Природа Байкала | Лето и осень на пике Черского
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лето и осень на пике Черского
Лето и осень на пике Черского

Лето и осень на пике Черского

автор:Владимир Гришин
дата съемки:август 2020
дата публикации:8 ноября 2020

Фотоальбом "Хамар-Дабан"
Просмотров: 396
Рейтинг: 3 (3 голоса)



Вадим ШахновичКрасивое сравнение, спасибо! Вот что хочу рассказать в этой связи. Есть на Урале группа ученых, которые в 1960-х годах начали интересное научное исследование. Они искали старые фотографии Уральских гор, выезжали на местность, методом проб и ошибок восстанавливали исходную точку съёмки и делали новую фотографию. А потом сравнивали ландшафт и его изменения за прошедшие 30-60-100 лет. Более того, точки эти фиксировались, накапливались, а фотографирование продолжалось и в последующие десятилетия. Идут они до сих пор. Выводы очень интересные: как расширяется зона кустарниковой и древесной растительности; как меняются склоны некоторых гор; как по-новому текут реки, и так далее.
Я это к чему рассказываю? Оказывается, что любая наша с вами любительская фотография может принести пользу науке! Если мы будем делать их не только для красоты, но и с учетом рассказанного выше. Это, кстати, отличная тема для занятий с детскими туристскими группами. Реальная и одновременно доступная для их уровня наука. Осталось только сделать это и передать результат в нужные руки :)
08.11.2020, 19:56:29 |
И. ФефеловК слову, любопытную информацию по лесам на склонах Байкала у КБЖД можно получить от старых фото КБЖД времен ее строительства.
08.11.2020, 20:05:32 |
Евгений Рензин

 Вадим Шахнович: Оказывается, что любая наша с вами любительская фотография может принести пользу науке!

Когда-то мой друг-засранец, выпивая пиво, бросал крышку от бутылки под ноги. Когда я его ругал, он отвечал, что это он для археологов "культурный слой" оставляет :)
08.11.2020, 21:37:24 |
theo

 Евгений Рензин: культурный слой" оставляет :)

08.11.2020, 22:42:48 |
Владимир Гришин

 Вадим Шахнович:  Красивое сравнение, спасибо! Вот что хочу рассказать в этой связи. Есть на Урале группа ученых, которые в 1960-х годах начали интересное научное исследование. Они искали старые фотографии Уральских гор, выезжали на местность, методом проб и ошибок восстанавливали исходную точку съёмки и делали новую фотографию. А потом сравнивали ландшафт и его изменения за прошедшие 30-60-100 лет. Более того, точки эти фиксировались, накапливались, а фотографирование продолжалось и в последующие десятилетия. Идут они до сих пор. Выводы очень интересные: как расширяется зона кустарниковой и древесной растительности; как меняются склоны некоторых гор; как по-новому текут реки, и так далее.Я это к чему рассказываю? Оказывается, что любая наша с вами любительская фотография может принести пользу науке! Если мы будем делать их не только для красоты, но и с учетом рассказанного выше. Это, кстати, отличная тема для занятий с детскими туристскими группами. Реальная и одновременно доступная для их уровня наука. Осталось только сделать это и передать результат в нужные руки :)



Спасибо. Интересная история и тема ). В принципе, каждый кадр-история )
10.11.2020, 23:12:31 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную