Природа Байкала | 1700. Азия. Королевская академия наук Франции
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
1700. Азия. Королевская академия наук Франции
1700. Азия. Королевская академия наук Франции
Для просмотра в режиме лупы нажмите Shift
Эта фотография большого размера (15323558 байт)

1700. Азия. Королевская академия наук Франции

автор:Вадим Шахнович
дата съемки:август 1890
дата публикации:15 декабря 2020
Просмотров: 1337
Рейтинг: 3 (3 голоса)


комментарий автора:Были времена, когда Обь начиналась в Байкале, из Байкала вытекало две великих реки, а Амур впадал в океан только предположительно...
Там ещё много чего интересного. Отдельно отмечу, что реальных знаний о географии Сибири, Дальнего Востока, Якутии, Чукотки и Камчатки к году издания карты (1700) было намного больше. Просто не все они добрались до Королевской Академии Людовика XIV де Бурбона.
..

Автор фотографии ждет конструктивной критики.


Вадим ШахновичПока западные державы жадно и торопливо захватывали планету, Россия потихонечку продвигалась на восток :) А они-то об этом ещё не знали ;) Ну, или догадывались, но не понимали, чем это в итоге закончится.
15.12.2020, 15:02:52 |
Вадим ШахновичРукописная «Чертёжная книга Сибири» (1699—1701) Семёна Ремизова была явно интереснее (точнее).
UPD:

Крайніе предѣлы этого описанія — на востокѣ р. Амуръ, на сѣверѣ рр. Яна и Ковыма.
Любопытны въ статьѣ 14-й замѣчанія о плодородіи на Амурѣ и о существованіи морскаго "прохода" съ Амура въ "Никанское (Японское) царство"

15.12.2020, 15:07:40 |
theo

 Вадим Шахнович:  Пока западные державы жадно и торопливо захватывали планету, Россия потихонечку продвигалась на восток :) А они-то об этом ещё не знали ;) Ну, или догадывались, но не понимали, чем это в итоге закончится.


Очень интересно, вопрос — это тоже научно доказано или это всего лишь твоё предположение?
15.12.2020, 17:37:40 |
Вадим ШахновичНе очень понял, что именно научно доказано, но на всякий случай отвечу — это моё предположение ;)
15.12.2020, 20:44:02 |
Евгений РензинВообще вряд ли существует такое озеро, из которого бы вытекало сразу две реки. Разве только такие "две реки", которые тут же, через считанные метры, сливаются в одну.
15.12.2020, 22:46:44 |
theo

 Вадим Шахнович: А они-то об этом ещё не знали ;) Ну, или догадывались, но не понимали, чем это в итоге закончится.


Это то, что я имел в виду.
15.12.2020, 23:24:28 |
Вадим Шахнович

 Евгений Рензин: вряд ли существует такое озеро


Ищущий — да обрящет! Чудны дела твои, Господи! Озеро Лешаскогсватнет в Норвегии. Координаты: 62.233333 сш, 8.416667 вд.
Ссылка: https://yandex.ru/maps/?ll=8.438795%2C62.220267&z=14

Но такие примеры, действительно, очень редкие и встречаются там, где подстилающие породы очень твёрдые, так, что водная эрозия затягивается на многие годы (века? тысячелетия?) Если эрозия быстрая — одна из рек, ввиду всяких неоднородностей процесса, быстрее углубит своё русло и понизит уровень озера так, что второй исток прекратит своё функционирование.
15.12.2020, 23:55:14 |
Вадим Шахнович

 theo: Это то, что я имел в виду

А, ну если именно это, то "доказательством" является сама карта. Ну сами подумайте:
1. Карта составлена французской королевской академией наук — считай, по заказу самого короля.
2. Французская королевская академия наук — одна или даже самая лучшая академия тего времени во всем мире.
3. На карте нет того, о чём русские знают уже много лет.
Вывод: либо не знают, либо скрывают от короля. Второе, вообще говоря, дело неприятное: можно и без головы остаться ;)

P.S. (незаметно для остальных, лично для theo: Вас троллят, а Вы ведётесь...) Шутка :)
16.12.2020, 00:00:13 |
Евгений Рензин

 Вадим Шахнович: Ищущий — да обрящет! Чудны дела твои, Господи! Озеро Лешаскогсватнет в Норвегии.

Вот это круто! Такое отыскать... Нет, ей-богу, круто!

 Вадим Шахнович: 3. На карте нет того, о чём русские знают уже много лет.

Тут совершенно некорректно противопоставлять знания русских и французов. Какие-нибудь эвенки про Байкал в 1700 г. знали больше, чем все европейцы, включая славян, вместе взятые.
А русские как знали? Ну, как-то что-то знали. Видимо, в основном на уровне воевод. Но Академия наук появилась только в 1724 г.
Кстати, удивительно, что французы в 1700 г. уже знали и про Байкал, и про Братск, и про Иркутск, и про Якутию, и про Селенгу с Леной. Прямо удивительно!
А вот знали ли русские, например, про Суматру, Цейлон или провинцию Пенджаб — для меня вопрос.
16.12.2020, 02:02:58 |
Вадим Шахнович

 Евгений Рензин: Такое отыскать... Нет, ей-богу, круто!

Женя, ну не преувеличивай! Всего-то надо спросить поисковик (я пользуюсь обычно, но не всегда, Гуглой), о том, что ищешь :)
Что ищем? Правильно: «из озера вытекает сразу две реки» — это почти точная цитата из твоего(!) сообщения :) Ну а далее — возьмём самую первую найденную ссылку :) Остальное, надеюсь, понятно: как из названия озера (по-русски) получить его координаты (по-географически) :D
Ну и самое важное, поскольку навык такого поиска должен быть у всех: половина решения всегда содержится в самом условии задачи. Конкретно в этом примере — важна максимальная естественность построения поисковой фразы (запроса). А это следует из основного принципа работы гугловского поисковика, о котором они пишут на каждом шагу. Так что всё предельно просто.
16.12.2020, 04:30:45 |
Вадим Шахнович

 Евгений Рензин: некорректно противопоставлять знания русских и французов

Так я и не противопоставляю. Я просто прямо отвечаю theo на его вопрос, научно ли доказано, что русские знали то, что не знали французы? И контекст важен! И моё «предположение», упомянутое там же, тоже не претендует на абсолютность.
Но, до кучи, скажу, что за последнее время я перебрал чуть более двух тысяч различных карт из той самой королевской библиотеки Франции, и по характеру коллекции, а также по некоторым другим данным, уверенно заявляю то, с чего начал: французов и других европейцев в 17-18 веках больше интересовали Африка, обе Америки, Индия, Китай, острова в трёх океанах — но никак не Сибирь, не будущий российский Дальний Восток и не Камчатка с Чукоткой. Сравнение, конечно, относительное. То есть, я никоим образом не утверждаю, что не интересовались этим вообще. Но «количество» этого интереса было на порядок (или даже на два порядка) меньше остального из упомянутого.
Все это — материалы к моей возможной будущей работе (статье?), о которой читатели ПБ узнают первыми. Как-то так...
16.12.2020, 04:43:49 |
Юрий Данилов

 Евгений Рензин:  Вообще вряд ли существует такое озеро, из которого бы вытекало сразу две реки.


 Вадим Шахнович:   Озеро Лешаскогсватнет в Норвегии.


Зачем Норвегия? Есть родной Ильчир. И еще более родные Китой и Иркут. Бифуркация, однако.
16.12.2020, 10:33:23 |
Вадим Шахнович

 Юрий Данилов: Бифуркация, однако

Тут, однако, нюанс. Бифуркация на реках — явление довольно распространённое. Есть реки, которые после бифуркации вновь соединяются — их большинство. Есть такие, которые продолжают течь раздельно, но впадают в один и тот же водоём. Есть такие, которые после разделения расходятся по разным водоёмам — таких существенно меньше. Но озёр, из которых выходит две реки в открытых руслах — действительно очень мало, считанные единицы. Причины я описал вчера. Много озёр, которые имеют сток на две стороны водораздела, но в подземном варианте. Их мы не рассматриваем. Практически любое озеро на любом перевале "умеет" это делать.
Тема интересная. Я узнал про бифуркацию более сорока лет назад от своего учителя, в самом первом походе в горы. Интересуюсь темой до сих пор.
16.12.2020, 11:41:16 |
И. Фефелов

 Вадим Шахнович:  Сравнение, конечно, относительное. То есть, я никоим образом не утверждаю, что не интересовались этим вообще. Но «количество» этого интереса было на порядок (или даже на два порядка) меньше остального из упомянутого.


Вот, кстати, хорошо известный пример уже из середины XIX в. (!), со времени Крымской войны. Англо-французская эскадра в 1854 г. атаковала Петропавловск-Камчатский, но была отбита. Когда на следующий год они попытались взять реванш, то в Петропавловске ничего не нашли, а русский флот оказался в районе устья Амура и потом непонятно куда оттуда девался. А куда — найти так и не смогли, потому что у англичан и французов не было хороших карт Татарского пролива и устья Амура. Они полагали, что Татарский пролив — не пролив, а залив, и там пройти нельзя... Не дождались, когда флот из "бухты" выйдет, пришлось ретироваться.
16.12.2020, 12:59:22 |
theo

 Вадим Шахнович: Я просто прямо отвечаю theo на его вопрос, научно ли доказано, что русские знали то, что не знали французы?


Спасибо Вадим, ты приложил много усилий, теперь вроде яснее.
16.12.2020, 13:25:05 |
Евгений Рензин

 Юрий Данилов: Есть родной Ильчир. И еще более родные Китой и Иркут.

Китой берёт начало от слияния Самарты и Улзыты. Между ними и Ильчиром довольно обширные болота и участки вполне твёрдой земли. Я даже как-то на легковой машине по северному берегу немного проезжал. Т.е. я даже в подземном стоке на север сомневаюсь.
16.12.2020, 13:53:41 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную