Природа Байкала | 1913. Карта Иркутской губернии
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
1913. Карта Иркутской губернии
1913. Карта Иркутской губернии
Для просмотра в режиме лупы нажмите Shift
Эта фотография большого размера (9814818 байт)

1913. Карта Иркутской губернии

автор:Вадим Шахнович
дата съемки:август 1913
дата публикации:8 декабря 2020
Просмотров: 993
Рейтинг: 2 (2 голоса)


комментарий автора:Карта Иркутской губернии. М 1:1680000, 40 вёрст в англ. дюйме (16,8 км в 1 см). — СПБ : Картографическое заведение Г. де Кельш, [изд. после 1913]; цветная; 40х51 (46х55). — Картографическая сетка через 2°. — Установл. долг. от Пулкова. — Без рельефа. — Условные знаки: земли крестьян старожилов, инородцев, казаков, переселенческие участки, образованные до и в 1912 г., районы поземельно-устроительных работ, лесные дачи, районы, охваченные гидротехническими исследованиями, дороги и дорожные изыскания, переселенческие пункты по движению, медицинские пункты, границы подрайонов и др.
ББК 26.89(253.5)я64
Место хранения оригинала: Омская ГОНБ
..

Автор фотографии ждет конструктивной критики.


Юрий ДаниловИзвиняюсь: 17 км в см (16,7)
08.12.2020, 20:08:54 |
И. ФефеловДа, конечно.
08.12.2020, 21:43:26 |
Вадим ШахновичНе снимая с себя ответственности за достоверность приведённых данных ;) всё-таки сообщу, что написанное выше — это точная копия текста из библиотечной карточки (внимание, барабанная дробь!) Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, откуда и был взят данный материал.
Конечно, библиотекари допустили ошибку. Они же не географы и не картографы, им простительно. А я, потратив полдня на ручную обработку этого графического материала, основное внимание уделил именно его графическому качеству. Всё остальное — просто не делал (пока).
Исправляюсь.
08.12.2020, 23:45:19 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:  Исправляюсь.

Барабанная дробь :). И фанфары за публикацию!
09.12.2020, 00:00:09 |
Евгений РензинИнтересно, с чем связана передача нынешних Тункинского и Окинского районов в состав Бурятии? И почему одновременно с этим не были переданы Северо-Байкальский и Муйский р-ны в состав Ирутской обл. Или почему уж и Слюдянский р-н Бурятии не отдали?
Чудно как-то, не очевидны мотивы.
09.12.2020, 01:00:14 |
Юрий Данилов"Огромное значение в истории национально-государственного строительства
в Советской России имело решение Х съезда РКП(б) (март 1921 г.), который признал необходимость помочь угнетенным народам..."(цитата) — вот и вся логика и все мотивы.
И еще цитата:
"Вопрос объединения автономных областей (в республику)вызвал категорические возражения Дальневосточного бюро ЦК РКП(б), выступившего против объединения автономных областей в Бурят-Монгольскую республику, и Сибирского бюро ЦК
РКП(б)...
Но, несмотря на позицию региональных партийных органов, выступивших
против идеи объединения автономных областей в республику, лидеры бурятских
коммунистов М. Н. Ербанов и другие. убедили высшее руководство РСФСР в актуальности создания единой Бурят-Монгольской АССР"...
09.12.2020, 10:32:52 |
Евгений РензинТунка с Окинским ещё как-то вписываются в логику "помощи угнетённым народам", но север, коммуникационно отрезанный от республиканского центра и вообще ни разу бурятами не населённый, зачем было туда включать?
09.12.2020, 13:26:03 |
Вадим Шахнович

 Евгений Рензин: север ... вообще ни разу бурятами не населённый

А ты уверен? Особенно если в историческом плане посмотреть?
1. Экспедиции АН СССР 1934-1936 гг. прямо указывают, что пользовались в этих краях помощью местного (инородческого) населения. Ссылку могу дать, если сам не найдешь.
2. Не так уж север Байкала и отрезан от республиканского центра, поскольку сам Байкал всегда и был основной коммуникацией региона в XVIII-XIX веках.
09.12.2020, 14:50:11 |
Евгений Рензин

 Вадим Шахнович: А ты уверен? Особенно если в историческом плане посмотреть?

К сожалению, не могу сходу найти точную информацию, но полагаю, что там куда больше эвенков жило (да и живёт), чем бурят. А русских наверняка и ещё больше.
Но, конечно, вряд ли товарищи большевики в 1921-м году шибко разбирались в том, кто эвенк, кто бурят, а кто и вовсе сойот.

 Вадим Шахнович: 2. Не так уж север Байкала и отрезан от республиканского центра, поскольку сам Байкал всегда и был основной коммуникацией региона в XVIII-XIX веках.

Тут соглашусь. Забыл, что БАМ появился гораздо позже.
09.12.2020, 19:35:14 |
Вадим Шахнович

 Евгений Рензин: там куда больше эвенков жило (да и живёт), чем бурят


1935 г. Ленско-Байкальская партия Геологического института Академии Наук; начальник партии — аспирант ГИН И. И. Катушенок:

"...На деревянном помосте мола, далеко вдающегося в оз. Байкал, толпилось много народа: баргузинские рыбаки и верхнеангарские охотники, буряты-скотоводы и тунгусы-оленеводы, золотоискатели и туристы, колхозники, рабочие, женщины и дети и, наконец, мы — небольшая группа работников Академии Наук, направлявшаяся для проведения геологических исследований в неизведанные районы истоков Лены...
...Один из пассажиров, онгуренский колхозник — бурят Мангут настолько увлекся предстоящей работой экспедиции, что решил включиться в нее проводником...
...мы выгрузились на берег, недалеко от большого бурятского селения — улуса Онгурены...
...у самого берега Байкала приютился маленький бурятский улус Покойники..."


10.12.2020, 16:23:26 |
Евгений РензинТак это как бы сильно не Северобайкальский р-н Бурятии. Это Приольхоние, очевидно. Где даже был Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Степь, короче — совсем не то же, что северней и с-в Байкала.
10.12.2020, 17:03:09 |
Юрий ДаниловДействительно, в начале 20-го века территория современных Северо-Байкальского, Баунтовского и Муйского районов РБ была заселена тунгусами-эвенками. Даже в названиях инородческих управ там, в отличие от бурятских, было слово «туземная». Но они фейсом не вышли и пошли к Бурятско-Монгольской авт. обл. прицепом. Тогда как таковые территории особо не интересовали, главное – административно-политическое устройство. Связываться с кочевым народом, политически неграмотным, не имеющим пролетариата, партийных организаций, не тяготеющему к государственности, себе дороже. К тому и селений на этой огромной территории толком не было. К примеру, при организации Баунтовского аймака (района) административным центром его официально была «заимка на оз. Баунт»(!). А территории огромны. Современные вышеуказанные районы – это половина территории Бурятии. А работа комиссий по установлению границ, отдельная песня. Нередко границы определялись со слов глав родовых управлений, типа «наша земля там-то и там-то». Вообще, в 20-30-х годах было столько реорганизаций на бурятских землях, что голову сломаешь. Одно время центр Бурят-Монгольской автономии был...в Иркутске.
Ну, если коротко.
10.12.2020, 21:03:48 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную