Природа Байкала | Всё, что осталось от пионерлагеря…
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Всё, что осталось от пионерлагеря…
Всё, что осталось от пионерлагеря…

Всё, что осталось от пионерлагеря…

автор:И. Фефелов
дата съемки:13 ноября 2020
дата публикации:15 ноября 2020
Просмотров: 1034


комментарий автора:Остатки здания насосной станции и котельной
..


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Евгений РензинЯ бы сказал, что не от пионрлагеря, а от системы пионрлагерей. Если говорить по большому счёту, а не прикрываться отдельными, чудом уцелевшими лагерями.
15.11.2020, 21:41:42 |
И. ФефеловНу так и от пионеров что осталось.
15.11.2020, 21:48:52 |
Евгений РензинОт пионеров, слава богу, остались дети.
15.11.2020, 21:52:12 |
Sergey VА Большую Олху можно уже перейти около Орлёнка? Не по мосту
15.11.2020, 22:43:27 |
И. ФефеловНельзя. В пятницу еще текла.
16.11.2020, 09:13:29 |
theoЭти лагеря еще существуют вобще, или это уже история? В мое время они предназначались только для детей «белых людей», в детстве я не знал никого в школе, кто был в лагере.
16.11.2020, 23:33:16 |
Евгений РензинНу, Тэо, что-то вы уж совсем что-то странное говорите. Мои родители — простые геологи. Вообще ни разу не начальники. Я был один раз в пионрлагере и много раз в спортлагере. Один раз в пионер только потому, что в остальное время в спорт. Вообще не знаю никого из сверстников, кто бы не был в пионрлагере.
17.11.2020, 01:04:48 |
Стас Ф

 theo:  Эти лагеря еще существуют вобще, или это уже история? В мое время они предназначались только для детей «белых людей», в детстве я не знал никого в школе, кто был в лагере.

Тэо, много детских фильмов раньше было снято о жизни в пионерлагерях.Довольно доступный летний отдых был для всех.
17.11.2020, 16:16:02 |
theo

 Евгений Рензин: Ну, Тэо, что-то вы уж совсем что-то странное говорите.

 Стас Ф: Довольно доступный летний отдых был для всех.


Ребята, я не собираюсь рассказывать вам здесь сказки. Может быть, это так было в России или где-то еще, но я вырос в Казахстане, в глубокой провинции, и все было именно так, как я сказал.
17.11.2020, 17:00:24 |
Юрий Мельников

 theo:    но я вырос в Казахстане, в глубокой провинции, и все было именно так, как я сказал.

Печально,если так было на части территории СССР. Значит, и этого мы тоже не знали.
17.11.2020, 19:18:58 |
Sergey Sergeevich

 theo:  Может быть, это так было в России или где-то еще, но я вырос в Казахстане, в глубокой провинции, и все было именно так, как я сказал.


Видимо, на национальных окраинах и просто далеких местечках такое могло быть. И разница между центром и окраинами могла быть велика. И коррупция в Азии была больше.
На 1 курсе университета у меня был однокурсником Радик Носов из Узбекистана (татарин-кряшен). Так вот он школьником (9-10 кл) с сентября по декабрь в школе не учился — все школьники и студенты собирали хлопок. В РСФСР, насколько я знаю (и по личному опыту), студенты на колхозных полях больше месяца не работали, а школьники не более 1-2 недель. И то не всегда.
В Иркутске в 90м году я молока купить днем не мог, т к оно заканчивалось через полчаса после открытия магазина. А на Алтае, где я вырос, вечером утрешнее молоко (бочковое) вечером не брали уже как не очень свежее. Ждали вечерний привоз.
23.11.2020, 04:53:45 |
Дмитрий Мызников

 theo:   Евгений Рензин: Ну, Тэо, что-то вы уж совсем что-то странное говорите.  Стас Ф: Довольно доступный летний отдых был для всех. Ребята, я не собираюсь рассказывать вам здесь сказки. Может быть, это так было в России или где-то еще, но я вырос в Казахстане, в глубокой провинции, и все было именно так, как я сказал.

Не знаю как было в Казахстане, я вырос на УкраинеЮ в Закарпатье, и каждый сезон (почти 9 лет) ездил в лагерь. Но лагерь был
ведомственный, министерства геологии УССР, или СССР не помню. И там понятное дело отдыхали дети геологов. И в то время почти все лагеря были ведомственными. Может быть Вы Тео и наблюдали свою картинку с такого лагеря?
Но в нашем лагере не было разделения на "белых" и не совсем "белых".
Мои родители простые геологи. И там отдыхали не только дети геологов, но и например — дети водителей и рабочих нашей экспедиции.
23.11.2020, 09:35:02 |
Юрий Данилов

 Дмитрий Мызников:  Может быть Вы Тео и наблюдали свою картинку


Это не лечится.
23.11.2020, 09:41:08 |
Борис Чечет

 theo: Ребята, я не собираюсь рассказывать вам здесь сказки. Может быть, это так было в России или где-то еще, но я вырос в Казахстане, в глубокой провинции, и все было именно так, как я сказал.



А я вырос в Прибайкалье. Детей в семье было много. Если я точно помню, когда я первый раз попал в пионерлагерь ("Здоровье", тракт на Саватеевку), нас, детей, в семье, было ещё 7. Пионерлагерь я ненавидел. Одет был в то, что мне досталось от старших братьев. Девчонки это не ценили. Пацаны, да и пионервожатые (девушки, они, по пацански, казались такими красивыми, а кто я был для них?!), тоже. Среди пацанов меня спасала готовность драться (и я дрался много) и умение рассказывать истории (я много и беспорядочно читал). Социального расслоения в СССР преодолеть не удалось. Просто критерии расслоения сложились другие. Конечно не все с этим столкнулись.
23.11.2020, 17:06:29 |
hasti-toshimoВ Солнечном хлебном Ташкенте (это конечно не глубинка, а столица Узбекистана), у всех детей была возможность отдыхать в лагерях. Правда отдыхали скорее родители от детей, пока дети там томились. Однако это был прекрасный лагерь "Гунча" в горах Угамского хребта, в ореховых и яблоневых садах. Выше был сад миндаля. Мы собирали шалфей, чабрец (такой большой, по 30-40 см высотой). Видели множество змей, ели яблоки — яблоки всех сортов, размеров, стадий зрелости, потому что есть в столовой было просто невозможно:). Узнали природное средство от послеяблочного расстройства кишечника; сидели на ветках яблонь над невероятным обрывом и перекрикивались с ребятами с соседнего лагеря "Авиатор" (хорошо, что мама этого не видела). Вечерами все плясали на дискотеках, а я почти сутками выжигала в мастерской высоко на горке красивые доски для мамы. Очень скучала. Это были прекрасные годы.
А здесь в Иркутске был жуткий холодный лагерь "Огоньки" от ЖД. С деревянным туалетом далеко от корпуса, в который ночами ходить было невыносимо страшно среди леса. Ночами было холодно и страшно, все не спали, рассказывали разные истории, а в столовой пулялись кусками масла на ложке, после чело получали от вожатых за масло на потолке. Запасались хлебом, потому что и там была странная для детей еда. Но и это прекрасное воспоминание детства. Песни , кружки, а в конце сезона костёр до самого неба....
Лагеря были и трудовые, я помню. Там дети постарше выезжали в поля копать урожай.
23.11.2020, 18:43:23 |
theo

 Дмитрий Мызников:  Может быть Вы Тео и наблюдали свою картинку с такого лагеря?


Я не совсем понимаю это, или это просто шутка...

 hasti-toshimo:  Это были прекрасные годы.


Счастье иметь могут не все, вы вероятно имели эту удачу. Но я не завидую.

 Борис Чечет: Просто критерии расслоения сложились другие. Конечно не все с этим столкнулись.

Философия социального быта в СССР была сложней чем это в общестенности принято или знакомо.
23.11.2020, 20:43:48 |
Дмитрий Мызников

 theo: Я не совсем понимаю это, или это просто шутка..

Я имел ввиду ведомственный пионерлагерь, принадлежавший организации или какому-нибудь министерству.
23.11.2020, 21:41:42 |
theo

 Дмитрий Мызников: Я имел ввиду ведомственный пионерлагерь, принадлежавший организации или какому-нибудь министерству.


Может быть, но сегодня это не имеет значения, надеюсь те, кому тогда повезло, сегодня также счастливые и довольные люди.

 hasti-toshimo: Лагеря были и трудовые, я помню.


Детский труд при социализме, Ленин бы перевернулся в гробу, если бы узнал об этом.
24.11.2020, 04:01:33 |
hasti-toshimo

 theo: Детский труд при социализме, Ленин бы перевернулся в гробу, если бы узнал об этом

детей нужно с детства приучать к труду:) И Ленин это знал:) Иначе бы тогда плодились одни тунеядцы. В трудовых лагерях дети были не по принуждению, а по собственной инициативе. Там были в основном старшеклассники, средний и младший школьный возраст, как я понимаю, туда не брали.
Если бы сейчас здоровая детина в 15 лет не феничками да телефонами залипала, а картошку бы для страны по-выкапывала хоть по часу в день, были бы нормальные люди не редкостью среди новых деток.
24.11.2020, 20:03:46 |
theo

 hasti-toshimo: детей нужно с детства приучать к труду


Ну, про детский труд, я в шутку имел в виду, smile это подтверждает,но да, дети тоже должны учиться работать.
Но то, что якобы сильное социалистическое государство зависело от детского труда, или скажем не обходилось при уборке урожая без детей, было и остается позором.

 hasti-toshimo: Если бы сейчас здоровая детина в 15 лет не феничками да телефонами залипала, а картошку бы для страны по-выкапывала хоть по часу в день, были бы нормальные люди не редкостью среди новых деток.

Я не совсем понимаю...?
24.11.2020, 23:06:19 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную