Природа Байкала | Пер. Зигмаса Жемайтиса, вид с севера
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пер. Зигмаса Жемайтиса, вид с севера
Пер. Зигмаса Жемайтиса, вид с севера
Для просмотра в режиме лупы нажмите Shift
Эта фотография большого размера (726330 байт)

Пер. Зигмаса Жемайтиса, вид с севера

автор:Вадим Шахнович
дата съемки:19 июля 1984
дата публикации:13 февраля 2020

Рассказ "Отчёт о горном путешествии III категории сложности по Южно-Муйскому хребту, совершённом группой туристов из г. Вильнюса в июле 1984 года"
Просмотров: 1008
Рейтинг: 0 (0 голосов)


комментарий автора:Первопрохождение перевала (1Б), показанного на фото, сделано группой Гервидаса Дениса (Литва, Вильнюс) в 1984 году. Они назвали этот перевал именем литовского математика Зигмаса Жемайтиса, столетний юбилей которого отмечался в 1984 году (в группе было трое друзей-математиков — отсюда и предложение о таком названии нового перевала).
В период с 1999 по 2019 г.г. включительно этот гребень в туристской литературе называли перевалом Жукаускаса. Ошибка была допущена в связи с недостатком информации о районе: отчёт Г. Дениса был написан на литовском языке и хранился в библиотеке турклуба Вильнюса, оставаясь недоступным большинству туристов СССР.
Настоящий перевал Жукаускаса (2Б), который в том же отчёте литовцев 1984 года упоминается как "близлежащий", расположен в нескольких километрах к юго-западу и разделяет верховья рек Правая Шуринда и левого притока р. Бамбуйка.
С начала 2020 подробные описания и фотографии обоих перевалов доступны, корректные имена восстановлены, информация доведена до Федерации спортивного туризма России. Рекомендуется употреблять корректные наименования обоих перевалов.
..

Автор фотографии ждет конструктивной критики.


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную