траектории мы шли почти неделю )

Байкало-Ленский заповедник. В сотрудничестве с компанией "Байкал Аэро Тур"
..


Светлана БогородскаяИнтересно, что определило такую закономерную, почти математическую форму русла. Остатки каких-то старых отрогов? Но почему именно так их промыла река? Какие-то законы есть у течения — оттолкнуться от одного чуть более высокого берега и направиться к другому чуть более высокому берегу? И вокруг основного течения — завитушки стариц.
28.10.2019, 11:02:11 |
Андрей Таничев

 Светлана Богородская:  Интересно, что определило такую закономерную, почти математическую форму русла. Остатки каких-то старых отрогов? Но почему именно так их промыла река? Какие-то законы есть у течения — оттолкнуться от одного чуть более высокого берега и направиться к другому чуть более высокому берегу?

Причины разные, к примеру, во время паводка действующее русло может быть забито упавшими деревьями. Постепенно дыры в этой плотине закроются илом и другими осадками. Скорость течения упадет, протока начнет зарастать. А река уже нашла себе новый путь. Кстати, на этом фото отчетливо просматривается след старого русла.
P.S. Такая "упорядоченная" форма русла на Лене встречается далеко не везде
28.10.2019, 11:08:20 |
Светлана Богородская

 Андрей Таничев: Кстати, на этом фото отчетливо просматривается след старого русла.

На переднем плане? Наверное, уже очень много лет этому старому руслу. По берегам настоящего выросли ели, которые любят сырость. А по старому почти и следа их нет.
28.10.2019, 11:15:51 |
Андрей Таничев

 Светлана Богородская:   На переднем плане? Наверное, уже очень много лет этому старому руслу. По берегам настоящего выросли ели, которые любят сырость. А по старому почти и следа их нет.

Да, на переднем. Заросло изрядно)
28.10.2019, 16:36:56 |
Егор Полтавченко

 Светлана Богородская: Интересно, что определило такую закономерную, почти математическую форму русла. Остатки каких-то старых отрогов? Но почему именно так их промыла река? Какие-то законы есть у течения — оттолкнуться от одного чуть более высокого берега и направиться к другому чуть более высокому берегу? И вокруг основного течения — завитушки стариц.


Светлана, такие извилины рек называют меандрами по имени реки в Греции, у которой они сильно выражены. Явление это, связано с гидрогеологическим режимом формирования рек, уклоном реки, размывом и отложением материала. В верховьях рек происходит усиленное углубление русла, ниже по течению, где из ручьёв и речек сложилась уже полноводная река, уклон её русла становится меньше, и вода, текущая медленнее,уже не в состоянии врезаться глубже. Здесь начинается область бокового размыва; река начинает вилять, подмывая то один берег, то другой. Первоначальные слабые изгибы русла постепенно становятся круче, потому что течение воды всегда сильнее у вогнутого берега. Подмываемый берег отступает, и извилина реки постепенно превращается в петлю.
28.10.2019, 20:48:10 |
Евгений Рензин

 Егор Полтавченко:  по имени реки в Греции

Уже в Турции.

В Вики пишут, что:

Причины образования и существования меандрирования до сих пор однозначно не выяснены.

28.10.2019, 21:17:41 |
Юрий Мельников

 Евгений Рензин:   В Вики пишут, что: Причины образования и существования меандрирования до сих пор однозначно не выяснены.

Вот так вот все (и я в том числе :не отыскал учебник геоморфологии!) оставили Светлану без окончательного ответа:).
28.10.2019, 21:28:11 |
Егор Полтавченко

 Евгений Рензин:  Егор Полтавченко:  по имени реки в Греции Уже в Турции.В Вики пишут, что: Причины образования и существования меандрирования до сих пор однозначно не выяснены.


Больше доверяю "пожилым людям" и их трудам, например В.А. Обручеву, Н.А. Логачёву.
28.10.2019, 21:38:26 |
Борис ЧечетЕгор, не знаю про Логачёва, но замечательный автор "Земли Санникова" и "Плутонии" В.А. Обручев, и даже его сын С.В.Обручев, тоже замечательный геолог и географ, похоже уже не относятся к "пожилым" людям. А по Лене я сплавлялся с верховий и до Чанчура в компании с американцами году так в 1993-м. Прикольное было путешествие. А с меандрами в какой уже раз столкнулся этим летом, сплавляясь по реке Оде (приток Китоя). 6 часов плавания на резиновой надувнушке, и потом 40 минут пешком фактически к старту.
28.10.2019, 22:10:52 |
Андрей Таничев

 Борис Чечет:  Егор, не знаю про Логачёва, но замечательный автор "Земли Санникова" и "Плутонии" В.А. Обручев, и даже его сын С.В.Обручев, тоже замечательный геолог и географ, похоже уже не относятся к "пожилым" людям.

Егору ли об этом не знать? ;) "Пожилые люди" в данном контексте, конечно же, просто метафора. Слышим "пожилые люди", читаем : "работы классиков отечественной геологии". Н.Логачева тоже нет уже среди живых
28.10.2019, 22:27:07 |
Андрей Таничев

 Егор Полтавченко:  ... такие извилины рек называют меандрами по имени реки в Греции, у которой они сильно выражены. Явление это, связано с гидрогеологическим режимом формирования рек, уклоном реки, размывом и отложением материала. В верховьях рек происходит усиленное углубление русла, ниже по течению, где из ручьёв и речек сложилась уже полноводная река, уклон её русла становится меньше, и вода, текущая медленнее,уже не в состоянии врезаться глубже. Здесь начинается область бокового размыва; река начинает вилять, подмывая то один берег, то другой. Первоначальные слабые изгибы русла постепенно становятся круче, потому что течение воды всегда сильнее у вогнутого берега. Подмываемый берег отступает, и извилина реки постепенно превращается в петлю.

Здо'рово, очень полезная информация, Егор!
28.10.2019, 22:29:30 |
Борис Чечет

 Андрей Таничев: Егору ли об этом не знать? ;) "Пожилые люди" в данном контексте, конечно же, просто метафора. Слышим "пожилые люди", читаем : "работы классиков отечественной геологии



Согласен. Тем более, что столько по геологии (а также по "Полевой кухне") знать, как знает Егор, это ещё поискать надо.
28.10.2019, 22:34:21 |
Светлана Богородская

 Егор Полтавченко: В верховьях рек происходит усиленное углубление русла, ниже по течению, где из ручьёв и речек сложилась уже полноводная река, уклон её русла становится меньше, и вода, текущая медленнее,уже не в состоянии врезаться глубже. Здесь начинается область бокового размыва; река начинает вилять

Спасибо большое! И долина, видимо, широкая, есть, где разгуляться.
В Википедии (статья "Меандрирование"), действительно, собрано много причин, формирующих течение. Кроме законов энтропии (как, понимаю, энергетических возможностей и движения туда, куда более выгодно, а будет побольше сил, то и по другому руслу потечет), случайных препятствий, вращения Земли, еще много и законов, определяющих потоки внутри реки.

Интересно, что такая форма обречена на постоянное изменение. Потому и старицы вокруг. Прорывы перешейков, берега которых вогнуты и уже приближены, выпрямляют на время реку, а потом все начинается заново.
Вот на фотографии Андрея есть такое место — немного правее центра фотографии узкий перешеек. И, наверное, даже и прогнозировать можно, когда промоет (причем, с обеих сторон) этот узкий перешеек.
28.10.2019, 23:19:28 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную