Природа Байкала | Кордон Иркутного заказника
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Кордон Иркутного заказника
Кордон Иркутного заказника

Кордон Иркутного заказника

автор:Евгений Рензин
дата съемки:9 мая 2020
дата публикации:20 мая 2020
Просмотров: 1164
Рейтинг: 8 (8 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Евгений Рензин

 Павел Жовтюк: Согласен, но как осуществить это фактически, когда и то не большое количество информационных знаков регулярно приводится в негодность.

О, это очень легко! Когда заказник (другое ООПТ) работает на благо людей, и люди это видят, ни одному вменяемому человеку не придёт в голову уничтожать аншлаги.
А когда, как обычно, под благим видом устанавливаются запреты для всех, кроме "своих"; и поборы ни за что, аншлаги уничтожаются очень быстро. Увы, других методов у простых людей нет.

А, ещё помогли бы честные выборы, но это уж совсем из области фантастики.

Павел, ради бога, не примите на свой счёт.
26.05.2020, 02:06:49 |
Евгений РензинПавел, а не расскажете, что говорят учёты? Растёт численность тех же кабанов и прочих косуль и т.п.? Каким-то образом отразилось введение запрета на посещение на эти показатели?
26.05.2020, 02:13:07 |
Павел Жовтюк

 Евгений Рензин: О, это очень легко! Когда заказник (другое ООПТ) работает на благо людей, и люди это видят, ни одному вменяемому человеку не придёт в голову уничтожать аншлаги.
А когда, как обычно, под благим видом устанавливаются запреты для всех, кроме "своих"; и поборы ни за что, аншлаги уничтожаются очень быстро. Увы, других методов у простых людей нет.


На мой взгляд, не всё так просто.
Должны быть компромиссы между "благом людей" и благом диких животных.
И среди вменяемых людей существуют такие, которые не видят ничего плохого в использовании баннера для кровли своего зимовья, аншлага для пристрелки карабина или определения кучности боя ружья, никто же не увидит. Конкретно в этом заказнике я сам тушил оставленные "туристами" костры по берегам и горящий лес от брошенных окурков.
Проблема кадров существует, как и везде. Достаточно сложно найти людей, которые будучи инспектором или егерем заказника не пользовались бы своим положением. Таких мало, но хорошо, что они есть.

 Евгений Рензин: Павел, а не расскажете, что говорят учёты? Растёт численность тех же кабанов и прочих косуль и т.п.? Каким-то образом отразилось введение запрета на посещение на эти показатели?


Евгений, я не располагаю свежей информацией. Однако последние годы происходило парадоксальное явление. Плотность населения копытных, к примеру, на территории заказников (где охота запрещена, проводились специальные мероприятия для их воспроизводства, а учетные работы велись под контролем) могла быть на порядок ниже чем в сопредельных охотничьих угодьях.
К стати, в настоящее время видовых заказников не существует, они все комплексные.
26.05.2020, 09:35:52 |
Константин Суханов

 Павел Жовтюк: Общая площадь заказников в Иркутской области менее 1% её территории, а с учётом остальных категорий ООПТ, около 3%.


Точнее, 3,1%. Вроде немного... Однако захвачены самые популярные у граждан места отдыха. Места единственно удобных проходов к НП. Места хоздеятельности местных жителей. Введена масса ограничений для НП и даже проездов к ним. Интересы граждан здесь не учитываются. И непонятно, для кого такая "охрана" природы. Которую, собственно, можно охранять и там, где людей практически не бывает. Тем более что у нас таких мест полно.
А для мест массового посещения граждан нужно разработать подробные вменяемые правила без тотальных запретов и следить за их исполнением.

 Павел Жовтюк: Этого недостаточно для сохранения биоразнообразия, охраны редких видов, сохранения среды их обитания от антропогенного воздействия (рубок в первую очередь).


О том и речь: лес в заказнике рубят, инспекторы и иже с ними на грохочущих мотосредствах гоняют; а турист проплыл, испугал комара или пескаря — получи штраф! Это наводит на размышления, зачем вообще нужна такая ООПТ. Любой запрет должен быть обоснован и логичен; тогда и выполняться будет.

 Павел Жовтюк: Все нормативно-правовые акты правительства публикуются в газете Областная и, насколько мне известно, суды это устраивает.


Каждый случай индивидуален; нужно рассматривать и проверять конкретно.
Все ограничения прав граждан должны преследовать узкий круг конституционных целей. П. 3 ст. 55 КРФ: ...права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом... — и нет никаких указаний на иные НПА. В нашем случае, на Положение о Заказнике. Даже не сказано в соответствии с федеральным законом — а это вовсе разные вещи. Далее — ограничены... только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Список, как видим, исчерпывающий и для нашего случая природоохранных целей не содержит. Статью 55 КРФ подробно раскрывает Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения...", который является единственным специальным в части ограничения прав граждан на свободу передвижения. То есть, при коллизии законов должен действовать именно он. И в нём также не упоминаются запреты с природоохранными целями; подробно раскрываются лишь конституционные вышеперечисленные цели. По мне так всё ясно: любой запрет на посещение любого ООПТ неправомерен.
Остаётся вопрос Чацкого: а судьи кто?

 Павел Жовтюк: Согласен, но как осуществить это фактически, когда и то небольшое количество информационных знаков регулярно приводится в негодность.


Это не забота граждан. Инспектора же не интересует, видел или нет "нарушитель" аншлаг. А должно...
Например, оформил я участок под ИЖС в собственность в зоне прохода граждан, не огородил и никак не обозначил. Люди как ходили, так и ходят, и я каждому предъявляю претензию.

 Павел Жовтюк: В заказниках должны быть периоды покоя, когда посещение территории запрещено, у них цели другие.


Что мешает создать Заказники в местах, где нет людей?

 Павел Жовтюк: Мы, видимо, разные кадастровые карты смотрим.


Видимо. Увидел границы лишь в OpenStreetMap. Но земли ООПТ как таковые не зарегистрированы. Границы, кстати, проходят прямо по эксплуатационным лесным участкам 38:27:0000003195, ---3182, ---3187 и др. Разделяя их.

-
26.05.2020, 11:10:55 |
Юрий Данилов

 Павел Жовтюк: оставленные "туристами" костры


Не обижайте всуе нас, туристов. Сам тушил костры на Байкале и реках, оставленные сплошь рыбаками и местными жителями.
26.05.2020, 12:30:17 |
Павел Жовтюк

 Юрий Данилов:   Павел Жовтюк: оставленные "туристами" костры Не обижайте всуе нас, туристов. Сам тушил костры на Байкале и реках, оставленные сплошь рыбаками и местными жителями.

Юрий, не обижайтесь на меня. Туристы, как и инспекторы бывают разные. Так получается из моего личного общения с нарушителя режима охраны заказников. Никто из них не называл себя охотником, рыбаком или ещё кем-то, все говорили, что они "туристы".
26.05.2020, 13:34:41 |
Павел Жовтюк

 Константин Суханов: Что мешает создать Заказники в местах, где нет людей?
 


Это не возможно. В Иркутской области нет таких мест где бы не затрагивались чьи-то интересы. В основном это интересы всевозможных пользователе, в первую очередь пользователей леса. Поэтому у нас и не создаются новые ООПТ.
26.05.2020, 13:53:55 |
Константин Суханов

 Павел Жовтюк: Конкретно в этом заказнике я сам тушил оставленные "туристами" костры по берегам и горящий лес от брошенных окурков.


Здесь-то самое интересное и начинается. Эти неконституционные запреты, как правило, действуют лишь на вменяемых людей. Которые уберут мусор не только за собой, но и чужой вынесут (как, например, Женина компания). И не оставят костёр (а при пожароопасности и разжигать не станут); затушат чужой. И уже своим присутствием создадут помеху браконьерам. На альтернативно одарённых же граждан запреты не действуют: наоборот, зная, что осечь их некому (много ли инспекторов, а даже среди них много ли порядочных), активизируются.

 Павел Жовтюк: Однако последние годы происходило парадоксальное явление. Плотность населения копытных, к примеру, на территории заказников (где охота запрещена, проводились специальные мероприятия для их воспроизводства, а учетные работы велись под контролем) могла быть на порядок ниже чем в сопредельных охотничьих угодьях.


То есть нет никакой зависимости между ростом численности животных и запретом посещения. Ясно, спасибо.

 Павел Жовтюк: Юрий, не обижайтесь на меня.


Никто и не обижается. Конечно же, мы рады запретам и штрафам и относимся к этому с пониманием.

 Павел Жовтюк: Никто из них не называл себя охотником, рыбаком или ещё кем-то, все говорили, что они "туристы".


Полагаю, настоящего туриста (имею в виду спортивный, фото-, познавательный и т. д. и не обязательно в клетку) легко можно отличить по экипировке и поведению.
26.05.2020, 14:02:17 |
Константин Суханов

 Павел Жовтюк: В Иркутской области нет таких мест где бы не затрагивались чьи-то интересы.


Ну Вы же поняли, о чём я. Речь о том, чтобы ООПТ своими "запретами" затрагивала как можно меньше граждан. И располагалась в малопосещаемых местах. А не на тропе Тёмная Падь — Старая Ангасолка или Листвянка — Голоустное. Или на давно обжитом туристами Иркуте, как в нашем случае.
Это я ещё не поднимаю тему "заплати — и ты уже не враг природы, а лучший друг".
26.05.2020, 14:09:53 |
Павел Жовтюк

 Константин Суханов: То есть нет никакой зависимости между ростом численности животных и запретом посещения. Ясно, спасибо.

26.05.2020, 15:06:13 |
Павел Жовтюк

 Константин Суханов: То есть нет никакой зависимости между ростом численности животных и запретом посещения. Ясно, спасибо.


Разве я об этом писал?
Если не понятно, то могу пояснить. Охотпользователи заинтересованы в получении большего количества разрешений на добычу копытных, поэтому на бумаге растёт и их численность. В заказниках такой заинтересованности не было. Новые положения, с ограничением посещений, принять недавно и у меня нет возможности сравнивать данные учётных работ.
26.05.2020, 15:19:26 |
Константин Суханов

 Павел Жовтюк: Разве я об этом писал?


Не об этом. Но на основании Ваших данных я сделал соответствующие выводы. Вы можете с ними не соглашаться.
Ясно одно. Пока процветают необоснованные запреты, поборы и штрафы — представители контор ООПТ и прочие простые граждане будут находиться по разные стороны баррикад. И дело охраны природы от этого только страдает.
26.05.2020, 16:29:47 |
Павел Жовтюк

 Константин Суханов: Но на основании Ваших данных я сделал соответствующие выводы.

Действительно, если данных нет, то какие могут быть выводы..

 Константин Суханов: И дело охраны природы от этого только страдает.

И то верно, пока мы с Вами копья ломаем, последнее выпилят или сожгут. Пойду ка я лучше что нибудь более полезное сделаю для охраны природы.
26.05.2020, 22:10:34 |
Евгений Рензин

 Павел Жовтюк: Однако последние годы происходило парадоксальное явление. Плотность населения копытных, к примеру, на территории заказников (где охота запрещена, проводились специальные мероприятия для их воспроизводства, а учетные работы велись под контролем) могла быть на порядок ниже чем в сопредельных охотничьих угодьях.

Для определения эффективности проводимых мероприятий, от запрета посещения до подкормки и т.п., уместно сравнивать подсчёты, проводимые в одном и том же месте одними и теми же методами.
Иначе получается, что все эти мероприятия проводятся в расчёте на какой-то иллюзорный идеальный мир. Т.е. мы вообразили, что запрет посещения или подкормка та же — благо, а на деле может выясниться, что всё с точностью до наоборот. Например, потому что к местам подкормки, вместе с копытными подтянулись браконьеры.

 Павел Жовтюк: Должны быть компромиссы между "благом людей" и благом диких животных.

Благо диких животных, это тоже благо людей. Если я буду знать, что благодаря запретам, поголовье кабанов, коз, хариуса... растёт, я уж постараюсь отыскать другое место для приключений.
Сейчас же запреты, особенно отменяемые через оплату, воспринимаются исключительно как противоправные и несправедливые.
Да и те, что без оплаты... Когда в Быстрой и Анчуке я вижу десяток рыбаков (а я не рыбак и знать не знаю про запреты в период нереста), то мне в голову не приходит, что десятком километров ниже по реке кто-то мне предъявит за спининг.
В Шамнке тоже рыбаков хватает.
Вывод напрашивается сам собой: рыба никого особо не интересует. Цель создания заказника — поменьше посторонних глаз.

Мы, кстати, не поймали ни одной рыбёшки. Да, в общем, и ловить пытались только в первый день, до встречи с инспекторами. На что потратили минут десять.
27.05.2020, 12:53:21 |
Алексей Денисов

 Павел Жовтюк: поэтому на бумаге растёт и их численность.

Да-а, интересно...
27.05.2020, 13:38:18 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную