Природа Байкала | Слюдянская метеостанция, 1953 г.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Слюдянская метеостанция, 1953 г.
Слюдянская метеостанция, 1953 г.

Слюдянская метеостанция, 1953 г.

автор:Егор Полтавченко
дата съемки:июль 1953
дата публикации:12 сентября 2020
Просмотров: 3800


комментарий автора:По рассказам моего отца, персонал метеостанции тех лет зачастую был вынужден держать оборону дома, и отстреливаться прямо из окон от нашествия косолапых. Фото из архива отца, Полтавченко Ю.А.
..


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Игорь ВороновДа, эта полянка в урочище Станок и есть Лунная поляна у лыжников
19.03.2023, 20:20:15 |
Егор ПолтавченкоКак Топонимика учение о географических названиях помогает всем интересующимся людям проникнуть в глубь веков, расшифровать название с карты и узнать заложенный в нём потаённый смысл? Наглядный пример — урочище Станок. Урочище — это местность, отличающаяся по природным условиям от окружающей территории. То есть характерное определённое место. Станок. Лагерь, кочевье, почтовая или транспортная станция.
Термины и определения из словаря Народных географических терминов Э. М. Мурзаева. М. Мысль. 1989.
21.03.2023, 20:24:18 |
Евгений Рензин

 Егор Полтавченко: Наглядный пример — урочище Станок.

И откуда они там воду брали?
Если бы я выбирал место под станцию, из этих трёх выбрал бы конечно Казачку.
22.03.2023, 08:43:12 |
Егор Полтавченко

 Евгений Рензин:  Егор Полтавченко: Наглядный пример — урочище Станок. И откуда они там воду брали?Если бы я выбирал место под станцию, из этих трёх выбрал бы конечно Казачку.


Ручей там точно есть. Вернее, развилка ручьёв недалеко от поляны. Потом мог быть и колодец.
22.03.2023, 19:57:46 |
Евгений РензинЯ на Лунной летом не был, но полагаю, что ручей всё же существенно ниже (в сторону Горелой). Таскать воду на седловину — то ещё удовольствие. Особенно когда у тебя тара — деревянная кадушка. Да и чего ради? От метеостанции обзор не хуже, а до воды вроде как ближе. Да и на метео колодец есть, а на Лунной нет и следа от колодца (или я под снегом просто не мог видеть?).
Что же касается названия... Откуда вообще инф-я, что Лунная = Станок?
И станок, это ещё может быть станок-дробилка кедровой шишки.

А, впрочем, я конечно не настаиваю. Так, глупые мысли вслух :)
23.03.2023, 15:33:26 |
Константин СухановНе помню источник информации, но я давно не сомневаюсь в том, что на Лунной был пункт култукской таможни. Дом, сараи, коновязь и тд. Здесь чиновники считали ввозимый по тракту товар и взимали таможенную мзду. Миновать пункт контрабандисты могли только по р. Слюдянке. Для пресечения такого непотребства на Казачьей стояли казаки — много ли, мало ли, то неведомо. И патрулировали реку.
А на Лунной летом ещё не так давно были видны сохранившиеся столбы от тех построек. Теперь уже их нет.
23.03.2023, 18:55:41 |
Игорь ВороновУрочище Станок подписано на картах ГГЦ. Название лунной поляны дали лыжники. Они (урочище и поляна) находятся в одном месте. Ну, или я неправильно понимаю где лунная поляна (был всего раз там на лыжах)
23.03.2023, 18:58:27 |
Егор Полтавченко

 Константин Суханов: Не помню источник информации, но я давно не сомневаюсь в том, что на Лунной был пункт култукской таможни. Дом, сараи, коновязь и тд. Здесь чиновники считали ввозимый по тракту товар и взимали таможенную мзду. Миновать пункт контрабандисты могли только по р. Слюдянке. Для пресечения такого непотребства на Казачьей стояли казаки — много ли, мало ли, то неведомо. И патрулировали реку.А на Лунной летом ещё не так давно были видны сохранившиеся столбы от тех построек. Теперь уже их нет.


Стареют "пожилые люди". Переписка по поводу фотографии:"Вот сюда, на комар, не приходит весна". Константин Суханов. 25 апреля 2010. Ответ Юрия Кузнецова Вячеславу Петухину о лунной поляне.
23.03.2023, 19:30:32 |
Константин Суханов

 Егор Полтавченко: Стареют "пожилые люди".


Да ещё как стареют!!!
Видимо, разговор о ссылке на это фото. Но там Юрий лишь вскользь упомянул о строениях на Лунной. А вот источник информации про историю о таможне, казаках и контрабандистах заблокирован развивающейся деменцией
23.03.2023, 21:23:02 |
Игорь КлименкоДля пресечения обхода вокруг таможенных застав действовали разъездные таможенные посты. В районе Култукской заставы такие посты патрулировали Иркутский, Тункинский и Кругоморский тракты. Кроме этого таможенники проводили рейды на старый Хамар-Дабанский тракт. Несмотря на то, что этот тракт уже несколько десятков лет был заброшен, по нему периодически гоняли скот джидинские (закаменские) буряты и проходили контрабандные караваны из Кяхты. Как память о деятельности таможенников сохранилось название местности на водоразделе рек Слюдянки и Подкамарной Казачья поляна. На Казачьей поляне до сих пор сохранились остатки сруба, являвшегося, согласно словам старожила Култука Рассохацкого, ссылающегося на рассказы своего деда, зимовьем таможенного поста. Остатки этого таможенного поста на Казачьей поляне, обнаруженные О. Маркевичем, были ошибочно приняты за остатки Слюдянской почтовой станции179.
Взято отсюда http://irkipedia.ru/content/kultuk_selo_tamozhennaya_zastava_hobta_snopkov_s_kultuk_selo_razezd_stanciya_poselok_2007
26.03.2023, 20:14:07 |
Евгений Рензин"Разъездные посты" — звучит максимально не по-русски.
26.03.2023, 20:50:55 |
Игорь ФефеловНасколько помню, это даже, что называется, термином было в XVIII-XIX веках — имея значение, отличавшее и от поста, и от разъезда, так как это ни то и ни другое.
26.03.2023, 21:27:01 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную