Природа Байкала | Коряги
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Коряги
Коряги

Коряги

автор:Sergey V
дата съемки:март 2021
дата публикации:8 марта 2021
Просмотров: 274
Рейтинг: 6 (6 голосов)



Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Алексей ДенисовХороший кадр. Интересное место!
08.03.2021, 20:51:29 |
theo

 Алексей Денисов: Хороший кадр

Мёртвый лес, хорошего мало.
08.03.2021, 21:08:29 |
Алексей Денисов

 theo: хорошего мало.


Да, но место как бы сказочное какое-то... А так — да, живой лес лучше конечно. Но может биологи, экологи еще прокомментируют. )
08.03.2021, 21:41:13 |
Борис ЧечетСурово, но красиво!
08.03.2021, 22:19:44 |
Sergey V

 theo:   Алексей Денисов: Хороший кадр Мёртвый лес, хорошего мало.



Мне кажется, у природы нет плохого или хорошего, она как бы об этом не знает :) Не знаю, как образовались обширные гари на Становом Хребте, их там несколько. Но они уже давно часть ландшафта, а порой — пейзажа. На меня эта картина не наводит ни ужаса, ни уныния. Эти сгоревшие деревья кажутся вечными, не многие из них падают, кажется живые под действием снега и ветра валятся чаще.
08.03.2021, 23:14:17 |
Борис Чечет

 Sergey V:  Эти сгоревшие деревья кажутся вечными,


!!!
09.03.2021, 00:02:49 |
Борис Чечет

 Sergey V: Мне кажется, у природы нет плохого или хорошего, она как бы об этом не знает


Фраза, которая заставляет думать...
09.03.2021, 00:07:12 |
theo

 Sergey V: Мне кажется, у природы нет плохого или хорошего

В принципе так Сергей, но как мы знаем человек чаще в природных катастрофе замешан чем нам это по душе. И ещё, любой лес лучше мёртвого, у мне такое ощущение что россияне не всегда болезненно на такое реагирует, как например немцы, впечатление — у нас русских леса так много ,чего там жалеть. Sorry если ошибаюсь.
09.03.2021, 00:58:58 |
Sergey V

 theo: как мы знаем человек чаще в природных катастрофе замешан чем нам это по душе



Вот когда человек замешан — мне не по душе. Потому что человек, у нас в России по крайней мере, вырубает теперь всё сплошь, оставляя хлам, ветки, и прочий мусор.

Я же хочу сказать, что подобную картинку можно наблюдать во многих местах и на Хамар-Дабане и в Тунке. Почему засохли эти деревья — я не знаю. Места совсем не популярные, даже охотники здесь довольно редко бывают. В общем, это последствия природного явления, скорей всего. Нам же не приходит в голову печалиться из-за наличия, например, каньонов — а ведь это тоже следствие разрушения. Или последствия наводнений, того же селя в районе Аршана. Это — данность, природа нас не будет спрашивать, что ей делать. Хотя, конечно, бывает жаль — гибель красивейших озёр, на Алтае, например.
09.03.2021, 07:36:13 |
Вадим Шахнович

 theo: Sorry если ошибаюсь

Ошибаетесь.
Но я бы хотел заметить ещё вот что: а почему немцы, например, (и вообще не важно, какой народ мы тут назовём) не всегда болезненно реагируют на "вырубание" древних травостоев? Ну это когда они приходят на (по их мнению) "пустоши" и начинают там пахать землю? Пахота с переворотом земли плугом — это уничтожение огромного количества экземпляров и даже целых видов растений. В том числе редких и уникальных (краснокнижных). Почему, когда речь заходит об экологии и сохранении природы, об этом мало кто помнит? Почему современные европейцы, считающие себя высоко образованными и культурными людьми (и многие из них таковыми являются, конечно!), не протестуют, когда ближайший к их дому парк перепахивается и засевается примитивным газоном? Который ещё и стригут веками, чтобы кроме мятлика на нём ничто более не росло? Это не варварство, по вашему, theo?
А лес, кстати, для многих русских — единственный источник выживания. Примерно так, как у европейцев — пашня. И относятся к нему большинство русских с любовью и заботой. Хотя доказать этого я, конечно, Вам не смогу. Но Вы это можете увидеть сами, если поживёте непосредственно в таком лесу рядом с людьми, которые живут в этом лесу веками.
09.03.2021, 14:49:06 |
theo

 Вадим Шахнович: Ошибаетесь... почему немцы, например, (и вообще не важно, какой народ мы тут назовём) не всегда болезненно реагируют на "вырубание" древних травостоев?


Не совсем понятно о чём речь, могу только пояснить — в Германии не вся земля принадлежит государство, совсем наоборот, поэтому сложно комментировать то что происходит в частном "соседнем участке", кто хочет продать для застройки, кто хочет сделает парк или территории для массовые отдыха. Но, часто и пашни не рентабельны
и зарастает, что приветствуется у населения. Что касается государственных земли, там
злоупотребление земли ещё сложнее, и освоение не тронутых земли подвергается контролем на много уровней политики, и да, не всегда это происходит благополучно, случается и промахи. Но где их нет.
09.03.2021, 16:04:45 |
Борис Чечет

 Вадим Шахнович: А лес, кстати, для многих русских — единственный источник выживания. Примерно так, как у европейцев — пашня. И относятся к нему большинство русских с любовью и заботой. Хотя доказать этого я, конечно, Вам не смогу.



У меня более грустные наблюдения. Касаются они не только русских, хотя я видел не так уж много. Несколько лет назад на Мадагаскаре видел два лесных пожара. Гид (потрясающий Токи, тогда 27 лет, университетское образование, говорит на 4-х языках, в том числе русском) рассказал: поджигают крестьяне. Традиции, религия ну и просто приятно, ведут к размножению, надо больше пищи, а технологии примитивные. Чтобы освободить площади под поля лес приходится свести. Не знаю, воспринимают ли малагасийцы это как опасность или просто не думают об этом. А у меня где-то лежит книжка Загоскина. Иркутский просветитель 2-й половины 19-го века. В одной из статей он пишет: в окрестностях более менее крупных сёл леса практически нет. Это просто неизбежно. Избы деревянные, и печки топить надо. "Откуда дровишки? Из леса вестимо..." Про "чёрных" (преимущественно русских) лесорубов в Кругобайкалье уже не говорю. И про дачников, они не так опасны, но тоже гадят. Исключения есть, и это внушает надежду. До Станового хребта им конечно не добраться. Эти могучие "коряги", я их в середине 90-х, если память не изменяет, фотографировал, жертвы шелкопряда. Не настаиваю, не специалист.
09.03.2021, 16:43:25 |
theo

 Борис Чечет: . Несколько лет назад на Мадагаскаре видел два лесных пожара. Гид (потрясающий Токи, тогда 27 лет, университетское образование, говорит на 4-х языках, в том числе русском) рассказал: поджигают крестьяне


Это печальная практика наиболее известна в южной Америке и Африке, и не всегда голод тому причина. Часто там замешаны преступные организации или ещё хуже крупные компании из категории " производства продуктов питания". Для них ничто свято.
09.03.2021, 17:22:03 |
Вадим Шахнович

 theo: Не совсем понятно о чём речь

Вы, или ваши соседи, друзья, знакомые, коммунальные службы, наконец, траву вокруг дома своего косите? Если "да" — то мой вопрос: а зачем? Такими покосами вы уничтожаете огромное количество видов растений, в том числе редких и редчайших.
О наличии таких видов буквально у нас под ногами не знают, часто, даже мега-специалисты. Пример из личной практики: доктор биологических наук, со специализацией "ботаника", ведущий специалист Национального природного парка "Налычево" на Камчатке, жившая там (на момент, когда происходила рассказываемая история) уже лет 10 примерно... И не просто жившая, а делавшая там свою науку вместе с экспедициями из США, Японии, Германии и ряда других стран... Так вот, она не знала, что буквально у нее под ногами, в одном километре от дома, где она жила и делала свою науку, растёт редчайшая для России сапрофитная орхидея — Ладьян трёхнадрезанный (Corallorhiza trifida). Эта орхидея не имеет хлорофилла, поэтому к фотосинтезу не способна. Питается за счет симбиоза с грибами. Основную часть жизни проводит под землёй, появляясь над поверхностью примерно на неделю для того, чтобы отцвести и снова пропасть под землёй до следующей весны. Растение очень изящное, стебли и листья имеют желтоватую окраску. Встреченные нами экземпляры были не более 30 см длиной. Это Красная книга России.
Если бы вокруг того дома кто-то косил бы траву, или пахал землю, орхидея была бы уничтожена. Если о таких редких растениях не знают большие специалисты, учёные, то что об этом знают простые жители? Те, которые косят газон вокруг вашего дома.
А нашли ту орхидею, кстати, мои ученики, в результате обычной, в общем-то, школьной экспедиции. Но это так, к слову.
Жалея лес, друзья, — жалейте и берегите всю природу, даже если она вам неприятна (комары, например) ;)
09.03.2021, 17:25:03 |
Евгений Рензин

 Вадим Шахнович: всю природу, даже если она вам неприятна (комары, например) ;)

А иксодовых клещей тоже жалеть? ;)
09.03.2021, 17:36:26 |
Вадим Шахнович

 Евгений Рензин: тоже жалеть?

Конечно да, хоть и неприятно. Но так устроен баланс в природе (то, что мы почему-то "экологией" называем): уберешь один элемент — вся пирамидка развалится.
09.03.2021, 20:48:25 |
theo

 Вадим Шахнович: Вы, или ваши соседи, друзья, знакомые, коммунальные службы, наконец, траву вокруг дома своего косите

Да Вадим, косим.
Но это растение для того и посеяна чтобы часто как можно косить, это английский газон.
Разнообразие тоже можно допустить, что я и делаю, естественно не в таком размере как на альпийском луге, но ромашки и одуванчик есть все летом.

 Вадим Шахнович
Жалея лес, друзья, — жалейте и берегите всю природу, даже если она вам неприятна (комары, например

Согласен и солидарен, являюсь активным членом общества охраны природы.
09.03.2021, 21:00:39 |
Евгений Рензин

 Вадим Шахнович:  Но так устроен баланс в природе (то, что мы почему-то "экологией" называем): уберешь один элемент — вся пирамидка развалится.

Животные, вымершие после 1500 года — виды животных, существование которых было зафиксировано в памятниках культуры; есть сведения о наблюдении этих животных естествоиспытателями или путешественниками, но на сегодняшний день эти виды не существуют. По данным Международного союза охраны природы (англ. World Conservation Union) на 2008 год, за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных и растений.

А пирамидка не развалилась.
Я считаю, что стремление сохранить всё в естественном состоянии не более, чем крайностью. И уж иксодовых клещей, как и прочих кровососов, буду и дальше того этого. Даже без предупредительного выстрела в воздух :)
09.03.2021, 21:25:15 |
Алексей Денисов

 Евгений Рензин: А пирамидка не развалилась.


Если бы развалилась, то мы бы уже тут не писали наверное. ))
Но идет деградация, вопреки теории эволюции. Это одна из точек зрения.
09.03.2021, 21:33:58 |
Вадим Шахнович

 Евгений Рензин: А пирамидка не развалилась

Просто у Природы, как и у любой сложной системы, имеется некоторая степень резервирования подсистем. Можешь называть это запасом прочности. И испытывать систему, частью которой мы все являемся, на прочность — как минимум стрёмно. Это как пилить сук, на котором сидишь...
09.03.2021, 21:54:48 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную