Природа Байкала | Откуда вода там, наверху?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Откуда вода там, наверху?
Откуда вода там, наверху?

Откуда вода там, наверху?

автор:Алексей Исаченко
дата съемки:сентябрь 2013
дата публикации:6 февраля 2020

Фотоотчёт "Иркутск - БАМ - Витим"
Просмотров: 377
Рейтинг: 1 (1 голос)

Просто камни на обочине
Скромный мостик на великой трассе…

комментарий автора:. Вода в этом ручье бежит зимой и летом.
..


Геннадий ХитрихеевВот меня это вопрос тоже всегда мучает. Как вода бежит чуть ли не с самых верхушек гор !? Ведь вверх она не течёт. Может её как-то давление горных пород выжимает вверх... Непонятно
06.02.2020, 22:39:54 |
Евгений РензинЗимой бежит? Что-то слабо верится. Летом же такие ручьи — обычное дело. Как правило, они пересыхающие. После дождя такой ручеёк может течь до нескольких суток. Ну а если дело происходит весной или осенью, то может "пересыхать" на ночь.
07.02.2020, 01:01:26 |
theo

 Геннадий Хитрихеев: . Вот меня это вопрос тоже всегда мучает. Как вода бежит чуть ли не с самых верхушек гор !?


Напрашивается только один ответ — из облаков.
07.02.2020, 01:02:31 |
Юрий Кузнецовtheo Напрашивается только один ответ — из облаков.
Ха, ха, ха…
А как вообще с гор бегут реки…
Поинтересуйтесь… Кто ходит в горы не раз видел как текут ручьи с высоких скальных массивов.
07.02.2020, 08:14:21 |
Алексей СоловьёвЕсть в гидрогеологии понятие трещинного коллектора. Водораздельные части хребтов не исключение. Массивы горных пород разбиты густыми сетями трещин, которые способствуют накоплению влаги.
Существуют так же зоны разломов по которым воды, из нижележащих водоносных горизонтов, способны подниматься на поверхность.
Например: наша северная река Непа в зимний период черезвычайно соленая, засчет отсутствия поверхностного питания и разгрузки в неё соленых вод и рассолов из глубоких водоносных горизонтов ангарской свиты.
Ну вот как то так, в двух словах.
07.02.2020, 10:17:15 |
Борис Чечет

 Алексей Соловьёв: Массивы горных пород разбиты густыми сетями трещин, которые способствуют накоплению влаги.
Существуют так же зоны разломов по которым воды, из нижележащих водоносных горизонтов, способны подниматься на поверхность.



Если я правильно помню школьный курс физики, это называется поверхностное (в данном случае, наверно, капиллярное) натяжение, когда вода по микротрещинам поднимается вверх. Также и на огороде, если грунтовые воды неглубоко.
07.02.2020, 11:08:18 |
Юра ГалачьянцВозможно, сверху за перегибом имеется более плоская часть водотока, что-то вроде микроцирка. А может быть даже небольшое озерцо... Алексей, можете поставить точку съемки?
07.02.2020, 12:37:15 |
Ольга ЦыслякК Ивано-Арахлейским озёрам, что к западу от Читы довелось как-то проехать от селения Домно-Ключи через Яблоновый хребет. Тут-то и узнали, что на хребте находится, ни много — ни мало, Великий Мировой водораздел — гора с отм. 1236м.н.у.м., где стыкуются бассейны трёх известных рек: Амура, Лены, Енисея. Транссибирская магистраль была сооружена в конце 19-го века. Самая высокая отметка железной дороги (1019 м), как раз на Яблоновом хребте, у станции Тургутуй. На граните блоков перевального тоннеля одноколейной тогда дороги были высечены две надписи, на восточном портале: «К Атлантическому океану», на западном: «К Великому (Тихому) океану». Но, когда в 1930-х годах расширяли пути железной дороги, этот тоннель в районе станции Тургутуй взорвали. Водораздел остался))
Но там, в отличие от горы на снимке, вершина хребта с верховыми болотами, то есть, очень водонасыщенная.
07.02.2020, 13:27:02 |
Алексей СоловьёвНа самом деле совсем не обязательно наличие цирка или совсем пологого водораздела. Горные массивы совсем не однородны, все пронизано системами трещин, от волосяных, до зияющих, они и являются коллекторами атмосферных осадков + конденсационная вода от перепадов температур. Ручьи с таким питанием временные, но часто прекращают течь только в декабре- январе. Зависит от многих факторов и конкретных условий.
07.02.2020, 14:06:44 |
Алексей Соловьёв

 Борис Чечет: Если я правильно помню школьный курс физики, это называется поверхностное (в данном случае, наверно, капиллярное) натяжение, когда вода по микротрещинам поднимается вверх. Также и на огороде, если грунтовые воды неглубоко.



Не совсем так если говорить о разломах. Они не всегда бывают обводнены. При теконичесеих перемещениях блоков горных пород, зоны разломов чаще оказываются водонппроницаемыми, заполненными продуктами трения, но существуют и водопроводимые зоны. Тогда по ним под пластовым давлением поднимаются воды глубоких водоносных горизонтов. При проходке Северомуйского тоннеля как раз была вскрыта обводненная зона разлома, что имело очень неприятные последствия.
07.02.2020, 14:26:18 |
theo

 Юрий Кузнецов: Поинтересуйтесь… Кто ходит в горы не раз видел как текут ручьи с высоких скальных массивов.


Извините, я никогда не был в горах. Но я еще так молод...
07.02.2020, 16:29:27 |
Юрий Мельников

 theo:   Юрий Кузнецов: Поинтересуйтесь… Кто ходит в горы не раз видел как текут ручьи с высоких скальных массивов. Извините, я никогда не был в горах. Но я еще так молод...

!
07.02.2020, 17:09:52 |
Алексей Исаченко При проходке Северомуйского тоннеля как раз была вскрыта обводненная зона разлома, что имело очень неприятные последствия.[/cite]
Да, Вы затронули трагическую тему: тогда погибло 6 человек, стройка была остановлена на 2,5 года для поиска способа преодоления этой зоны разлома. Насколько я знаю, применили глубокое по-шаговое замораживание с последующим бетонированием участков прорыва.
08.02.2020, 11:31:23 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную