Природа Байкала | Утро на перевале Трио
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Утро на перевале Трио
Утро на перевале Трио
Для просмотра в режиме лупы нажмите Shift
Эта фотография большого размера (6427035 байт)

Утро на перевале Трио

автор:Вадим Шахнович
дата съемки:1 августа 1999
дата публикации:4 января 2020
Просмотров: 874
Рейтинг: 0 (0 голосов)


Автор фотографии ждет конструктивной критики.


Евгений РензинВадим, смотрю на твои фото и не могу понять — за что Ю-Муйскому дали высший коэффициент за труднопроходимость? Иными словами, как там в зоне леса? Сплошные стланиковые джунгли?
05.01.2020, 01:10:17 |
Вадим ШахновичТы уверен, что за "труднопроходимость"? Если речь о методике Востокова (о категорировании пешеходных маршрутов), где упоминается коэффициент по всем районам, то он там называется (цитирую по памяти) "географическим". Это означает, что он включает в себя всё то, что прямо не попало в набор категорируемых препятствий (типа кедрового стланика, осыпей, песков, ледников и проч.) В том числе этот коэффициент учитывает климатические особенности, удаленность от населёнки и т.д. Ну согласись, если два похода подряд случается мощнейший августовский и даже июльский (!) снегопад... и это на высоте до 2000 метров... и снег ложится уже до зимы... А до ближайшего спасотряда — более тысячи километров. Спаси себя сам, это называется :) Плюс к этому, в районе есть все типы препятствий, и они все — весьма протяжённые. Плюс, когда коэффициенты первоначально раздавали, про район не было известно ничего (практически). Так что всё закономерно. Кстати, насколько я помню, географический коэффициент у Южно-Муйского — не самый высокий из известных. Есть места существенно с более высоким коэффициентом.
Но если честно, то когда лезешь через стланик, фотоаппаратом работать не очень удобно :) А если ещё честнее — я же отснял в районе более 2000 кадров — вам их тут все показать? ;)
Но самый серьёзный ответ будет такой: эти фотографии — взгляд влюблённого в район человека :) Просто мне хочется, чтобы не я один там помучился ;)
Ладно, уговорил, добавлю фото с не очень приятными местами и ситуациями. И перестану ретушировать серые черточки мошки в каждом кадре В)
05.01.2020, 01:56:36 |
Евгений Рензин

 Вадим Шахнович: Ты уверен, что за "труднопроходимость"?

Прямо сейчас ещё раз перепроверил. Да, коэффициент труднопроходимости. Для Муйских хр. равен 1. Так же, как для Удокана, Кодара и Икатского. Даже для таких весёлых (ещё и в смысле заброски) мест, как Становой — 0,9. Но самое весёлое, это то, что для Алтая и Хамар-Дабана — 0,6, а для Саян — 0,7! Хотя на мой взгляд, следовало бы с точностью до наоборот.

 Вадим Шахнович: Если речь о методике Востокова (о категорировании пешеходных маршрутов), где упоминается коэффициент по всем районам, то он там называется (цитирую по памяти) "географическим".

Там два коэффициента. Подозреваю, что географический, это за климат, сложности с заброской и эвакуацией и т.п.

 Вадим Шахнович: Кстати, насколько я помню, географический коэффициент у Южно-Муйского — не самый высокий из известных.

Да, выглядит вполне адекватным.

 Вадим Шахнович: Ладно, уговорил, добавлю фото с не очень приятными местами и ситуациями.

Да я бы и словам поверил. Особенно если бы в них было сравнение с чем-то мне известным (Тункинские, Китойские гольцы, Кодар, Байкальский хр., Хамар-Дабан, Северо-Чуйский...).
05.01.2020, 02:35:05 |
Евгений РензинМетодика (таблица в конце)
05.01.2020, 02:36:29 |
Вадим ШахновичМммм... Я несколько отстал от жизни :) Это действительно методика Игоря Востокова, которую он сочинил примерно в 1981 году. Однако по ссылке я вижу её сильно переработанный вариант. И упомянутый тобой коэффициент — это новшество (относительно 1981 года). И поскольку, цитирую, "Каждому географическому району эмпирическим путем были определены коэффициент труднопроходимости района и Географический показатель района...", а других разъяснений, что за этим стоит, нет... Я думаю, надо спрашивать тех, кто это сочинял :) И "эмпирически" определял :) Опытным путём, то бишь...
Лично мой опыт показывает, что трудности Кодара на моём четвёрочном маршруте 1988 года сопоставимы трудностями Южно-Муйского. И с Байкальским хребтом (тоже четвёрка) я бы сказал, сопоставимо. Нюансы есть, конечно, в любом районе. Например, на Южно-Муйском я организовал маршрут так, чтобы избежать серьёзного стланика. Удалось! На Байкальском и на Кодаре стланик был более круто представлен. Это, конечно, не означает, что стланика нет в этих горах. Просто, может быть, мы не были в нужных долинах? А там, где были, маршрут шёл по верхам, где стланик не образует сплошных полос поперек всей долины. Но от болот Муйской котловины и реки Мудирикан я не отказался по идеологическим соображениям. Таких болот нет ни на Кодаре, ни на Байкальском, ни в Тунках. Как мы там говорили — хорошее место Мудириканом не назовут! :)))
Ну, скальные перевалы — они везде скальные, что их сравнивать? Не вижу разницы. На Кодаре и Байкальском по ледникам можно походить. На ЮМ они тоже есть, согласно последним предположениям, но еще не открыты :) У тебя есть шанс сделать серьёзное географическое открытие. Поищи материалы на этот счёт. Но все ледники — под моренными чехлами, чистого льда тут не увидишь.
И последнее: я сейчас публикую фото по первой части первого маршрута к МГ. Там было запланировано, по классике, постепенное нарастание сложностей. Так что, возможно, ты еще увидишь то, что ожидаешь?
05.01.2020, 03:07:22 |
Вадим ШахновичПоизучал немного эту табличку и хочу сказать, что, возможно, есть в ней некий сермяжный смысл. Во-первых, там не конкретно ЮМ написан, а "Муйские хребты". То есть, Северо-Муйский — тоже. И западная часть Южно-Муйского, про которую я ничего почти не знаю — там же. По совокупности "приключений" эти места действительно могут считаться сильнее многих районов. Но утверждать это категорично я бы не взялся, пока не прошёл бы собственными ногами все их основные уголки. Двух маршрутов маловато для такой оценки. На Алтае, например, нет стланика (или уже вырос за 40 лет?) ;) Зато там очень мощные горельники у нас были. Мало не покажется. На Алтае, в классических его долинах, хорошо развита сеть троп. В ЮМ их нет вообще, даже там, где они как-будто бы нарисованы :) Но всё меняется со временем, конечно. Конкретный коэффициент — вопрос для обсуждения.
05.01.2020, 03:14:33 |
Евгений Рензин

 Вадим Шахнович: На Алтае, например, нет стланика (или уже вырос за 40 лет?) ;)

Боже упаси!

 Вадим Шахнович: Зато там очень мощные горельники у нас были.

Всё же горельник, это довольно локальная штука. Вряд ли наличие горельников может характеризовать труднопроходимость большого хребта (практически горной страны, а не хребта).
05.01.2020, 03:38:08 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную