Природа Байкала | Пролетарский туризм в Прибайкалье
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пролетарский туризм в Прибайкалье
Пролетарский туризм в Прибайкалье

Пролетарский туризм в Прибайкалье

автор:Юрий Данилов
дата съемки:январь 2020
дата публикации:11 февраля 2020
Просмотров: 806


комментарий автора: Может, это надо было поместить в раздел «Рекомендую»
Много лет назад в библиотеке ИГУ наткнулся на интересную книгу «Пролетарский туризм в Прибайкалье» 1929 года. Залпом её проглотил. Но понял, что «одного раза не достаточно». Поэтому заказал ксерокопию, и теперь с интересом перечитываю периодически. В книге рассматриваются самые разные вопросы. От подготовки к походам до приемов фотосъёмки в походе. Но интересна она, в первую очередь, взглядами на путешествия по Прибайкалью тех лет, старыми названиями. А также предлагаемыми маршрутами по Саянам, Хамар-Дабану, Байкалу, Ангаре, Иркуту, Лене и описанием достопримечательностей.
Некоторые описания вызывают улыбку. «…вы идете на север на Аршан Прибайкальский курорт. Миную курортную публику, которая неизменно приводит туриста в раздражительное состояние. вы шествуете дальше, вверх по реке Кынгарге и любуетесь живописными водопадами…» . Написано 90 лет назад, а как будто вчера!
А некоторые – вопросы. «Тотчас за Слюдянкой подъем на хребты Хамар-Дабан – один из интереснейших подъемов для альпинистов. В начале путники идут ущелье горной реки далее …поднимаются выше линии леса в область гольцовой флоры. …на вершине избушка для туристов, где можно переночевать и укрыться от непогоды» Это наверняка про пик Черского? Значит там когда-то была изба?
Кстати, хребет Комар в книге назывался «Камар», через «а».-
Один из разделов написал Е. Окладников, будущий академик, а тогда молодой ученик Б.Э.Петри.
Ну, в общем, так, «галопом по европам» про эту интересную книгу. Наверняка она еще есть в библиотеке. В крайнем случае. могу дать почитать при случае.
Там есть еще большой библиографический список, в котором тоже можно найти много интересного.


..


Егор ПолтавченкоЧур, я в очереди почитать!
11.02.2020, 18:37:17 |
И. Фефелов

 Егор Полтавченко: Кстати, хребет Комар в книге назывался «Камар», через «а».-


Очень ожидаемо, потому что "предковая форма" названия, что бы она ни означала (версий, как известно, две), — "хамар".

Насколько помню, в старой литературе XIX века неоднократно встречалось "Камаринский хребет".
11.02.2020, 20:05:07 |
Борис ЧечетИз серии "не читал, но сомневаюсь". Без сомнения, эта книга важный вклад в историю туризма Прибайкалья. Но относиться к ней серьёзно в плане географических названий мне кажется неубедительным. И нынче, в очень информированное время, многие туристы продолжают именовать пик Обручева пиком Нефтехимиков. А уж в те горячие пролетарские времена, когда названия менялись как перчатки...
11.02.2020, 21:54:58 |
Юрий Данилов

 Борис Чечет: не читал


Вот именно.
Без сомнения, "Камар" — ненавистное большевистское название, а "Комар", настоящее, от народа...
11.02.2020, 22:04:08 |
Борис ЧечетЯ за уважение к пролетарскому да и не к непролетарскому и даже к буржуазному туризму и альпинизму. Никакой ненависти к "большевистским" названиям не испытываю, спокойно себе живу на улице "Социалистической". Конечно, прикалывает бесчисленное количество улиц, проспектов и площадей имени Маркса и Ленина, но не более, чем прикалывает. Другое дело географические названия природных, а может и не природных, объектов. Мне кажется честным, если приоритет будет таким: 1. Название от коренного населения (Сахюрте а не МРС); 2. Название, данное первооткрывателем, неважно буржуй это или большевик, или турист, который первый назвал перевал — Динозавр, а пик — Новокшёнова.
11.02.2020, 23:03:32 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную