Природа Байкала | Осенние бакланы у Култука
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Осенние бакланы у Култука
Осенние бакланы у Култука

Осенние бакланы у Култука

автор:И. Фефелов
дата съемки:6 октября 2016
дата публикации:16 февраля 2020
Просмотров: 1087



И. ФефеловВсё уже было, а то, чего не было, уже придумано до нас...

«Pelecanus carbo L. Нем.: Seerabe. Рус.: баклан. Тат.: Галло. Бур.: Хара галун.
В невыразимом числе по всему Байкалу. Прилетают они с юго-юго-запада в апреле, часто еще до появления открытой воды на Байкале, и улетают в октябре.
Охотнее всего они гнездятся на скалах, а также, если их нет, на различных деревьях, особенно на лиственницах, всегда на умерших или усыхающих. Усыхание деревьев, по замечанию бурятов, происходит отчасти от помета птиц, а отчасти от откусывания ими почек и вершин веток. Плоские гнезда располагаются на крупных ветвях и стволах, а на скалах кажутся лишь приклеенными, но на самом деле держатся прочно.
Выводят до 10 птенцов*, которые, когда вырастают, едва могут уместиться в гнезде, почему иногда и выпадают. Животные эти очень прожорливые; едва прилетев и встав на край гнезда, они отрыгивают излишки заглоченного. Вороны и другие птицы находят под гнездами бакланов всегда накрытый стол.
Они едва могут ходить, но с помощью своих длинных шей умеют очень хорошо удерживаться на ветвях деревьев. Почти постоянно плавают, и, благодаря тонкому тяжелому туловищу, так глубоко, что над водой остается лишь спина. Это облегчает ныряние: они не предпринимают для подготовки такие действия, как утки, а ныряют моментально. Из-за своей тяжести (баклан имеет величину крупной утки, но весит около 5 фунтов) взлетают они тяжело и долго волочат хвост по воде, руля ногами. Так же тяжело и опускаются. Если заметят что-нибудь необычное, то встают на воде с расставленными крыльями, опираются на распущенный хвост и таким образом сохраняют равновесие. В этой орлиной позе они могут оставаться на воде до 2 минут, а на скалах — сколько пожелают.
Считается, что бакланы съедают половину омуля, когда он идет в реки. Этот ущерб можно было бы легко уменьшить, если бы каждый язычник [бурят или эвенк.- ИФ] убивал в год несколько штук, и это было бы необременительно, так как они едят бакланов в больших количествах, хотя мясо птиц имеет такой дурной вкус, что не привлекает и собак.»

Иоганн Готлиб Георги. Заметки из путешествия по Российскому государству в 1772 году. Санкт-Петербург, 1775. Перевод с немецкого мой.

Georgi J.G. Bemerkungen einer Reise im Russischen Reich im Jahre 1772. St.-Petersburg, Kayserl. Academie der Wissenschaften, 1775. 2 Bde.

* — есть у меня кое-какие предположения, отчего Георги пишет про 10 — обычно в кладке максимум 5 яиц... но это особый разговор.

16.02.2020, 10:22:12 |
Евгений РензинИгорь Владимирович, вы никак благословляете на отстрел бакланов?
16.02.2020, 11:26:51 |
Игорь ТупицынНет, уж, Игорь Владимирович, не будем "особый разговор" откладывать, рассказывайте откуда может 10 яиц в гнезде появиться. Хотя, откуда, понятно..., но почему так много? Нет, там в источнике сведений, о том был ли сам Георги на колонии?
16.02.2020, 11:30:55 |
И. ФефеловЯ к тому, что желающие отстреливать бакланов есть всегда. Полагаю, совету Георги всё-таки не последовали дословно.

С яйцами вариантов, на мой взгляд, три.
Во-первых, есть вероятность, что Георги записал это со слов местных проводников, а те немного преувеличили.
Второе — возможно, кормовые условия на Байкале были тогда настолько хороши, что можно было и десяток яиц произвести на свет (а это энергоемкий процесс), и затем всех птенцов прокормить. До семи, видимо, и одна самка отложить может, а откуда могут взяться девять — это уже другой вопрос, см. вариант 3.
И, собственно, третий вариант — внутривидовой гнездовой паразитизм. Если молодых птиц, только вступающих в возраст размножения, много, а мест для гнездования не хватает, некоторые самки не строят собственных гнезд, а подкладывают яйца в чужие гнезда. Это больше известно у уток, но не только у них, и, полагаю, бакланы не исключение.
А такие условия на Байкале, как в пунктах 2 и 3, на тот период были вполне вероятны. Закончилась одна из фаз "малого ледникового периода", погоды благоприятные, рыбаков в конце XVIII века еще не так уж много, бакланы "пошли в рост"...
А вот для пеликанов, судя по всему, вскоре после поездки Георги, наоборот, рыбаков стало уже слишком много, а пеликаны — птицы более нервные. К тому же в начале XIX века уровень Гусиного озера начал подниматься за счет изменения русел притоков, и на нем исчезли острова, где гнездилось(?) и линяло неимоверное число гусей. Пеликаны, по-видимому, на них тоже гнездились, коль скоро, по свидетельству Лоренца Ланга, в середине XVIII века на Гусином озере присутствовали. С исчезновением островов и гуси и пеликаны оттуда, естественно, тоже пропали. А на других озерах Бурятии островов-то нет, следовательно нет и спокойных мест для размножения пеликана. И их тут не стало. Но Георги их на Байкале еще застал по всему озеру... Правда, пеликанам он посвятил тоже всего одну строчку.
16.02.2020, 18:22:52 |
Алексей Денисов

 И. Фефелов: А на других озерах Бурятии островов-то нет, следовательно нет и спокойных мест для размножения пеликана. И их тут не стало. Но Георги их на Байкале еще застал по всему озеру...


...Может ещё и чуток среднегодовые температуры были тогда повыше, чем в 20-м веке.
16.02.2020, 19:25:59 |
И. ФефеловОй не уверен...
Разве что поставить вопрос так: выше, чем в *какой части* 20-го века.
16.02.2020, 20:33:25 |
Алексей Денисов

 И. Фефелов: выше, чем в *какой части* 20-го века.

Ага, ну может так. )
16.02.2020, 21:30:16 |
Игорь ТупицынВероятность сдвоенных кладок, конечно, была при столь высокой плотности, но и другие варианты, конечно, тоже не исключаются. Ну, а как оцениваете вероятность восстановления пеликанов на Байкале?
16.02.2020, 21:45:01 |
И. ФефеловНу на самом деле для того, чтобы написать "выводят до 10 птенцов", там было достаточно найти одну-две кладки по 10 яиц...

А насчет пеликанов на Байкале в ближайшем обозримом будущем — эт вряд ли, как говорил товарищ Сухов. И в более южных-то регионах пеликанов "не хватает на всех" , восстанавливаться на Байкале некому. Да и негде — если только они не изменят кардинально своих предпочтений и не начнут строить гнезда на крышах автобусных остановок в часы пик. Как сказал один знакомый, когда-нибудь и в Сибири будут расти бананы — на том месте, где была тайга...
16.02.2020, 22:28:59 |
Игорь ТупицынПоживем — увидим...
16.02.2020, 23:09:21 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную